Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие об иммунитете. Клеточный гуморальный иммунитет. Роль вилочковой железы в иммунных реакциях организма.





Антигены тканевой специфичности. Аллергия и анафилаксия. Заболевания крови.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.

Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется иммунной системой.

Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.

В случае гуморального иммунитета, защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы. Лимфоциты кластера дифференцировки CD4 или Т-хелперы осуществляют защиту против различных патогенов.

Система клеточного иммунитета выполняет защитные функции следующими способами:

· путём активации антиген-специфических цитотоксичных Т-лимфоцитов, которые могут вызывать апоптоз соматических клеток, демонстрируя на поверхности эпитопы чужеродных антигенов, например, клеток, заражённых вирусами, содержащими бактерии и клеток опухолей, демонстрирующих опухолевые антигены;

· путём активации макрофагов и натуральных киллеров, которые разрушают внутриклеточные патогены;

· путём стимулирования секреции цитокинов, которые оказывают влияние на другие клетки иммунной системы, принимающие участие в адаптивном иммунном ответе и врождённом иммунном ответе.

С деятельностью тимуса связан период наиболее интенсивного роста организма. В тимусе находятся малые лимфоциты (тимоциты). Определяющая роль тимуса в формировании иммунной системы стала ясна из опытов, проведенных австралийским ученым Д. Миллером в 1961 г.



Он установил, что удаление тимуса у новорожденных мышей приводит к снижению выработки антител и увеличению продолжительности жизни пересаженной ткани. Эти факты указывали на то, что тимус принимает участие в двух формах иммунного ответа: в реакциях гуморального типа - выработке антител и в реакциях клеточного типа - отторжении (отмирании) пересаженной чужеродной ткани (трансплантата), которые происходят при участии разных классов лимфоцитов. За выработку антител ответственны так называемые В-лимфоциты, за реакции отторжения трансплантата - Т-лимфоциты. Т- и В-лимфоциты образуются путем различных превращений стволовых клеток костного мозга.

Проникая из него в тимус, стволовая клетка превращается под влиянием гормонов этого органа сначала в так называемый тимоцит, а затем, попадая в селезенку или лимфатические узлы, - в иммунологически активный Т-лимфоцит. Превращение стволовой клетки в В-лимфоцит происходит, по-видимому, в костном мозге. В вилочковой железе наряду с образованием из стволовых клеток костного мозга Т-лимфоцитов продуцируются гормональные факторы – тимозин и тимопоэтин.

Гормоны, обеспечивающие дифференцировку (различность) Т-лимфоцитов и играющие определенную роль в клеточных иммунных реакциях. Имеются также сведения, что гормоны обеспечивают синтез (построение) некоторых клеточных рецепторов.

Аллергия и анафилаксия: особенности течения

Анафилаксии и аллергия – это, по сути, одно и то же, только анафилаксия представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа. Это значит, что после контакта организма с аллергеном, реакция возникает моментально, и ее последствия могут быть крайне тяжелыми. А в случае с аллергией симптомы не проявляются так быстро и болезненно.

Анафилаксия как аллергия немедленного типа в некоторых случаях может возникнуть уже через пару минут после взаимодействия с аллергеном.

Симптомы анафилаксии

Основными симптомами анафилаксии являются ярко выраженная местная реакция, пронзительная боль, краснота кожи, отек, сильный зуд, который быстро распространяется по всему телу.

В случае пищевой аллергии первыми признаками являются тошнота, рвота, резкая боль в животе, отек полости рта и гортани. После этого могут возникнуть хрипы при дыхании, ларингоспазм, бронхоспазм и гипоксия.

Как правило, во время анафилаксии возникает отечность и крапивница, резко падает артериальное давление, сбивается работа сердца (оно сокращается неритмично и хуже перекачивает кровь), человек начинает бледнеть или даже синеть.

Анафилактический шок развивается крайне быстро и может стать причиной смерти человека в течение нескольких минут.

