Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 15. Трудовой договор в трудовом праве





Вопрос 1. Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, виды

Трудовой договор— соглашение между ра­ботодателем и работником, в соответствии с ко­торым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевре­менно и в полном размере выплачивать работ­нику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять эту трудовую функцию и соблю­дать действующие в организации правила внут­реннего трудового распорядка.

Стороны— работодатель и работник.

Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, которые подписы­ваются сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой — хранится у ра­ботодателя.

Содержание:Ф. И. О. работника и наимено­вание работодателя (Ф. И. О. работодателя — фи­зического лица), заключивших трудовой договор.

Существенные условия:

1) место работы (структурного подразделения);

2) дата начала работы;

3) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соот­ветствии со штатным расписанием или конк­ретная трудовая функция. Если с выполне­нием работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот или ограничений, то наименование таких должностей, специаль­ностей и профессий должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках;

4) права и обязанности работника;

5) права и обязанности работодателя;

6) характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

7) режим труда и отдыха (если у данного работ­ника он отличается от общих правил в орга­низации);



8) условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выпла­ты);

9) виды и условия социального страхования.

В трудовом договоре могут быть условия об испытании, о неразглашении охраняемой зако­ном тайны (государственной, служебной, ком­мерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установлен­ного срока, если обучение было за счет средств работодателя, и другие условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с ТК РФ.

Условия трудового договора могут изменять­ся только по письменному соглашению сторон.

Трудовой договор может заключаться с гражда­нами, достигшими 16 лет (в некоторых случаях — 15 лет).

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок—не более 5 лет (сроч­ный трудовой договор).

Срочный трудовой договорзаключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или ус­ловий ее выполнения.

Испытание при приеме на работу:

При заключении трудового договора может быть предусмотрено испытание работника для проверки на соответствие поручаемой работе.

Условие об испытании должно быть, указано в трудовом договоре. Если в трудовом догово­ре условия об испытании нет, это значит, что ра­ботник принят без испытания.

Испытание при приеме на работу не ус­танавливается:

1) для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном за­коном;

2) для беременных женщин;

3) для лиц, не достигших возраста 18 лет;

4) для лиц, окончивших образовательные учреж­дения начального, среднего и высшего профессионального образования и поступаю­щих на работу по полученной специальности в течение года после получения документа об образовании;

5) для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;

6) для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согла­сованию между работодателями;

7) в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, за­конами РФ и коллективным договором. Срок испытания не может быть более 3 меся­цев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их за­местителей, руководителей филиалов, предста­вительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — 6 месяцев.

При приеме на сезонные работы испытание не может превышать 2 недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и дру­гие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Результаты испытания оценивает работода­тель. Если результат испытания удовлетвори­тельный, то трудовые отношения продолжают­ся, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторг­нуть трудовой договор с работником на основа­нии ст. 71 ТК РФ.

При неудовлетворительном результате испы­тания работодатель может до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с ра­ботником, предупредив его об этом в письмен­ной форме не позднее, чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для призна­ния работника не выдержавшим испытание. Ре­шение работодателя работник имеет право об­жаловать в судебном порядке.

При неудовлетворительном результате испы­тания расторжение трудового договора произ­водится без учета мнения профсоюзного орга­на и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник про­должает работу, то он считается выдержавшим испытание, а последующее расторжение трудо­вого договора возможно на общих основаниях.

Если в период испытания работник решил, что эта работа не является подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собствен­ному желанию, предупредив об этом в письмен­ной форме за 3 дня.

 

Вопрос 3. Документы, предъявляемые при приеме на работу. Трудовая книжка.

 

Статья 65 ТК РФ определяет перечень до­кументов, которые предъявляет гражда­нин работодателю при заключении трудо­вого договора:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Паспорт может быть заменен иным докумен­том, удостоверяющим личность гражданина:

а) свидетельством о рождении — для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

б) заграничным паспортом — для постоянно проживающих за границей граждан, кото­рые временно находятся на территории РФ;

в) удостоверением личности — для военнослу­жащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

г) военным билетом — для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих воен­ную службу по призыву или по контракту;

д) справкой об освобождении из мест лише­ния свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

е) иными выдаваемыми органами внутрен­них дел документами, удостоверяющими личность гражданина;

2) трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

4) документы воинского учета — для военно­обязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

При приеме на работу работодатель вправе потребовать у граждан, пребывающих в за­пасе, военные билеты (временные удостове­рения, выдаваемые взамен военных биле­тов), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу, — удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу; 5) документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступ­лении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. С учетом специфики работы работодатель вправе требовать представления дополни­тельных документов:

1) медицинского заключения о состоянии здо­ровья;

2) справки из органов Федеральной налого­вой службы о представлении сведений об иму­щественном положении. В некоторых случаях при приеме на работу граж­дане должны пройти обязательный медицинский осмотр и представить работодателю медицинскую справку. В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу толь­ко после предварительного обязательного меди­цинского осмотра и в дальнейшем, до достиже­ния 18-летнего возраста, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Медицин­скую справку необходимо предъявлять лицам, поступающим на работу в организации общест­венного питания, торговли, пищевой промышлен­ности, на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, и др.

Запрещаетсятребовать от лица, поступаю­щего на работу, документы, не предусмотрен­ные законом.

