|
Трансфертная цена. Методы трансфертного ценообразованияТрансфертное ценообразование — реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. На основании описания сделки, функционального анализа и доступной информации по сделкам выбираем метод/методы трансфертного ценообразования. Налоговый Кодекс рекомендует использовать 5 методов трансфертного образования: 1) Метод сопоставимых рыночных цен (МСРЦ). Для его применения достаточно одной сделки, удовлетворяющей критериям сопоставимости, при условии, что продавец не занимает доминирующего положения на рынке; 2) Метод цены последующей реализации (МЦПР) может применяться для определения рыночного характера цены, по которой покупатель приобретает у взаимозависимого лица товары и реализует их независимому лицу. 3) Затратный метод (ЗМ) применяется, главным образом, в отношении сделок, предметом которых является капиталоемкая продукция. Сравнивается валовая рентабельность затрат с аналогичным показателем по сопоставимым сделкам. 4) Метод сопоставимой рентабельности (МСР) может использоваться, когда нет возможности по данным бухучета достоверно определить интервал рентабельности по методам последующей реализации и затратным методом. Здесь тестируемой должна быть выбрана та сторона сделки, которая осуществляет меньше функций, принимает меньшие риски и не владеет объектами нематериальных активов, оказывающими существенное влияние на уровень рентабельности. При применении этого метода могут использоваться рентабельность продаж, валовая рентабельность коммерческих и управленческих расходов, рентабельность затрат и рентабельность активов и другие показатели рентабельности. 5) Метод распределения прибыли (МРП) применяется, когда невозможно использовать другие методы, а также когда стороны сделки совместно владеют объектами интеллектуальной собственности. Разрешается использовать две разновидности метода: распределение совокупной прибыли и распределение остаточной прибыли.
Позаказный метод основан на калькулировании себестоимости отдельного заказа однородных изделий.
Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (изделие, вид оказываемых услуг и т.п.). В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Позаказная калькуляция используется в таких сферах, как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения Особенности позаказного методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: 1) все данные о понесенных затратах собираются по конкретному заказу; 2) затраты аккумулируются по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени; 3) для учета затрат ведется только один счет «Незавершенное производство»; 4) расшифровка счета осуществляется с помощью отдельных карточек учета затрат по заказу, находящемуся в производстве; 5) запись затрат при позаказном методе калькулирования осуществляется в следующем порядке: - затраты записываются сначала на счет учета затрат на производство; - по окончании изготовления изделий производственные затраты переносятся из незавершенного производства в запасы готовой продукции; - после реализации продукции затраты списываются из запасов готовой продукции на счет реализованной продукции.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. При этом продукция последовательно проходит этапы (процессы) производства.Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием, либо незначительными размерами незавершенного производства. Сущность попроцессного метода учета затрат заключается в сборе информации о затратах на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектом калькулирования является продукция, а объектом учета затрат – процесс. Существует 3 разновидности попроцессного метода для исчисления себестоимости единицы продукции: 1) метод простого одноступенчатого калькулирования; 2) метод простого двухступенчатого калькулирования; 3) метод простого многоступенчатого калькулирования.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования
применяется на предприятиях, технологический процесс в которых предусматривает переработку сырья на нескольких стадиях (переделах). В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт. Примерами таких предприятий могут быть предприятия нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, целлюлозно- бумажной, металлургической отраслей. Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования - продукт (или продукты) каждого законченного передела. Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости состоят в следующем: § аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам; § списание затрат за календарный период; § предполагается, что затраты на материал осуществляются в начале производственного процесса, а добавленные затраты распределяются равномерно в течение производственного цикла; § калькулирование затрат осуществляется методом усреднения или ФИФО.
Методы учета полных затрат В соответствии с признаком полноты включения затрат различают: Метод учета полных затрат (метод поглощения затрат); Метод «директ-костинг». Метод учета полных затрат (absorption-costing) (калькулирование полной себестоимости) представляет собой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которому все прямые производственные затраты и все косвенные расходы включаются в себестоимость продукции. Данный метод позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, вычислить рентабельность отдельных видов продукции. Он применяется также в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу «полные затраты+ норма прибыли», т.е. при затратном методе формирования цены. Указанный метод основывается на классификации затрат на прямые и косвенные. Основные достоинства данного метода: 1) соответствие действующим в Российской Федерации нормативным актам по финансовому учету и налогообложению; 2) возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции; 3) возможность исчислить полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и НЗП; 4) широкая сфера применения: 5) возможность применения для расчета цены за единицу продукции. Основные недостатки: 1) включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством (в результате этого происходит уменьшение показателей рентабельности отдельных видов продукции; 2) субъективность выбора коэффициента распределения: при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению обоснованных цен; 3) неоднозначность отнесения затрат к одной группе; 4) невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости одинаковых товаров, производимых разными предприятиями, можно сопоставить полные себестоимости одинаковых товаров разных производителей, но невозможно провести качественный анализ структуры себестоимости, а именно, оценить влияние организационной структуры предприятия, доли постоянных затрат на величину себестоимости.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|