Таким образом, симптомами анафилаксии являются:

· отеки;

· кашель, затруднение глотания;

· кожный зуд;

· учащенное сердцебиение;

· зуд в глазах и их покраснение;

· ощущения пульсации в ушах;

· боли в животе, диарея, рвота;

· гиперемия (покраснение) кожи;

· затрудненное дыхание и хрипы;

· ангиоэдема (опухлость кожи).

К формам анафилаксии, которые чаще всего встречаются, относят пищевую, лекарственную, а также аллергию на укусы насекомых.

Очень часто причиной анафилаксии становятся такие продукты питания, как орехи, моллюски, яичный белок, молочные продукты, кунжут. Кроме того, нередкими являются случаи возникновения данной реакции на укусы ос и пчел. Пыльца, а также другие аллергены, которые переносятся по воздуху, редко провоцируют возникновение анафилаксии.

Некоторые вещества могут стать причиной анафилактоидной реакции, которая имеет сходство с анафилактической, но отличается механизмами возникновения. Часто анафилактоидную реакцию вызывают некоторые медицинские препараты, например, пенициллин.

Анафилаксия имеет выраженную симптоматику и первые признаки данной реакции (отек, бледность, тошнота, рвота и другие) будут сразу же заметны. В случае их появления медлить нельзя, а следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Начало формы

Конец формы

Если Вы считаете, что у вас анафилаксия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам следует обратиться за консультацией к аллергологу.

Лечение

Иногда с целью выявления аллергии рекомендуют проводить кожную аллергопробу (в малых дозах в организм вводятся потенциальные аллергены), но тест запрещен в том случае, если у человека есть основания полагать, что определенный аллерген может вызвать анафилактический шок.

Только одно средство является действенным при анафилаксии – это инъекция эпинефрина (искусственный адреналин). Укол, как правило, делается в бедро специальным аппаратом.

После введения адреналина проявления анафилаксии, как правило, исчезают. Но если реакция не прекратилась, больного необходимо доставить в отделение интенсивной терапии для оказания ему сердечно-легочной реанимации и других мероприятий, направленных на восстановление его жизнедеятельности.

Заболевания крови — большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных клеток крови эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов, или патологическим изменением их числа — повышением либо снижением, или изменением свойств плазмы крови, как при моноклональных гаммапатиях.

Основные заболевания крови (за исключением гемобластозов)

· АНЕМИЯ

· Дефицитные анемии

· сидеробластные анемии

· железодефицитная анемия

· витаминодефицитная анемия (В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия)

· белководефицитная анемия

· Наследственные дизэритропоэтические анемии

· Постгеморрагическая анемия

· Гемолитические анемии

· связанные с нарушением мембраны эритроцитов (мембранопатии)

· обусловленные нарушением структуры липидов мембраны эритроцитов

· наследственные несфероцитарные анемии связанные с дефицитом фермента эритроцитов

· Гемоглобинопатии

· талассемии

· серповидно-клеточная анемия

· иммунные гемолитические анемии

· гемолитическая болезнь новорожденных

· аутоиммунные гемолитические анемии

· Апластические анемии

· ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ

· Наследственные коагулопатии

· гемофилия

· болезнь Виллебранда

· редкие наследственные коагулопатии

· Приобретенные коагулопатии

· геморрагическая болезнь новорожденных

· дефицит К-витаминзависимых факторов

· ДВС-синдром

· Нарушения гемостаза сосудистого и смешанного генеза

· болезнь Рандю-Ослера

· синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиоэктазия)

· гемангиомы

· синдром Казабаха-Мерритта

· синдром Элерса-Данло

· синдром Гассера

· геморрагический васкулит

· тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

· Тромбоцитопении

· идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

· аллоиммунная пурпура новорожденных

· трансиммунная пурпура новорожденных

· гетероиммунные тромбоцитопении

· Тромбоцитопатии

· наследственные

· приобретенные









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.