Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка выплачивается





работникам при расторжении трудового договора в связи с:

1) несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего про­должению данной работы;

2) призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее аль­тернативную гражданскую службу;

3) восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

4) отказом работника от перевода в связи с пере­мещением работодателя в другую местность.

Поощрения и дисциплинарные взыскания

Поощрение — публичное признание трудовых заслуг, оказание почета отдельным работникам или коллективу работников в форме, установлен­ной трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями и уставами о дисцип­лине мер поощрения, льгот и преимуществ. Виды мер поощрения:

1) поощрения морального характера (объявле­ние благодарности, награждение почетной грамотой);

2) поощрения материального характера (выда­ча премии и награждение ценным подарком). Возможно применение одновременно не­скольких мер поощрения (моральных и материаль­ных).

Все поощрения за труд оформляются прика­зом (распоряжением) работодателя, в котором указывается, за какие успехи в труде поощряет­ся работник, а также указывается вид поощре­ния. Приказ должен быть доведен до сведения коллектива организации.

За особые трудовые заслуги перед общест­вом ^государством работники могут быть пред­ставлены к государственным наградам (т.е. к высшей форме поощрения граждан за выдаю­щиеся заслуги в защите Отечества, государ­ственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благо­творительной деятельности и др.).

Дисциплинарный проступок — противо­правное, виновное неисполнение или ненадле­жащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Субъект — гражданин, состоящий в трудо­вых правоотношениях с организацией и нарушаю­щий трудовую дисциплину.

Субъективная сторона — вина со стороны работника.

Объект — внутренний трудовой распорядок конкретной организации.

Объективная сторона — вредные послед­ствия и прямая связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя.

За совершение дисциплинарного проступка,, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполне­ние работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основани­ям (самая* строгая мера дисциплинарного взыскания).

Перечень мер взыскания является исчерпы­вающим, сами организации никаких дополни­тельных дисциплинарных взысканий устанавли­вать не могут.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение причин проступка. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для дисциплинарного взыскания. Отсутствие объяснения должно быть подтверждено соответствую­щим актом об отказе работника дать объяснение.

 

 

Вопрос 4. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И СОГЛАШЕНИЯ

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работником на предприятии, в учреждении, организации.

Он выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей.

Стороны коллективного договора: - работники в лице их представителей и работодатель, представленный руководителем предприятия.

 

Порядок заключения коллективного договора:

1. Инициатор (любая сторона) посылает письменное уведомление о дате начала переговоров, другая сторона должна начать переговоры в 7-дневный срок. При заключении нового договор письменное уведомление вправе направить любая сторона в течение 3 месяцев до окончания срок действующего коллективного договора.

2. При возникновении разногласий составляется протокол разногласий. В течение 3 дней проводятся согласительные консультации, формируется примирительная комиссия, в 7-дневный срок рассматривающая и выносящая рекомендации по существу разногласий (иногда с помощью посредника-специалиста).

3. Для ведения переговоров, подготовки проекта коллективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных полномочиями членов. При переговорах предоставляется полная свобода в составлении перечня вопросов касательно содержания коллективного договора.

4. Сведения, являющиеся коммерческой или государственной тайной, комиссией не разглашаются

5. Порядок, сроки, состав комиссии по договору, место проведения, повестка дня переговоров о коллективном договоре оформляются приказом по предприятию и решением профкома.

6. Подписанный сторонами коллективный договор с приложениями в 7-дневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации. Данная регистрация не влияет на начало действия коллективного договора (акт и дата подписания).

 

В структуру и содержание коллективного договора входят:

1. Нормативные положения — нормы соглашения (локальные нормы права, установленные сторонами в коллективном договоре и распространяемые на работников данного предприятия). Нормативы коллективного договора предусматривают большие, чем в законодательстве, льготы в отношении: отпусков, надбавок к пенсии, транспортных и командировочных расходов су-
точных, бесплатного питания, запретов на сверхурочные работы, представления жилья, авансов, путевок, земельных участков.

 

2. Обязательные правила, содержащиеся в типовом положении о коллективном договоре (взаимные обязательства сторон, исполнение которых погашает эти обязательства). Сюда входят:

— форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;

— механизм регулирования оплаты труда (исходя из роста цен, уровня инфляции);

— занятость и переобучение, высвобождение;

— продолжительность рабочего времени, отдыха, отпуска;

— улучшение условий и охраны труда;

— страхование;

— соблюдение интересов работников при приватизации;

— экономическая безопасность и охрана здоровья работников;

— льготы обучающимся;

— контроль, ответственность сторон, социальное партнерство, профсоюзы;

— условия забастовок;

— иные условия.

3. Информационные положения, нормы действующего законодательства (федерального, регионального, отраслевого), необходимые при практическом использовании коллективного договора.

 

Стороны отчитываются ежегодно на общем собрании трудового коллектива.

Срок действия коллективного договора от одного до трех лет, по истечении срока коллективный договор действует до заключения нового.

Ответственность за нарушения коллективного договора

I. Юридическая ответственность предусматривается главным образом в отношении должностных лиц, представляющих в договоре работодателя. Эта ответственность выражается преимущественно в форме штрафа и носит административно-правовой характер. Она устанавливается за следующие нарушения:

— уклонение от участия в переговорах;

— нарушение и невыполнение коллективного договора;

— не предоставление информации, необходимой для коллективных переговоров.

 

 

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.