Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОСТИНЪЕКЦИОННЫЕ АБСЦЕССЫ, ИНФИЛЬТРАТЫ





Здравствуйте. А Вам делали уколы? Да, да уколы в ягодицу, в плечо, под лопатку, внутривенные. Думается, что делали всем. А не возникало ли у Вас осложнений после этих уколов (инъекций) в виде «шишек», уплотнений, гнойников? Полагаем, возникали. Не у всех конечно, но у некоторых такое бывало. И как Вы с этим недугом боролись? Да кто как, наверное. Не правда ли? Кто что посоветует, то и делали. Давайте поговорим на эту тему.

Будем брать конкретные осложнения после укола (инъекции) и разбирать их с практической точки зрения. Поговорим, как эти осложнения постараться предотвратить, а если возникли, то, как их правильно лечить. Как правило, уколы (инъекции) проводятся в поликлиниках, стационарах, на дому. Основные – это внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные.

Внутрикожные инъекции проводятся обычно с целью постановки пробы на переносимость (или непереносимость) определенного препарата (например, антибиотика, вакцины и пр.). Осложнений после них не встречаются.

Здесь не надо путать истинное осложнение после укола от различных реакций организма, которые проявляются в виде всевозможных аллергических реакциях – покраснение, образование пузырьков, кожный зуд, повышение температуры и даже образования инфильтрата на месте инъекции в течение суток после укола. Данные реакции купируются (проходят) после приема антигистаминных препаратов типа димедрол, супрастин, тавегил и т. д.

Подкожные инъекции (уколы) делают обычно в среднюю и верхнюю треть плеча, под лопатку, под кожу живота. Препарат вводится непосредственно в подкожно-жировую клетчатку. Укол (инъекция) делается стерильным шприцем, длина иглы колеблется в пределах от 1,5 до 4-5 см. Подкожно можно вводить не все препараты, а только те которые разрешены инструкцией по применению данного лекарства. Поэтому внимательно ее (инструкцию) читайте.

Инъекция в верхненаружный квадрант ягодицы.

Места для внутримышечных инъекций это: верхне-наружные квадранты ягодичных областей, плечо – область дельтовидной мышцы, передненаружная поверхность бедер (чаще в верхнюю и среднюю треть). Игла для инъекции (укола) должна быть не менее 5 см длиной. Особенно это касается людей с избыточным весом. Препарат желательно вводить медленно.

Внутривенно делаются препараты, которые разрешены инструкцией. Лекарство обязательно должно вводиться медленно, если этого не требуют обстоятельства. Места инъекций – это область локтевой ямки, иногда тыльной поверхности кисти, и даже – не удивляйтесь – тыльной поверхности стоп. В тех случаях, когда ну никак не могут найти вену, врачом под местной анестезией производится катетеризация подключичной вены. Катетер подшивается к коже. У некоторых больных, особенно с деформацией грудной клетки и позвоночника, врачу не удается поставить катетер в подключичную вену. Что тогда делать? Есть другой способ, это венесекция. Что это такое? Это миниоперация которая проводится в локтевой ямке. В этой области производится разрез кожи и в подкожно-жировом слое выделяется вена, надсекается и в ее просвет вводится полихлорвиниловый катетер. Кожа ушивается.

Различные катетеры для внутрвенной инфузии.

Последнее время «модным» стал метод постановки периферического катетера, т. е. в вену вводится мягкий катетер, который лейкопластырем фиксируется к коже. Плюс этого метода в том, что не надо многократно каждый раз делать уколы (инъекции) в вену, делаются они в катетер. Еще одним достоинством данного метода является то, что пациент может сгибать руку в локте, не боясь, что что-то не так приключится. От частой травматизации вены иглой могут возникать осложнения, о которых поговорим ниже.

Итак, Вам назначены уколы (инъекции). Многие считают, что сделать укол, особенно в мышцу, сможет каждый. В принципе да, но все же будет лучше, если сделает инъекцию медицинский работник (желательно с опытом работы).

Что для этого надо? Кожа в месте инъекции (укола) должна быть обработана стерильным материалом с 70% спиртом (от 96% получите ожог кожи). Делающий инъекцию желательно должен быть в стерильных перчатках, шприц одноразовый. Если нет перчаток, то руки должны быть тщательно вымыты водой с мылом и обработаны спиртом или другим разрешенным средством. Перед вскрытием ампулу с препаратом (после надпиливания) обработать спиртом (само место надпила на шейке ампулы).