Трудовая книжка— документ установлен­ного образца, который является основным под­тверждением трудовой деятельности и трудового стажа работника.

Работодатель (кроме работодателя — физи­ческого лица) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в органи­зации свыше 5 дней, если работа в этой органи­зации является для работника основной.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодате­лей устанавливаются постановлением Прави­тельства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудо­вых книжках».

Трудовые книжки ведутся на русском языке, а на территории республики в составе РФ, уста­новившей свой государственный язык, наряду с русским языком могут вестись и на государ­ственном языке этой республики.

Во время работы трудовая книжка хранится у работодателя и выдается работнику при уволь­нении на руки в день увольнения.

Оформление трудовой книжки работнику, при­нятому на работу впервые, осуществляется ра­ботодателем в присутствии работника не позд­нее недели со дня приема на работу.

Содержание:

1) фамилия, имя, отчество, дата рождения — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) образование, профессия, специальность —

на основании документов об образовании,

квалификации.

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, уволь­нении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании приказа не позднее недельного сро­ка. При увольнении записи вносятся в день увольнения и должны соответствовать тексту приказа. Все записи производятся без сокра­щений и имеют порядковый номер.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся (кроме увольнения).

Работодатель обязан по письменному заяв­лению работника не позднее 3 дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книж­ки или заверенную выписку из трудовой книжки.

С каждой вносимой записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы.

Записи в трудовую книжку о причинах прекра­щения трудового договора должны производить­ся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или федеральных законов и со ссылкой на соответствующую статью и пункт ТК РФ.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. При задержке по вине работодате­ля или внесении в нее неправильной записи ра­ботодатель обязан возместить работнику не по­лученный им за время задержки заработок.

Вопрос 4. Изменение и порядок расторжения трудового договора

Виды изменений трудового договора:

1) перевод на другую работу;

2) перемещение;

3) отстранение от работы.

Перевод на другую работу —изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора (места работы, тру­довой функции, размера оплаты труда, режима рабочего времени, льгот и др.), которое допуска­ется только с письменного согласия работника.

Перевод может быть в той же организации или в другую организацию, а также в другую мест­ность вместе с организацией.

Виды переводов:

1) временные, возникающие в связи с:

а) производственной необходимостью;

б) состоянием здоровья работника (по меди­цинским предписаниям);

в) предоставлением более легкой работы бе­ременным, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, если по усло­виям их работы они не могут использовать перерывы для кормления;

2) постоянные:

а) перевод в той же организации (по инициа­тиве как работодателя, так и работника);

б) перевод в другую организацию на постоян­ную работу;

в) перевод в другую местность вместе с орга­низацией (местность за пределами адми­нистративно-территориальных границ соответствующего населенного пункта).

Отказ работника от перевода в другую мест­ность вместе с организацией — основание для прекращения с ним трудового договора.

Временный перевод возможен по инициати­ве как работодателя, так и работника.

Перемещение— выполнение работы на другом рабочем месте, в другом структурном подразделении этой организации в той же мест­ности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изме­нения трудовой функции и изменения сущест­венных условий трудового договора.

Отстранение от работы —недопущение работодателем работника к выполнению его тру­довой функции. Однако отстранение не являет­ся прекращением трудового договора.

Работодатель обязан отстранить, от ра­боты (не допускать к работе) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алко­гольного, наркотического или токсического опьянения;

2) не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

3) не прошедшего предварительный или перио­дический медицинский осмотр;

4) в связи с медицинскими противопоказаниями;

5) по требованиям органов и должностных лиц,

уполномоченных на это.

В связи с изменением организационных или технологических условий труда допускаются из­менения существенных условий трудового до­говора по инициативе работодателя, о которых работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее 2 месяцев до их введения. Если работник не согласен на продолжение ра­боты в новых условиях, работодатель обязан предложить ему иную работу в организации.

Прекращение трудового договора —окон­чание действия трудовых правоотношений работ­ника с работодателем, которое возможно лишь при наличии оснований, закрепленных в законе.

Основания:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока трудового договора, который заключен на определенный срок — не более 5 лет (срочный трудовой договор), за исклю­чением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сто­рон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициа­тиве работника (работник должен предупре­дить об увольнении работодателя в письмен­ной форме за 2 недели);

4) расторжение трудового договора по инициа­тиве работодателя;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в свя­зи со сменой собственника имущества орга­низации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реор­ганизацией;

7) отказ работника от продолжения работы в свя­зи с изменением существенных условий тру­дового договора;

8) отказ работника от перевода на другую рабо­ту вследствие состояния здоровья в соответ­ствии с медицинским заключением;

9) отказ работника от перевода в связи с пере­мещением работодателя в другую местность; К? обстоятельства, не зависящие от воли сто­рон;

11) нарушение установленных настоящим Кодек­сом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это на­рушение исключает возможность продолже­ния работы.

В последний день работы работодатель обя­зан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, -связанные с работой, по письмен­ному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

День увольнения работнике —последний день его работы.

Основания прекращения трудового до­говора по инициативе работодателя:

1) ликвидация организации, прекращение дея­тельности работодателем — физическим лицом;

2) сокращение численности или штата работни­ков организации;

3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;

4) смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:

а) прогул;

б) появление на работе в состоянии алко­гольного, наркотического или иного токсического опьянения и др.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.