|
Смеси газов и жидкостей. Пересчёт состава смесейСостав сжиженного газа в жидкой и паровой фазах может выражаться массовыми gi, объёмными yi и малярными долями для газов ri, для жидкостей Х. Где mi — масса, кг Vi — объём, м3 Ni — число молей i-го компонента в смеси. Для газовых (идеальных смесей) мольные и объёмные доли равны это следует из закона Авогадро: Пересчёт состава сжиженного газа из одного вида в другой производится следующим образом: 1. Для жидких смесей: А) при известном массовом составе компонентов, объёмный и молярный состав определяется по формулам
Где ρi и Mi — соответственно плотность и молярная масса i-го компонента Б) при заданном объёмном составе, массовый и мольном находятся по формулам
В) при известном мольном составе, массовый и объёмный определяются по формулам
Г) Для газовых смесей пересчёт из мольного(объемного) в массовый производится по (5), а из массового в объёмный и мольный по (1) и (2).
Расчет состава двухфазн.смесиуг-ов СУГ обл-ют свойством взаимной раствор-ти, смеси жидк. углевод-ов м. рассм-ть как идеальн. раств-ры. Они с достаточн. точн-ю подчин-ся з-ну Рауля, согл. этому з-ну парц. давление комп-та в жидк. фазе равн-ся: Рi= =хi*Piнас; Pi – парц. давление паров i-го комп-та, наход-ся в жидк. смеси; хi – молярная доля i-го комп-та в жидк. смеси; Piнас – упруг-тьнас-я паров i-го комп-та в чистом виде при t смеси. Упруг-ть паров жидк. смеси (её давление)=сумме парц. давлений паров всех комп-ов. Давление смеси опр-ся по ф-ле: Рсм= ΣPi =Σхi*Pi нас. Для кажд. комп-та парц. давление газа нах-ся над уровнем жидк-ти (в паров.фазе) = давлению паров комп-та в жидк. фазе. Это рав-во явл-сяслед-емтермодинамич. равновесия. Действ-но, если парц. давление данн. комп-та в пар.фазе превысит давление паров этого комп-та в жидк. фазе, то наступает процесс конден-ции. Противоположн. соотнош-е давлений приведёт к процессу испар-я. Т.о. для конден-ции комп-та м. написать рав-во парц. давлений с исп-ем з-нов Дальтона и Рауля. Парц. давление i-го комп-та в пар.фазе по з-ну Дальтона: Pi=ri*Pсм., Рсм – давление смеси газов. Из рав-вапарц. давлений пол-сяосновн. ур-е для расчёта 2-хфазной систем: riPсм = хiPiнас или ri/хi=Piнас/Pсм=Ki; Ki – константа фаз.равновесия или коэфф-т распр-я, равная отн-ю упруг-ти нас. паров i-го комп-та к общему давлению смеси. Константа равновесия опр-етсоотн-е молярных долей комп-та в пар.ижидк. фазах. Для более летучих комп-ов, нах-ся в смеси Ki>1, т.е. доля этого комп-та в пар.фазе > чем в жидк. Более тяж.комп-ты обладают меньш. упруг-ю паров, поэтому в меньш. степени нах-ся в пар. фазе и для них Ki<1. Если смесь углевод-ов нах-ся в замкн. объёме и при термодин. равновесии пред-ет собой 2-хфазную сис-му, то при данн. t по составу жидк. фазы рассч-ся состав пар.фазы или по составу пар. фазы опр-ся состав жидк. фазы. В проц. расчёта так же выч-ся давление смеси: 1) Если известен состав жидк. фазы, то состав пар.опр-ся: по зад. t-ре нах-ся упругости нас. паров комп-тов (Piнас) по табл. или номограмме и по формуле рассч-ся давление смеси Рсм=ΣхiРiнас. Затем находим мольный состав пар.фазы ri=хiPiнас/Pсм. 2) При изв-ом составе пар.фазы состав жидк-ти нах-им след. обр-ом: по зад. темп-ре опр-ют Рiнас комп-ов и рассчит. давление смеси по ф-леPсм=1/(Σ(ri/ Piнас)). Затем по ф-леΣriPсм=ΣхiPiнасопр-ют мольн. состав пар.фазы: хi=riPсм/ Piнас.
Определение свойств СУГ При известном составе сжиженного газа, давление смеси можно рассчитать по формулам:
Плотность газовой смеси заданного состава определяется:
Она находится по таблице или рассчитывается по закону Авогадро:
Где
Средняя плотность жидкой смеси при известном массовом составе определяется по формуле: При известном молекулярном составе:
Где Плотность газовой смеси при повышенном давление находится из уравнения состояния для реальных газов.
Где
z-коэффициент сжимаемости, учитывающий отклонение реальных газов от з-нов идеальных газов. Газовая постоянная смеси рассчитывается по универсальной газовой постоянной и по молекулярной массе смеси. Коэффициент сжимаемости определяется по графику в зависимости от приведённых параметров (давление и температура) газа.
Среднее критическое давление и температура для смеси газов определяется по его составу.
Объем газа, получается прииспарение смеси СУГ, м.б. найден по формуле:
VMi-молекулярный объем i-ого компонента Для подсчета низшей объемной температуры сгорания смеси СУГ используется следующая зависимость
Низшая массовая температура сгорания Пределы воспламенения смеси СУГ, не содержащих балластных примесей, определяются: Lсм- нижний или верхний предел воспламенения смеси газов.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|