Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Беспомощность и одиночество.





Беспомощность.Впервые на беспомощное поведение, которое характерно не только для человека, но и для животных, обратил в свое время внимание И. П. Пав­лов, проводя эксперименты с собаками по формированию у них услов­ных рефлексов. Он заметил, что если в течение длительного времени давать собаке, находящейся в станке на привязи, небольшие удары элек­трического тока, то через некоторое время она прекращает попытки вы­рваться из станка и не возобновляет их даже тогда, когда цепь, удержи­вающая ее в станке, снимается. Из этого наблюдения Павлов сделал вывод о том, что собака в данной ситуации ведет себя беспомощно, од­нако в его собственной лаборатории исследования беспомощного пове­дения не получили продолжения.

Было выяснено, что беспомощное поведение человека может появ­ляться и проявляться у него по двум основным группам причин. Одна из этих групп связана с ситуацией, в которой оказался человек в дан­ный момент времени, другая порождается его собственными, индиви­дуальными особенностями. В качестве ситуационных причин беспо­мощного поведения могут выступать:

· возникновение обстановки, в которой человек не в состоянии най­ти удовлетворительный выход из создавшегося положения дел;

· появление ситуации, в которой человек не может разобраться, хотя эта ситуация потенциально содержит в себе возможность выхода из нее

Одиночество.Представление об одиночестве связано с переживанием ситуаций, субъективно воспринимаемых как нежелательный, неприемлемый для человека дефицит общения и положительных отношений с окружаю­щими людьми. Одиночеству не всегда сопутствует реальная социальная изолированность индивида. Можно постоянно находиться среди лю­дей, контактировать с ними и вместе с тем чувствовать свою психоло­гическую изолированность от них, то есть одиночество.



Одиночество — это тяжелое психическое состояние, сопровождаю­щееся плохим настроением и тягостными эмоциональными пережи­ваниями. Глубоко одинокие люди, как правило, несчастны. У них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или огра­ничены, или разорваны.

Степень испытываемого человеком одиночества не связана с количе­ством лет, проведенных человеком вне непосредственных контактов с людьми. Например, многие люди всю жизнь живут одни и при этом чувствуют иногда себя менее одинокими, чем те, кому приходится жить среди других людей и постоянно общаться с ними. Одиноким также нельзя назвать человека, который, мало взаимодействуя с окружающими его людьми, не проявляет ни психологических, ни поведенческих при­знаков одиночества. Подлинные состояния одиночества обычно сопровождаются симп­томами тех или иных психологических расстройств, которые имеют форму негативных аффектов или даже неврозов. У разных людей аф­фективные реакции на одиночество, как правило, различные. Одни одинокие люди жалуются, например, на чувство печали и подавлен­ности, другие говорят о том, что испытывают страх и тревогу, третьи сообщают о горечи и гневе.

Замечено, что подлинное одиночество сопровождается некоторы­ми типичными для него социально-психологическими симптомами. Обычно одинокие чувствуют себя психологически изолированными от остальных людей, неспособными к нормальному межличностному общению, к установлению интимных отношений типа дружбы или любви с другими людьми. Одинокая личность — это, как правило, де­прессивная, или подавленная, личность, испытывающая, помимо про­чего, еще дефицит умений и навыков общения.

Одинокий человек чувствует себя не таким, как все, и нередко счита­ет себя малопривлекательной для других людей личностью. Он утвер­ждает, что его никто не любит и не уважает. Такое отношение к себе одинокого человека нередко сопровождается специфическими аффекта­ми, среди которых злость, печаль, глубокое несчастье. Одинокий чело­век избегает социальных контактов и сам своим поведением изолирует себя от других людей. Нередко ему более, чем другим людям, присуще так называемое параноидальное чувство, которое включает в себя по­вышенную подозрительность, импульсивность, чрезмерную раздражи­тельность, страх, беспокойство, ощущение разбитости и фрустрации.

Одинокие люди более пессимистичны, чем неодинокие, они пережи­вают гипертрофированное чувство жалости к себе, ожидают от других людей только неприятностей, а от будущего — худшего. Они также счи­тают свою жизнь и жизнь других людей бессмысленной. Одинокие люди малоразговорчивы, ведут себя тихо, стараются быть незаметны­ми, чаще всего выглядят печально. У них нередко наблюдается уста­лый вид и имеется повышенная сонливость.

Когда обнаруживается разрыв между реальными и действительны­ми отношениями, характерный для состояния одиночества, разные люди реагируют на это по-разному. Беспомощность может стать од­ной из возможных реакций на одиночество, и это состояние обычно сопровождается усилением тревоги. Если люди винят в своем одино­честве не себя, а других, то могут испытывать чувства гнева и горечи, и это стимулирует возникновение вражды. Если же люди убеждены, что сами повинны в своем одиночестве, не верят в то, что смогут изме­нить себя, то они, вероятно, будут печальны и осуждать себя. Со вре­менем это состояние может перерасти в хроническую депрессию. Если, наконец, человек убежден, что одиночество «бросает ему вызов», то он будет активно бороться с ним, предпримет усилия, направленные на то, чтобы избавиться от этого чувства.

Одинокие люди склонны недолюбливать других, особенно общи­тельных и счастливых. Это — их защитная реакция, которая, в свою очередь, мешает им самим устанавливать добрые отношения с людь­ми. Предполагают, что именно одиночество вынуждает некоторых лю­дей злоупотреблять алкоголем или наркотиками, даже если сами они не признают себя одинокими.

