|
Хранение сжиженного газа в емкостях.Наземные резервуары, предназначенные для хранения СУГ, рассчитываются на рабочее давление, соответствующее упругости паров сжиженного газа при максимальной температуре воздуха в летнее время, но не ниже 50°С. А подземные при максимальной температуре грунта в летнее время, но не менее 25°С. Используются в основном горизонтальные цилиндрические резервуары, объемом 25…200 м3. Наземные резервуары для защиты от действия солнечных лучей окрашиваются светлой краской, оборудуются теневыми кожухами или располагаются под навесами из негорючих материалов. Подземные резервуары покрываются весьма усиленной изоляцией и засыпаются песчаным грунтом.
1 – наполнительный трубопровод жидкой фазы 2 – обратный клапан 3 –самозапирающийся клапан 4 – трубопровод для отвода паровой фазы 5 – регулятор давления газа 6 – трубки для измерения уровня жидкой фазы 7 – сливной трубопровод жидкой фазы 8 – трубопровод для эксплут.слива 9 – незамерзающий дренажный клапан 10 – патрубок для измерения температуры СУГ 11 – патрубок для взятия проб СУГ 12 – манометр 13 – ПСК
Сливной трубопровод жидкой фазы присоединен к низу резервуара при наземной установке, и в верхней части при подземном размещении. ПСК настраивается на давление, превышающее рабочее на 15%. Используются следующие типы уровнемеров:1. с постоянными трубками, 2.с мерным стеклом, 3. с поворотной или скользящей трубкой, 4. Поплавковые, 5.магнитные, 6. Электронные. Допустимая степень заполнения резервуара принимается(для пропана) для надземных – 85%, для подземных – 90%. Это наиболее распространенный способ хранения СУГ, но ему присущ ряд серьезных недостатков, а именно, большой расход металла, большие капитальные вложения при строительстве, а также значительные эксплуатационные расходы. Изотермическое хранение СУГ Хранилища представляют собой тонкостенные резервуары большого объёма от 5000 до 50000м3 цилиндрической формы со сводчатой или конусной крышей. Наружная пов-ть их теплоизолируется. Стальные хранилища могут быть как наземными, так и заглублёнными. Поддержание низкой t (-42⁰С –для пропана) м.б. осуществлено путём испарения части СУГ и сброса паров в газовые сети или спец. холодильной уст-кой. Поступление тепла через стенки резервуара незначительно и вызывает испарение 0,3-0,5% объёма, хранящийся жидкости в сутки. Различают 3 основные технологические схемы изотермич. хранилищ: -с комплекс.холодильной уст-кой -с буферными ёмкостями
“горячий” продукт, поступ-й по тубе 1 дросселируется в резервуаре 2 с падением t и p. Пары образующиеся за счёт теплопритока из вне и поступающего “гор.“ продукта подаются компрессором 3 по трубопроводу 4 в холодильный агрегат 5, где охлаждается и конденсируются. Конденсат через дроссель-вентиль 6 поступает в изотермич. резервуар. Мощность холд. агрегата зависит от суммарного притока тепла в резервуар и опред-ся:
Где
где M – масса сжиженного газа в изотермич. резервуаре, кг; r – теплота парообразования СУГ, кДж/кг; 0,005 – 5% испаряется в сутки.
Из формулы для определения ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|