|
Коррелограммы по уровню статистической значимости
Данный тип коррелограмм наиболее часто используется в психологических исследованиях. Рассмотренный выше пример относится именно к такому типу коррелограмм. Основная идея здесь состоит в том, что в корреляционной матрице выделяются статистически значимые положительные и отрицательные корреляции, которые делятся на четыре группы: а) корреляции с уровнем значимости p ≤0,05; б) корреляции с уровнем значимости p ≤0,01; в) корреляции с уровнем значимости p ≤0,001; г) отрицательные корреляции.
Чаще всего отрицательные корреляции выбираются без их дифференциации на уровни значимости. Однако, учитывая задачи конкретного исследования, отрицательные корреляции также могут быть дифференцированы на три группы по уровню значимости. Ввиду того, что пример данного типа коррелограмм был представлен нами в общих чертах, рассмотрим конкретнее методику ее создания.
Файл-пример: Откройте файл SPSS Коэффициенты корреляции.sav в программе IBM SPSS Statistics 19.
Выполните следующий порядок действий:
Шаг 2 В открытом меню Парные корреляции (рис. 34) перенесите из левого окна переменные, диагностирующие черты личности, в окно Переменные:.
Шаг 3 Нажимая команду ОК, мы, таким образом, прокоррелируем результаты диагностики черт личности подростков.
Шаг 4 Создайте документ Microsoft Office Word и откройте его; далее будем параллельно работать с этим документом и корреляционной матрицей в открытом окне Вывод программы IBM SPSS Statistics 19.
Шаг 5а В документе Word выберите на панели инструментов группу команд Вставка → Иллюстрации → Фигуры (рис. 46) и выберите в группе команд Основные фигуры фигуру овал.
кружков по количеству коррелируемых переменных (рис. 47а).
Шаг 5в Наведя указатель мыши на кружок, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Добавить текст – впишите внутри кружков порядковые номера переменных в корреляционной матрице – 1 – доброта, 2 – интеллект и т.д. до 12 – напряженность.
Шаг 5г Так как ранее мы присвоили каждому уровню значимости свою линию, соедините статистически значимо коррелирующие переменные друг с другом линиями, которые также как и овалы можно создать с помощью меню Вставка → Иллюстрации → Фигуры.
Шаг 5д В итоге получается коррелограмма (рис. 47а), которую необходимо дополнительно отредактировать для придания ей презентабельного вида: 1. Удерживая и не отпуская клавишу Shift, выделите левой кнопкой мыши поочередно все 12 кружков. 2. 3. Выделите снова все 12 кружков и, удерживая клавишу Shift, выделите поочередно все соединяющие кружки линии так, чтобы в итоге получились выделенными все элементы коррелограммы. 4. После того, как будут выделены все элементы коррелограммы, наведите указатель мыши на границу одного из них и нажмите правую кнопку мыши, выберите команду Группировка → Группировать (рис. 48б).
В результате коррелограмма примет удобный для восприятия внешний вид (рис. 47б).
12 2 12 2
11 3 11 3
10 4 10 4
9 5 9 5
8 6 8 6 7 7
Рис. 47а. Коррелограмма Рис. 47б. Коррелограмма Примечание. 1. Цифрами обозначены черты личности: 1 – А: доброта; 2 – В: интеллект; 3 – С: эмоциональная устойчивость; 4 – E: настойчивость; 5 – F: беспечность; 6 – G: совестливость; 7 – H: смелость; 8 – I: мягкосердечность; 9 – O: чувство вины; 10 – Q2: самостоятельность; 11 – Q3: самоконтроль; 12 – Q4: напряженность. 2. Линиями обозначены уровни значимости корреляции: p ≤0,05
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|