Ну а теперь давайте поговорим о том, какие осложнения могут возникнуть на месте инъекции.

Сразу после внутримышечной инъекции может возникнуть боль (это зависит от состава самого препарата и скорости его введения), которая исчезает через небольшое время. Сразу после инъекции на это место желательно приложить теплую грелку или другое сухое тепло, что способствует расширению сосудов и более усиленному проникновению препарата в кровяное русло.

Покраснение на левой ягодице

Иногда в течение ближайших дней (4-7-10 дней) на месте укола может возникнуть уплотнение, инфильтрация тканей. Данное образование пациенты иногда называют «шишками». На данном этапе человек должен обязательно показаться врачу, желательно хирургу, который сможет правильно оценить ситуацию.

Доктор, для исключения абсцедирования образования, может направить пациента на УЗИ инфильтрата или провести пункцию его. При обнаружении гноя показано вскрытие абсцесса под местной анестезией или наркозом.

Тут уже явно сформировавшийся абсцесс

Если инфильтрат без нагноения, то показано применение антибиотиков (в таблетках или внутривенно), физиолечение на инфильтрат. Многим пациентам помогают компрессы из ржаного хлеба с медом, водочные компрессы или компрессы с мазью Вишневского.

Иногда после внутривенной инъекции препарат попадает не в вену, а под кожу. Проявляется это болью под иголкой, чувство жжения, появляется припухлость под кожей. Как правило данная ситуация замечается сразу и не требует какой либо помощи (препарат потом «рассосется сам»). На место такой инъекции можно наложить полуспиртовый или водочный компресс.

Если же под кожу попадет хлористый кальций, то сразу надо обколоть это место 0,25% раствором новокаина (это уменьшит концентрацию хлористого кальция в окружающих тканях) и наложить один из вышеперечисленных компрессов.

Вокруг раны неправильной формы покраснение, а в центре некроз и гнойный налет.

Если препарата под кожу попало много, то возникает некроз тканей. Хирургам приходится лечить таких пациентов. Сразу стоит отметить – это нелегко, как для больного, так и для врача. Некроз кожи черного цвета, как правило, глубокий, приходится его иссекать, иногда не один раз. Раны зарастают медленно с формированием грубого рубца.

На предплечье видна полоса красного цвета - это и есть флебит.

Иногда после внутривенного введения некоторых препаратов почти сразу или в течение нескольких дней появляется гиперемия и уплотнение по ходу вены, боли в ней. Это так называемый флебит или воспаление стенок вены. Даже может возникнуть тромбофлебит, когда в просвете воспаленного сосуда образуются тромбы. На предплечье видна полоса красного цвета - это и есть флебит. Обычно в таких случаях применяются компрессы с мазью Вишневского, гепариновой мазью, препараты, улучшающие микроциркуляцию, антибиотики, низкомолекулярные гепарины.

Бывают случаи, когда пациенты обращаются по поводу «шишек» на ягодицах, которые сохраняются после уколов (инъекций) в течение нескольких месяцев или даже лет. Что можно посоветовать в данной ситуации? Надо провести обследование и исследование данных образований и отдифференцировать их от доброкачественных или злокачественных опухолей. В большинстве таких случаев консервативное лечение «шишек» не дает положительного эффекта и данные образования приходиться иссекать, хотя и очень редко.

Что же может привести к развитию постинъекционных осложнений и каковы их причины?

  1. В большинстве случаев – это нарушение правил асептики и антисептики, т. е. инфекция попадает в ткани через плохо обработанную кожу, руки, инфицированный шприц и т. д.
  2. Существует ряд препаратов, такие как анальгин, диклофенак, кеторол, магния сульфат (магнезия) и др., которые сами могут вызывать асептическое воспаление, которое может перейти в нагноение, если присоединится вторичная инфекция.
  3. Если препарат, предназначенный для внутримышечной инъекции, попадает в подкожно-жировую клетчатку, где «всасывание» препарата в кровь происходит медленней. В результате чего вновь может присоединиться вторичная инфекция.
  4. Ослабленный иммунитет у онкологических больных, страдающих сахарным диабетом и др.
  5. При попадании иглы в достаточно крупный сосуд образуется гематома (в мышцах или жировой ткани), которая может не успеть «рассосаться» в результате чего происходит ее нагнаивание.

