Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы анализа финансового состояния предприятия





Рассматриваемый анализ, используя специфические методы и приемы, позволяет определить параметры, дающие возможность объективно оценивать финансовое состояние предприятия.

Под методом анализа финансового состояния предприятия понимают исследование финансового состояния предприятия, основанное на диалектическом подходе к изучению финансовых процессов предприятия в развитии, начиная с момента становления.[15]

Классификацию методов анализа может представить по трем основаниям: по степени формализации, применяемому инструментарию и используемым моделям.

В таблице 1.3.1 представлена самая представительная классификация методов анализа финансового состояния предприятия.

Таблица 1.3.1

Классификация методов анализа финансового состояния предприятия по применяемому инструментарию

Вид метода анализа финансового состояния Подвиды метода анализа финансового состояния
1) Экономический · метод абсолютных величин; · метод относительных величин; · балансовый метод · метод дисконтирования
2) Статистический · метод арифметических разниц; · индексный метод; · метод сравнений; · метод группировки
3) Математико-статический · корреляционный анализ; · регрессионный анализ; · факторный анализ

Как видно из таблицы 1.3.1, существует три метода финансового анализа: экономический, статистический и математико-статический, которые включают в себя определенные подвиды.

Экономические методы

1. Метод абсолютных величин применяется для оценки объемов денежных потоков предприятия. [15] Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с оценки их абсолютных величин (стоимость основных средств предприятия, величина капитала, авансированного в производство, сумма валового дохода). Но если в бухгалтерском учете они являются основным измерителем, то в рассматриваемом анализе они используются в основом в качестве базы для исчисления относительных величин.



2. Метод относительных величин. Относительные величины представляют собой отношение абсолютных (или других относительных) величин, то есть количество единиц одного показателя, приходящееся на одну единицу другого показателя. Данный метод применяется к݀а݀к ݀в ݀д݀и݀н݀а݀м݀ичес݀ко݀м а݀н݀а݀л݀изе ݀д݀л݀я ݀в݀ы݀я݀в݀ле݀н݀и݀й те݀н݀де݀н݀ц݀и݀й ݀из݀ме݀не݀н݀и݀я ф݀и݀н݀а݀нсо݀во݀го состо݀я݀н݀и݀я пре݀дпр݀и݀ят݀и݀я ݀в ݀це݀ло݀м ݀и е݀го от݀де݀л݀ь݀н݀ых сторо݀н ݀и стру݀ктур݀но݀м а݀н݀а݀л݀изе ݀д݀л݀я ݀в݀ы݀я݀в݀ле݀н݀и݀й соот݀но݀ше݀н݀и݀й ݀ме݀ж݀ду р݀аз݀л݀ич݀н݀ы݀м݀и по݀к݀аз݀ате݀л݀я݀м݀и, ݀вхо݀д݀я݀щ݀и݀м݀и ݀в о݀д݀ну ݀группу по݀к݀аз݀ате݀ле݀й, т݀а݀к ݀и пр݀и р݀асчете ݀и ݀а݀н݀а݀л݀изе ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ых ݀коэфф݀и݀ц݀ие݀нто݀в пре݀дпр݀и݀ят݀и݀я.[21] Относительные величины, в отличие от абсолютных, позволяют анализировать динамику показателей, исключив искажающее влияние инфляции, а также изучить структуру показателей.

3. Балансовый метод. При применении данного метода связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных математических действий над сравниваемыми показателями. [33] Этот метод анализа получил название балансового потому, что исторически первым примером увязки большого числа показателей хозяйственной деятельности путем выведения равенства двух их итогов был бухгалтерский баланс.

4. Метод дисконтирования применяется для приведения различных показателей к единому моменту времени. Метод дисконтирования используется при определении общей ликвидности предприятия, когда все группы активов по времени их превращения в деньги и все группы пассивов по сроку наступления обязательств приводятся к настоящему моменту времени с помощью весовых коэффициентов дисконтирования.

