Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод упорядоченных диаграмм





В основе лежит зависимость от основных показателей режима работы отдельных приёмников.

Основная расчётная формула:

- часовой максимум активной нагрузки наиболее загруженной смены;

- средняя нагрузка наиболее загруженной смены

- коэфф. максимальной нагрузки

Расчётная нагрузка – возможный максимум

Кроме расчётной нагрузки необходимо знать максимальные пики нагрузки, создаваемые мощными приёмниками. (пусковые токи двигателей, толчки нагревания дуговых печей…)

Если расчётная нагрузка определяется как максимальная за 30мин. то пиковая нагрузка – максимум за малый интервал времени.

Пики характеризуются: частотой повторения, крутизна нарастания и спада, абсолютное значение.

Значение пика – основа выбора устройства защиты.

Для ЭД пиковые нагрузки определяются пиковым током.

Для ЭД пиковые нагрузки определяются пиковым током.

Характер и режимы работы электроприемников определяют соотношение между установленной мощностью электроприемников и расчетной нагрузкой цеха или предприятия, определяют возможность появления недопустимых колебаний напряжения в сети и вытекающие из этих условий требования к системе электроснабжения.

Так, например, подключение к одному трансформатору или протяженному токопроводу 6—10 кВ мощных электроприемников с повторно-кратковременным режимом работы и устройств автоматического управления технологическим процессом или светотехнических устройств может привести к невозможности нормальной работы средств управления, к недопустимым колебаниям освещенности.

Недостаточный учет при проектировании характера и режимов работы электроприемников может привести к нарушениям технологического процесса производства, к снижению качества продукции.

Следовательно, при создании схемы электроснабжения и при выборе способов конструктивного исполнения сетей необходимо учитывать все особенности электроприемников, режимы работы и требования их отдельных групп к качеству электроэнергии.

По рассчитанной нагрузке выбирают и проверяют по режимам работы и параметрам:

- силовые трансформаторы, их мощности и число;

- устройства компенсации реактивной мощности;

- типы кабелей и рассчитывают их сечения;

- аппараты управления и защиты (предохранители, выключатели, разъединители и другие);

- измерительные приборы (измерительные трансформаторы тока, напряжения, счетчики, амперметры, вольтметры, измерители мощности и приборы контроля качества электроэнергии).

В пояснительной записке приводят обоснование методов расчета, сравнительный анализ характеристик различных устройств, технико-экономических показателей, расчеты надежности, показатели технического уровня, расчеты электро-магнитной совместимости, результаты моделирования, экспериментальных исследований, программы и алгоритмы.

К пояснительной записке прилагаются графические материалы – это чертежи, схемы, плакаты, презентации.

В методе используется следующие положения.

1. Для любого заданного графика нагрузки могут быть найдены два значения расчетной нагрузки: по пику температуры нагрева и тепловому износу изоляции . В методе принят первый критерий, поскольку установление расчетной нагрузки по тепловому износу изоляции требует конкретных исследований свойств изоляции различных марок проводов и кабелей.

2. В основу определения расчетной нагрузки положен принцип максимума средней нагрузки. В качестве расчетной нагрузки принимается максимальная средняя нагрузка за интервал времени .

3. За интервал осреднения принято время − время нагрева проводника. При этом с целью унификации расчетов данный интервал принят одинаковым для выбора как сечений проводов и кабелей, так и для трансформаторов. Несмотря на явное несоответствие этого интервала осреднения режиму нагрева проводников больших сечений и особенно трансформаторов, такой принцип расчета прост и дает достаточно хорошие результаты.

Расчетная активная нагрузка группы приемников с переменным графиком нагрузки на всех ступенях питающих и распределительных сетей определяется по максимальной средней нагрузке и коэффициенту максимума:

(1)

где − расчетная активная нагрузка группы ЭП при длительности интервала осреднения , или так называемом получасовом максимуме нагрузки; − коэффициент максимума активной нагрузки при длительности интервала осреднения 30 мин, определяемый по кривым К ма= f (n э, K иа) (см. рис. 2) или справочным таблицам (см.табл.1);

Р см −максимальная средняя активная нагрузка группы приемников за наиболее загруженную смену; К иа −коэффициент использования активной мощности для наиболее загруженной смены; Р ном − номинальная мощность

группы ЭП.

Если выбираемый по нагреву проводник имеет постоянную времени Т 0, значительно превышающую 10 мин, то расчетная нагрузка, определяемая по 30-минутному интервалу осреднения, должна быть пересчитана на другой временной интервал, большей длительности по формуле:

(2)

 

Рисунок 2. Кривые коэффициентов максимума К ма для различных

коэффициентов использования К иа в зависимости от n э

 

 

Здесь Р рт и К мат− расчетная нагрузка и коэффициент максимума при длительности интервала осреднения Т оср > 30 мин. Коэффициент К мат определяется по формуле (3)

Эффективное число электроприемников n э находится по формуле

(4)

Значения К иа как для отдельных ЭП, так и характерных групп принимаются по справочным данным. В тех случаях, когда найденное n э, оказывается больше п, его значение принимается равным п. При К иа <0.2 эффективное число ЭП определяется по табл. 2. Порядок определения п э следующий: выбирается наибольший по номинальной мощности ЭП рассматриваемого узла; выбираются наиболее крупные ЭП, номинальная мощность каждого из которых равна половине мощности наибольшего ЭП или больше ее; подсчитывается их число п 1 и их мощность Р ном1, а также суммарная номинальная мощность всех рабочих ЭП рассматриваемого узла Р НОМ; находятся относительные значения эффективного числа и мощности крупных электроприемников , ; по полученным значениям n 1* и Р 1* по табл.2 определяется относительная величина эффективного числа ЭП n э*, а затем находится n э = n э* n.

Расчетная реактивная нагрузка группы ЭП с переменным графиком нагрузки принимается:

Q р = 1,1 Q см = 1,1 K иа Р ном tgϕном, при n э ≤ 10;

Q р = Q см = K иа Р ном tgϕном, при n э > 10,

где Q см − максимальная средняя реактивная нагрузка группы приемников за наиболее загруженную смену; tgϕном −номинальный коэффициент мощности.

Полная расчетная нагрузка

Определение расчетной нагрузки по формулам (1) и (2) возможно только при приведенном числе ЭП n э ≥4, так как кривые К ма = f (n э, К иа) определены только с n э = 4. При эффективном числе ЭП п э <4 рекомендуются следующий упрощенный способ определения расчетной нагрузки. Расчетная нагрузка группы, содержащей три ЭП и менее (n э ≤ 3), принимается равной сумме их номинальных мощностей, т.е.

и

Здесь п − число фактических ЭП в группе (до трех); tgϕном −номинальный коэффициент мощности i -го приемника.

Таким образом, для ответвлений от распределительных шкафов или магистралей к отдельным ЭП единственным параметром для расчета их по нагреву является номинальная мощность электроприемника. При числе фактических ЭП больше трех (п > 3), но при эффективном их числе меньше четырех максимальная нагрузка может быть принята как для группы приемников электроэнергии с n э равным четырем, но не менее суммы номинальных мощностей трех наибольших ЭП.








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.