|
Цели и задачи учета электроэнергии
2 Показатели качества электроэнергии
Согласно ГОСТ 13109-97 существует 11 показателей качества электроэнергии: 1) установившееся отклонение напряжения; 2) размах изменения напряжения; 3) доза фликера; 4) коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения; 5) коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения; 6) коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности; 7) коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности; 8) отклонение частоты; 9) длительность провала напряжения; 10) импульсное напряжение; 11) коэффициент временного перенапряжения. При определении значений некоторых показателей КЭ используют следующие вспомогательные параметры электрической энергии: − частоту повторения изменений напряжения; − интервал между изменениями напряжения; − глубину провала напряжения; − частость появления провалов напряжения; − длительность импульса по уровню 0,5 его амплитуды; − длительность временного перенапряжения. Рассмотрим основные показатели качества более потробно. В таблице 2.1 приведены сводные данные по нормам ПКЭ. Таблица 2.1 - Нормы качества электрической энергии [5]
По назначению АСУЭ предприятия подразделяют на системы коммерческого и технического учета. Коммерческим или расчетным учетом называют учет потребления энергии предприятием для денежного расчета за нее. Техническим, или контрольным учетом называют учет для контроля процесса потребления энергии внутри предприятия по его подразделениям. АСУЭ коммерческого и технического учета могут быть реализованы как раздельные системы или как единая система. Два вида учета, коммерческий и технический, имеют свою специфику. Для коммерческого учета необходимо наличие небольшого количества точек учета, по которым требуется установка приборов повышенной точности, а сами средства учета должны выбираться из государственного реестра измерительных средств. Кроме того, системы коммерческого учета в обязательном порядке пломбируются. Для технического учета необходимо большое количество точек учета с разными задачами контроля энергоресурсов, по которым можно устанавливать в целях экономии средств приборы пониженной точности и не занесенных в госреестр измерительных средств, однако, при этом могут возникнуть проблемы с выяснением причин небаланса данных по потреблению энергоресурсов от систем коммерческого и технического учета. Отсутствие пломбирования приборов энергосбытовой организацией позволяет службе главного энергетика предприятия оперативно вносить изменения в схему технического контроля энергоресурсов.
1) обеспечение расчетов за энергоресурсы в соответствии с реальным объемом их потребления; 2) минимизация производственных и непроизводственных затрат на энергоресурсы. Минимизация затрат на энергоресурсы может быть реализована как без уменьшения объема потребления энергоресурсов, так и за счет уменьшения.
- точное измерение параметров потребления энергоресурсов; - достоверность данных; - комплексный автоматизированный коммерческий и технический учет по предприятию, подразделениям, по действующим тарифным системам; - контроль энергопотребления в заданных временных интервалах (5, 30 минут, зоны, смены, сутки, …); - фиксация отклонений контролируемых параметров энергоресурсов, их оценка в абсолютных и относительных единицах; - сигнализация (цветом, звуком) об отклонениях для принятия оперативных решений; - прогнозирование (кратко-, средне- и долгосрочное) значений величин энергоучета за счет планирования энергопотребления; - автоматическое управление энергопотреблением; - поддержание единого системного времени. Большинство действующих АСУЭ решают только часть рассмотренных задач.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|