|
Катодная и анодная защита внешним токомКатодная защита – способ защиты сооружений принудительной катод- ной поляризацией с помощью внешнего источника постоянного тока (рис.13.8).
Рис.13.8 Катодная защита
Катодная поляризация трубопроводов должна осуществляться таким образом, чтобы стационарные потенциалы металла находились в пределах от -0,85 до -1,15 В по медно-сульфатному электроду сравнения. Отрицательный полюс внешнего источника тока подключают к защи- щаемому сооружению, которое выполняет роль катода. Анод электрической цепи – специальное анодное заземление, подключенное к положительному полюсу источника тока. Данная установка работает по закону электролиза. При катодной защите внешним током на аноде из железа идет процесс растворения: Fe = Fe2+ + 2e, а на защищаемом изделии, которое поляри- зуется катодно, на микрокатоде идет либо процесс восстановления водорода 2Н+ + 2е = Н2 (кислая среда), либо ионизация кислорода О2 + Н2О + 4е = 4ОН– (нейтральная или щелочная среда). На микроанодах происходит подав- ление анодного процесса, т. е. коррозия сооружения. Катодная защита внешним током по принципу действия аналогична протекторной, но более эффективна и применяется для ликвидации анодных зон трубопроводов. Она используется, как правило, для предохранения под- земных сооружений от почвенной коррозии, в ряде случаев - для защиты от коррозии блуждающим током, когда применение устройства электрического дренажа нецелесообразно по технико-экономическим данным. Для защиты протяженных трубопроводов используют несколько ка- тодных установок (станций). Катодные станции имеют плавную или струк- турную регулировку постоянного тока. В табл. 13.2 приведены технические характеристики некоторых катод- ных станций.
Таблица 13.2
Выпускаются автоматические катодные станции, которые снабжены специальными блоками, обеспечивающими автоматическое регулирование электрических параметров защиты (величины тока или напряжения). Авто- матическое регулирование позволяет ограничивать и поддерживать в задан- ных пределах разность потенциалов между подземным сооружением и зем- лей. В качестве анодов при катодной защите на практике широкое распро- странение получили заземлители из черных металлов (изношенные рельсы, трубы, уголки, прутки и др.), т.е. растворимые аноды. Находят применение анодные заземлители с использованием малорас- творимых материалов: железокерамические сплавы (ферросилициды), гра- фитопласт, искусственный графит, углеграфит, прорезиненный графит и др. По конструктивному исполнению анодные заземлители подразделяют- ся на протяженные и сосредоточенные. Обычно применяют сосредоточенные комбинированные анодные заземлители, выполненные из вертикальных электродов, горизонтально соединенных металлической полосой. Основной качественный показатель заземлителей - стабильность сопротивления расте- кания тока. Анодные заземлители рекомендуется размещать на участках с минимальным удельным сопротивлением грунта. Анодная защита внешним током – защита металла от коррозии с по- мощью постоянного электрического тока от внешнего источника, при кото- рой защищаемый металл присоединяют к положительному полюсу (т.е. в ка- честве анода), а к отрицательному полюсу присоединяют дополнительный электрод, поляризуемый катодно. При этом поверхность защищаемого ме- талла поляризуется анодно; ее потенциал при этом смещается в положитель- ную сторону, что обычно приводит к увеличению электрохимического рас- творения металла; однако, при достижении определенного значения потен- циала может наступить пассивное состояние металла (это наблюдается при отсутствии депассиваторов в коррозионной среде и приводит к значительно- му снижению скорости электрохимической коррозии металла), для длитель-
и CrO 2- ), что приводит к нару- шению пассивного состояния и увеличению скорости растворения металла. Анодная защита применяется для защиты химического оборудования, изготовленного из коррозионностойких сталей от питтинговой коррозии в производстве сложных удобрений, содержащих KCl и HNO3. Область за- щитных потенциалов для стали 12Х18Н10Т 0,15 – 1,0В. Результаты опытов по защите сварной емкости из этой стали при температуре 40°С показали высокую эффективность анодной защиты: снизилась скорость общей коро- зии и была предотвращена питтинговая коррозия.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|