|
Определение состава и площадей помещенийСостав и площади помещений определяются размером станции обслуживания и видами выполняемых работ. На данном этапе площади рассчитываются ориентировочно по укрупненным удельным показателям. В последующем, при разработке вариантов планировочного решения СТО, площади помещений уточняются. Площади СТО по своему функциональному назначению подразделяются на: • производственные (зоны постовых работ, производственные участки); • складские; • технические помещения (компрессорная, трансформаторная, электрощитовая, водомерный узел, тепловой пункт, насосная и др.); • административно-бытовые (офисные помещения, гардероб, туалеты, душевые и т.п.); • помещения для обслуживания клиентов (клиентская, бар, кафе, помещения для продажи запчастей и автопринадлежностей, туалет и т.п.); • помещения для продажи автомобилей (салон-выставка про-даваемых автомобилей, зоны хранения и др.). Производственная площадь, занимаемая рабочими и вспомогательными постами, автомобиле-местами ожидания и хранения определяется следующим образом:
где: П - число постов;
Коэффициент Ориентировочно площадь производственных участков можно определить по количеству работающих:
где:
Исходя из имеющегося опыта проектирования СТО площадь технических помещений может быть принята из расчета 5... 10%, а складских 7... 10% от площади производственных помещений. Площадь административно-бытовых помещений на одного работающего зависит от размера станции и примерно составляет: для офисных помещений 6...8 Площадь помещений для обслуживания клиентов (клиентской, продажи автомобилей, запасных частей, автопринадлежностей и др.) устанавливается индивидуально, исходя из размера станции и конкретных условий, определяемых заказчиком (инвестором). При прочих равных условиях площадь этих помещений будет зависеть от количества одновременно находящихся в них клиентов. Площадь клиентской ориентировочно может быть принята 1,0...3,0 Площадь помещения для продажи запасных частей и автопринадлежностей - 30% от площади клиентской. Рассмотрим определение площадей для нашего примера. Из семейства автомобилей ВАЗ выбираем для расчета модель ВАЗ-2115, имеющую наибольшие размеры (длина 4,33 м и ширина 1,62 м). Площадь в плане автомобиля ВАЗ-2115: Общее число постов и автомобиле-мест, располагаемых в помещении рабочие посты -17; вспомогательные посты - 6; автомобиле-места ожидания - 4; автомобиле-места хранения - 2; автомобиле-места для демонстрации автомобилей - 3. Площадь, занимаемая рабочими постами на данном этапе расчета (принимаем одностороннюю расстановку постов):
Площадь участка по ремонту узлов, систем и агрегатов (при
Общая производственная площадь (рабочих постов и участков):
Площадь, занимаемая вспомогательными постами и автомобиле-местами ожидания и хранения (принимаем двухстороннюю расстановку):
Площадь технических помещений принимаем из расчета 7% от производственной площади:
Складские помещения принимаем из расчета 8% от производственной площади
Административные помещения определяем из расчета, что в них будет работать персонал в количестве 15% от общей численности производственных рабочих (см. табл. 6) и площади 7
Бытовые помещения определяем исходя из общей численности работающих на СТО (производственные, вспомогательные рабочие и служащие) и площади 4
Площадь клиентской определяем из расчёта 2,5
Площадь помещений для продажи мелких запасных частей и автопринадлежностей определяем из расчёта 30% от площади клиентской:
Общая расчётная площадь помещений СТО:
Расчет площади территории На стадии технико-экономического обоснования и при предварительных расчетах потребная площадь участка (в гектарах) где
Для нашего примера • расчётная площадь помещений станции - 1299 • площадь открытых площадок 1477
- ожидания для постановки автомобилей на посты ТО и ТР:
- хранения готовых к выдаче автомобилей:
- на открытой стоянке магазина
Площадь участка
1.10. Определение потребности в технологическом оборудовании Определение потребности СТО в оборудовании заключается в выборе необходимого технологического оборудования, оргоснастки (верстаки, стеллажи и т.д.) и установлении его количества, Перечень технологического оборудования устанавливается на основе выполняемых станцией видов услуг (работ) с учетом соблюдения сертификационных требований.
При выборе технологического оборудования необходимо учитывать: • специализацию и виды выполняемых работ на постах и участках ТО и ТР (кузовные, окрасочные, диагностические, по проверке и регулировке тормозов, углов установки управляемых колес, смазочные, универсальные ТО и ТР и т.д.); • техническую характеристику и область применения данного вида оборудования; • приспособленность его для автомобилей, заезжающих на СТО; • организацию и технологию ТО и ТР на СТО; • экономические показатели ТО и ТР и оборудования (стоимость работ, оборудования, эффективность его использования, затраты на приобретение и др.). При подборе оборудования используются различные справочники, каталоги выпускаемого (продаваемого) оборудования, табели технологического оборудования и др. В курсовом проекте производится: • подбор основного технологического оборудования (подъёмники, диагностические стенды, окрасочно-сушильные камеры, стапели для правки кузовов и т.п.). Результаты подбора приводятся в данном разделе в ведомости «Основное технологическое оборудование» по форме (рис. 7); • подбор основного технологического оборудования и оргоснастки для разрабатываемого поста (участка). Результаты подбора приводятся на планировке поста (участка).
ПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ СТО В основе планировочного решения СТО лежат схема производственного процесса, состав помещений, конструктивная схема здания, а также противопожарные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к отдельным зонам и участкам. Прежде, чем приступить к разработке планировочного решения станции обслуживания, рекомендуется предварительно составить экспликацию производственных, складских, технических, административных, бытовых и других помещений с указанием площадей, принятых по результатам технологического расчета и категории производства по взрывопожарной и пожарной опасности, которая устанавливается согласно [4]. Затем, зная общую площадь помещений (здания), выбирается сетка колонн, строительная схема и габаритные размеры здания. Следует отметить, что при строительстве СТО используются железобетонные и металлические конструкции зданий, как из типовых, так и индивидуальных строительных элементов. По принятой строительной схеме прорабатываются варианты компоновочного решения планировки помещений станции обслуживания с учетом основных требований (технологических, противопожарных и санитарно-гигиенических). При планировке площади отдельных участков, складов и других помещений могут несколько отличаться от расчётных, но не более чем на ±10% (требование ОНТП). Рассматривается 2...3 варианта планировки размещения помещений СТО с учетом возможного расширения станции при увеличении спроса на услуги, изменения технологических процессов и организации производства и т.п. Проводится анализ рассматриваемых вариантов и обосновывается выбранное проектное решение. Варианты планировок приводятся в пояснительной записке или на листе планировки в одну линию схематично в масштабе. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|