Одинокий человек характеризуется исключительной сосредоточен­ностью на самом себе, на своих личных проблемах и внутренних пере­живаниях. Ему свойственна повышенная тревожность и боязнь катас­трофических последствий неблагоприятного стечения обстоятельств в будущем. Общаясь с другими людьми, одинокие больше говорят о се­бе и чаще, чем другие, меняют тему разговора. Они также медленнее реагируют на высказывания партнеров по общению.

Таким людям свойственны и специфические межличностные про­блемы. Они легко раздражаются в присутствии других людей, повы­шенно агрессивны, склонны к излишней, не всегда оправданной крити­ке окружающих людей, нередко оказывают психологическое давление на других людей. Одинокие мало доверяют другим людям, скрывают свое мнение, нередко лицемерны, не контролируют собственные поступки.

Одинокие люди не могут по-настоящему веселиться в компаниях, по­вышенно внушаемы или чрезмерно упрямы в межличностных кон­фликтах. Имея неадекватную самооценку, одинокие люди или прене­брегают тем, как их воспринимают и оценивают окружающие, или стараются им понравиться.

Одинокие люди в большей степени считают себя менее компетент­ными, чем не одинокие, и склонны объяснять свои неудачи в установ­лении межличностных контактов недостатком способностей. Многие задачи, связанные с установлением интимных отношении, вызывают у них повышенную тревожность. Одинокие люди менее изобретатель­ны в поисках способов разрешения проблем, возникающих в ситуаци­ях межличностного общения.

Три типа одиночества:

· Хроническое одиночество возникает тогда, ког­да человек в течение длительного периода жизни не может установить удовлетворительные взаимоотношения со значимыми для него людь­ми.

· Ситуативное одиночество обычно появляется как результат каких-либо стрессовых событий в жизни человека, таких, например, как смерть близкого человека или разрыв брачных, интимных отношений со зна­чимым человеком. После короткого времени переживания дистресса одинокий человек, ситуативно испытывающий это чувство, обычно смиряется со своей потерей и частично или полностью преодолевает чувство одиночества.

· Преходящее одиночество выражается в кратко­временных приступах чувства одиночества, которые полностью и бес­следно проходят, не оставляя после себя никаких следов.

Одинокие люди нередко видят в самих себе причину своего одино­чества, приписывая его недостаткам характера, отсутствию способно­стей, личной непривлекательности в большей степени, чем факторам, подвластным сознательному волевому контролю: недостатку собствен­ных усилий, прилагаемых для налаживания контактов, неэффектив­ности применяемых для этого средств и пр.

Способ реагирования человека на одиночество — депрессия или аг­рессия — зависит от того, как сам человек объясняет свое одиночество. При внутреннем локусе контроля у него чаще возникает депрессия, а при внешнем — агрессия. Одинокие люди часто чувствуют себя никчемными, некомпетент­ными, нелюбимыми, и повышенная самокритичность только способ­ствует усилению этих самоуничижительных чувств.

Одним из факторов, способствующих одиночеству, является неже­лание человека оказаться в ситуации межличностного общения, где он подвергается риску получить отказ в установлении нужных для него взаимоотношений, почувствовать смущение и разочарование. Враждеб­ность и пассивность как возможные причины и одновременно след­ствия одиночества часто сопровождают его. Из-за боязни отрицательных последствий проявления инициативы в установлении межличностных контактов человеку становится труднее преодолевать одиночество, и страх, порожденный прежним неудачным опытом, способствует со­зданию обстановки, которая еще более усиливает данное чувство.

Нередко одиночество возникает по не зависящим от человека причи­нам. Вдовство, развод или разрыв личных отношений — наиболее рас­пространенные социальные причины, ведущие к одиночеству. В подоб­ных случаях оно зарождается вследствие внезапно возникающей полной или частичной социально-психологической изоляции человека от лю­дей, составляющих его привычный круг общения. Потеря одного из родителей в результате развода или недостаток эмоционально близких, доверительных отношении, родительской поддержки в детстве могут сделать индивида более чувствительным к одиночеству в зрелом воз­расте. Эмоциональная рана, полученная в детстве, превращается в ха­рактерологическую личностную ранимость взрослого и сохраняется в течение длительного времени, иногда на всю жизнь, заставляя таких людей острее, чем других, реагировать на разлуку и социальную изо­лированность.

Основные понятия и категории: аффилиация, привязанность, дружба, любовь, альтруизм, власть, вражда и агрессивность, беспомощность, одиночество.

Контрольные вопросы

1. Что такое аффилиация?

2. Каким образом определяется дружба как вид человеческих отношений?

3. Почему любовь считается высшим и самым совершенным видом человеческих отношений?

4. Что такое альтруизм?

5. Что представляют собой признаки властного поведения?

6. Почему вражда считается несовместимой с отношениями дружбы, любви и альтруизма?

7. Как соотносятся между собой вражда и агрессивность?

Литература

- Основная:

1. Немов Р.С., Алтунина И.Р. Социальная психология: Краткий курс. – СПб.: Питер, 2009.

2. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, 2001.

- Дополнительная:

1. Журавлев А.Л. Психология совместной деятельности. – М.,2005.

2. Каменская Е.Н. Социальная психология: конспект лекций: учебное пособие / Е. Н. Каменская. – Изд. 4-е, - Ростов н / Д: Феникс, 2008.

3. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы. – М., 2001.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.