|
РАСЧЕТНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОВОДОВ, ПРОЛОЖЕННЫХ ОТКРЫТО НА ИЗОЛЯТОРАХ, И ПРОВОДОВ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙРасчетное сопротивление проводов: 2.1. Активное сопротивление прямой последовательности одной фазы проводника r в миллиомах рассчитывают по формуле (3) где сϑ - коэффициент, учитывающий увеличение сопротивления с повышением температуры. В качестве расчетной температуры нагрева для проводов с резиновой и пластмассовой изоляцией принимают ϑ = 65 �С; Кс = 1,02 - коэффициент, учитывающий увеличение сопротивления многопроволочных жил проводов и кабелей вследствие скрутки. Для однопроволочных проводов Кс = 1,0; Кпэ - коэффициент поверхностного эффекта при переменном токе. Для медных и алюминиевых проводов коэффициент принимают равным единице; - удельное сопротивление провода при ϑ = 20 �С. Для медных проводов - 0,0178 Ом?мм2/м, для алюминиевых проводов - 0,02994 Ом?мм2/м; s - сечение проводника, мм2; l - длина проводника, м. 2.2. Индуктивное сопротивление прямой последовательности (x) одной фазы провода круглого сечения в миллиомах на метр рассчитывают по формуле (4) где а - расстояние между проводниками, м; Rп - радиус проводника, м. 2.3. Если фазный и нулевой проводники выполнены из круглых проводов одинакового сечения и проложены параллельно, то индуктивное сопротивление цепи фаза - нуль (xф-н) в миллиомах на метр рассчитывают по формуле (5) При прямоугольной форме сечения нулевого проводника сопротивление цепи фаза - нуль определяют по сечению фазного проводника. 2.4. Активное и индуктивное сопротивления нулевой последовательности воздушных линий, имеющих нулевой провод с повторным заземлением, зависят от числа заземлений и коэффициента сезонности. При определении активного и индуктивного сопротивлений петли фазный провод - нулевой провод (rф-н, хф-н) используют соответственно формулы 3 и 5 или расчетные данные, приведенные в таблице 1. Активное и индуктивное сопротивления петли с промежуточными заземлениями определяют умножением расчетных сопротивлений на соответствующие поправочные коэффициенты КR и Кx в зависимости от числа промежуточных заземлений (т), рисунок 9 и на коэффициент сезонности Ксз (таблица 2). Значения коэффициента КR на рисунке 1а даны при разных сечениях проводов петли - фазного (указаны в числителе) и нулевого (указаны в знаменателе), а Кх на рисунке 1б - при разных сечениях нулевого и любых сечениях фазного провода.
Таблица 1. Значения сопротивления петли «фазный провод - нулевой провод» без учета заземляющих устройств:
Рис. 1. Поправочные коэффициенты (КR и Кx) к активному и индуктивному сопротивлениям петли «фазовый провод - нулевой провод воздушной линии» Примечания: 1. На верхнем рисунке справа от кривых даны сечения проводов петли: в числителе - фазового провода, в знаменателе - нулевого провода. 2. На нижнем рисунке справа от кривых даны сечения нулевых проводов петли. Эти кривые можно с достаточной точностью использовать при всех возможных сочетаниях сечений фазового и нулевого проводов.
Таблица 2. Признаки климатических зон и значения сезонного коэффициента :
* Сезонный коэффициент определяет снижение сопротивления по сравнению с максимальным сопротивлением в сезон промерзания или высыхания.
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|