Статистические методы

1. Метод арифметических разниц используется при оценке достаточности наличия источников средств предприятия для формирования тех или иных фондов (например, достаточности перманентного капитала для обеспечения основных и оборотных производственных фондов).[15] Роль этого метода высока при динамическом анализе, когда оценивается прирост или убыль показателя в абсолютном выражении за период, и в трендовом анализе, когда оценивается прирост или убыль удельного веса показателя за период.

2. Индексный метод является одним из наиболее востребованных методов анализа финансового состояния. Он базируется на относительных показателях, отражающих отношение отчетного значения анализируемого показателя к его базисному значению.[35] Использовав индексные пересчеты и построив временной ряд, характеризующий, например, выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении, можно квалифицированно проанализировать явления динамики.

3. Метод сравненийнаиболее простой метод финансового анализа. Этот метод применяется для проведения внутрихозяйственных и межхозяйственных сравнений по отдельным финансовым показателям. Его цель – выявить сходства и различия однородных объектов.[10] С помощью сравнения устанавливаются изменения в уровне экономических показателей, изучаются тенденции и закономерности их развития, измеряется влияние отдельных факторов, осуществляются расчеты для принятия решений, выявляются резервы и перспективы развития. Сравнение производится в разных вариантах:

· сопоставление фактических показателей с плановыми, нормативными, ожидаемыми;

· сопоставление фактических показателей отчетного периода с соответствующими показателями предшествующего периода, с показателями других аналогичных организаций;

· сопоставление показателей, характеризующих работу отдельных подразделений, цехов, участков, бригад, отдельных работников и т.д.

4. Метод группировки дает возможность для проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, факторов, влияющих на изменение показателей. Группировка – расчленение совокупности данных на группы с целью изучения ее структуры или взаимосвязей между компонентами.[6] Метод предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

Математико-статистические методы

1. Корреляционный анализ используется для установления взаимосвязи между финансовыми показателями. Этот метод позволяет установить существование связи между наблюдениями, которые можно считать случайными и выбранными из совокупности с многомерным нормальным распределением значений, а также измерить тесноту этой связи.[14] Случайной называется переменная величина, которая в зависимости от случая принимает различные значения с некоторой вероятностью. Основная задача корреляционного анализа – установление характера и степени связи между результативными (зависимыми) и факторными (независимыми) показателями (признаками) в данном явлении или процессе.

2. Регрессионный анализ применяется при наличии корреляционной связи между показателями, для выбора уравнения регрессии, статистической оценки его параметров и линии регрессии. Уравнение регрессии позволяет найти значение зависимой переменной, если величина независимой переменной известна; анализируя множество точек на графике, найти линию, по возможности точно отражающую заключенную в этом множестве закономерность, - линию регрессии.[15]

3. Факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результирующий показатель. Данный метод позволяет спрогнозировать величину результирующего показателя при предполагаемом изменении факторных показателей. При проведении факторного анализа строится факторная модель. Ее отличие от обычной формулы заключается в том, что факторная модель – это всегда отражение причинной-следственной связи между факторными и результативными показателями в виде формулы.[6]

В практической части настоящей работы будет проводиться анализ финансового состояния с помощью экономических методов, а именно с помощью методов абсолютных величин и относительных величин. Ведь без абсолютных величин в анализе финансового состояния обойтись нельзя, так как они являются основой для расчета относительных и средних показатей. А роль относительных величин велика в рассматриваемом анализе, так как они наглядно иллюстрируют как всю совокупность, так и ее составные части.


Выводы к Главе 1

В приведенной главе были рассмотрены теоретические основы выбранной темы выпускной квалификационной работы.

В первом пункте раскрыты сущность и виды анализа финансового состояния предприятия.

Во втором пункте рассмотрена система целей анализа финансового состояния предприятия, из которых вытекают задачи. Также приведены основные этапы рассматриваемого анализа, которые представлены в виде определенной последовательности.

В третьем пункте рассмотрены основные методы анализа финансового состояния предприятия. Была приведена классификация и раскрыта сущность методов, исходя из применяемых инструментов в анализе финансового состояния предприятия.

На основании описанных этапов и методов, будет проведен анализ финансового состояния предприятия, информационной базой которого является бухгалтерская отчетность.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.