Некоторые читатели могут спросить, а причем здесь уколы и хирургия? А дело в том, что лечением осложнений, связанных с инъекциями, занимаются хирурги. И мы хотим, чтобы их, осложнений, было меньше, чего и Вам желаем.
Инфильтрат постинъекционный

Воспалительная реакция местных тканей, возникающая в результате внесения инфекции, раздражающего действия некоторых лекарственных веществ (масляные растворы). Развитию инфильтрата способствует травматизация тканей тупой иглой. Для рассасывания инфильтрата показано применение согревающих компрессов.[2]

Тромбофлебит постинъекционный

Воспаление вены с образованием в ней тромба. Наблюдается при частых венепункциях одной и той же вены, особенно при использовании тупых игл. Характеризуется образованием инфильтрата по ходу вены. Показано применение согревающих компрессов и повязок с гепариновой мазью, а в тяжелых случаях - антибактериальная терапия.[2]

Абсцесс

Гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем. Причины образования абсцессов те же, что и инфильтратов. При этом происходит инфицирование мягких тканей в результате нарушения правил асептики. Профилактика соблюдение правил антисептики.[2]

Также необходимо знать и помнить, что соблюдение правил противоэпидемического режима и дезинфекции - это, прежде всего предотвращение заболеваний ВБИ и сохранение здоровья медицинского персонала. Данное правило действует для всех категорий медицинских работников, а в особенности для персонала, работающего в операционных, перевязочных, манипуляционных и лабораториях, т.е. имеющих более высокий риск заболеваемости ВБИ из-за непосредственного контакта с потенциально инфицированным биологическим материалом (кровь, плазма, моча, гной и т.д.). Работа в этих функциональных помещениях и отделениях требует особого соблюдения персоналом режимных моментов - личной защиты и правил техники безопасности, обязательной дезинфекции перчаток, отработанного материала, одноразового инструментария и белья перед их утилизацией, регулярности и тщательности проведения текущих генеральных уборок. [9]

В целях профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С и других внутри госпитальных инфекций все изделия медицинского назначения, применяемые при манипуляциях с нарушением целостности кожных покровов и слизистых или соприкасающихся с поверхностью слизистых оболочек, а также при проведении гнойных операций или оперативных манипуляций у инфекционного больного после каждого использования должны подвергаться предстерилизационной обработке и стерилизации.[10] Ещё одно из серьёзных осложнений - это гемотрансфузионный шок. Возникает при переливании несовместимой крови по системе АВО или резус-фактор. Обычно проявляется через 10-25 минут после введения больному первых капель донорской крови. Характеризуется внезапно возникающим расстройством дыхания, чувством нехватки воздуха, резкими болями в поясничной области. При возникновении указанного осложнения медицинская сестра должна:

немедленно прекратить переливание крови;

уложить больного в положение с приподнятой верхней частью тела;

через индивидуальную маску начать ингаляцию увлажненным кислородом;

срочно вызвать врача. [1]

Профилактика

Во избежание осложнений медсестре нужно соблюдать правила постановки внутримышечных и внутривенных инъекций (см. таблицу 1 и 2).

Правила выполнения внутривенной инъекции

Таблица 1

Этапы Обоснование
1. Подготовка к манипуляции
1. Подготовить всё необходимое для проведения процедуры Эффективность проведения манипуляции
2. Установить доброжелательное отношение с пациентом. Гуманное отношение к пациенту (Этический кодекс медсестры ст.3)
3. Уточнить информированность пациента о лекарственном средстве и получить его согласие на проведение манипуляции. Профилактика осложнений, уважение прав пациента (Этический. кодекс медсестры ст.7)
4. Надеть маску. Обработать руки гигиеническим способом и надеть стерильные перчатки. Инфекционная безопасность.
5.Проверить пригодность лекарственного средства (название, доза, срок годности, физическое состояние) Предупреждения осложнений.
6. Еще раз убедиться в соответствии лекарственного препарата с назначениями врача Правильность выполнения назначений и профилактика осложнений.
7. Обработать шейку ампулы (крышку флакона) шариками со спиртом двукратно. Можно пользоваться другими кожными антисептиками для обработки кожи и ампул, флаконов.
8. Набрать в шприц необходимое количество лекарственного средства  
9. Снять иглу, сбросить в ёмкость с дезраствором. Профилактика ВБИ
10. Надеть иглу для внутривенной инъекции, выпустить воздух. Профилактика воздушной эмболии.
11.Положить шприц в лоток со стерильной пеленкой. Сохранение стерильности
12. Приготовить 3 шарика, смоченных спиртом и поместить на стерильный лоток. Инфекционная безопасность
2. Выполнение процедуры.
13. Усадить пациента на кушетку или уложить. Освободить место для инъекции. Доступ к месту инъекции.
14. Под локоть пациента подложить клеенчатый валик. Создать максимальное разгибание руки.
15. Наложить жгут на плечо пациента на 5 см выше локтевого сгиба, покрытое салфеткой (или его одеждой). Примечание: при наложении жгута пульс на лучевой артерии на должен измениться. Кожные покровы ниже места наложения жгута багровеют, вена набухает. При ухудшении наполнения пульса жгут необходимо ослабить Контроль правильности наложения жгута.
16. Исследовать вену. Исключить флебиты, тромбофлебиты.
17. Попросить пациента поработать кулачком (сжать-разжать) Для лучшего наполнения вены.
18. Обработать дважды кожу внутренней поверхности локтевого сгиба спиртом (тампоны сбросить в ёмкость с дезсредством). Обеззараживание инъекционного поля.
19. Взять шприц, снять колпачок  
20. Проверить проходимость иглы и отсутствия воздуха в шприце, держать шприц срезом вверх, фиксируя иглу указательным пальцем за канюлю.  
21.Зафиксировать вену большим пальцем левой руки, проколоть кожу, войти в вену на 1/3 длины, параллельно вене. Для уменьшения подвижности вены.
22. Оттянуть поршень на себя, увидеть появление крови. Убедиться, что игла в вене.
23. Попросить пациента разжать кулачок, развязать жгут левой рукой.  
24. Ввести лекарство медленно, надавливая на поршень первым пальцем левой руки. Следить, чтобы в шприце оставалось небольшое количество лек. средства.
25. Приложив шарик со спиртом к месту инъекции, извлечь иглу, попросить пациента согнуть руку в локтевом суставе (можно зафиксировать шарик бинтом). Профилактика постинъекционной гематомы.
3. Окончание процедуры.
26. В ёмкости с дезраствором промыть шприц вместе с иглой. Затем иглу и шприц поместить в разные ёмкости с дезрастворами, так чтобы каналы были заполнены дезраствором.  
27. Взять у пациента через 1-2 мин.ватный шарик. Не оставлять ватный шарик, загрязненный кровью, у пациента. Положить шарик в дезраствор или лоток)пакет из-под одноразового шприца) для последующей дезинфекции.
28. Снять перчатки и поместить из в дезраствор. Профилактика ВБИ.
29. Вымыть и осушить руки. Предупреждение химического воздействия талька на кожу.
30. Наблюдать за состоянием пациента.  
31. Сделать запись о проделанной процедуре в листе назначений Контроль количества выполненных инъекций и преемственность в работе м/с.


11) http://knigazdorovya.com/zapor/

 

12) Один из главных инстинктов любой женщины – это материнский инстинкт. Поэтому любая молодая мама постоянно волнуется о малыше, а одна лишь мысль о том, что ее кроха голоден, приводит в ужас. Очень часто страх является необоснованным и напрасным, но все же встречаются случаи, когда малыш действительно может чувствовать голод по разным причинам.

Докорм и прикорм

Для начала давайте определимся с терминологией, потому что ни раз, и ни два встречалась с ситуациями, когда молодые мамочки путали эти два понятия.

Докорм при грудном вскармливании это когда в рацион малыша вводятся специальные адаптированные детские смеси или как привычнее звучит молочные смеси. Показанием для докорма может быть масса причин: мама заболела, еще не установилась нормальная лактация, нужно срочно выйти на работу и т.д.

Прикорм же подразумевает под собой расширение меню крохи для перехода на «взрослую» пищу. Подробнее о прикорме читайте в этой статье: «Введение прикорма при грудном вскармливании: правила и советы»







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.