Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рекомендации по внедрению предложений по улучшению финансового состояния предприятия





Анализ финансового состояния предприятия все-таки не является самоцелью. Главное его назначение для многих предприятий – выявление факторов и причин, оказывающих негативное влияние на финансовое состояние, и на этой основе разработка мер по его улучшению.

В результате проведенного анализа, мы видим, что за анализируемый период произошло общее ухудшение финансового состояния ПАО «ВАСО».

Главными проблемами рассматриваемого авиастроительного предприятия являются:

· допустимо низкая степень платежеспособности;

· нехватка наиболее ликвидных активов для погашения наиболее срочных обязательств;

· чистый убыток.

Для финансового улучшения ПАО «ВАСО» рекомендуется:

1. Устранить допустимо низкую степень платежеспособности, финансовую неустойчивость. Здесь не имеется в виду установление в организации абсолютной платежеспособности, в данном случае целью является переход в нормальную стадию платежеспособности или уменьшение недостатка перманентного оборотного капитала. Каков бы ни был масштаб кризисного состояния предприятия, наиболее важной задачей является восстановление способности к осуществлению платежей по неотложным финансовым обязательствам с тем, чтобы предупредить процедуру банкротства.[28]

Несмотря на то, что неплатежеспособность организации может быть устранена в течение короткого периода времени, причины возникновения этой неплатежеспособности могут остаться неизменными, если не будет восстановлена финансовая устойчивость организации. Ведь финансовую устойчивость можно считать одним из самых важных показателей предприятия.

2. Привлечь денежные средства. Дефицит денежных средств негативно сказывается на платежеспособности многих предприятий, порождая кризис неплатежей.



Увеличение денежных средств на счетах свидетельствует, как правило, об укреплении финансового состояния предприятия. Их сумма должна быть достаточной для погашения первоочередных платежей. Однако, наличие больших остатков денежных средств на протяжении длительного периода времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.[30]

Одним из наиболее распространенных способов увеличения поступления денежных средств на предприятие является сдача в аренду внеоборотных активов. Преимуществом аренды является то, что она обеспечивает постоянное поступление денег в течение всего периода аренды.

3. Устранить чистый убыток. Чистый убыток является результатом финансовой деятельности, которая не в состоянии произвести достаточно доходов, чтобы покрыть все связанные с ней расходы. Появление чистого убытка часто является сигналом того, что текущие финансовые методы должны быть пересмотрены и возможно изменены, чтобы справиться с текущими обстоятельствами.[24] Снижение чистого убытка напрямую влияет на финансовые результаты. И поэтому, мероприятия по действительному увеличению этого показателя являются неотъемлемыми при улучшении финансового состояния в целом.

В работе предлагаются следующие мероприятия по улучшению финансового состояния компании:

1) сокращение затрат в незавершенном производстве

Другими словами, необходимо проведение нормирования оборотных средств в незавершенном производстве. Под нормированием оборотных средств понимается процесс определения минимальной, но достаточной величины оборотных средств на предприятии.[29] Незавершенное производство — продукция, находящаяся на различных стадиях обработки, — от запуска сырья, материалов и комплектующих изделий в производство до принятия отделом технического контроля готовой продукции. Снижение затрат в незавершенном производстве является одним из часто применяемых методов по повышению платежеспособности предприятия.

Размер оборотных средств, занятых в незавершенном производстве, зависит от длительности производственного цикла, себестоимости изготовляемой продукции и интенсивности нарастания затрат в процессе производства.[35] Применение этой меры способствовало бы уменьшению недостатка перманентного оборотного капитала. В совокупности с другими предложенными путями решения проблем это позволит говорить об улучшении финансового состояния предприятия.

2) сдача офисно-складских помещений в аренду

ПАО «ВАСО» имеет 60 офисно-складских помещения. Собственник складского комплекса задействует только 51 помещение под нужды авиастроительной компании. 2 помещения можно оставить на непредвиденные обстоятельства, остальные 7 сдать в аренду. С помощью данной меры компания получит внереализационный доход в виде денежных средств.

Не каждая компания готова сегодня потратить большую сумму денег для приобретения в собственность помещения складского типа, и аренда в таких ситуациях является наиболее выгодной как для ПАО «ВАСО», так и для его будущего арендатора. Ведь помещения складских комплексов авиастроительного предприятия оснащены техническим оборудованием и системами безопасности. Они имеют удобные транспортные подъезды, которые своевременно обслуживаются. За счет этого клиент полностью снимает с себя необходимость организовывать логистический процесс, обслуживать помещение и прилегающую территорию.

3) увеличение объема производства продукции

Для роста объемов продаж я предлагаю повысить производительность труда за счет сокращения внутрисменных простоев.

Основными причинами внутрисменных простоев являются: плановый ремонт и модернизация; излишнее оборудование; неисправность и внеплановый ремонт оборудования; отсутствие производственного задания; неукомплектованность рабочими; отсутствие рабочих с разрешения администрации, в связи с заболеванием; отсутствия сырья, материалов, заготовок, деталей, узлов и т.д.[27]

Внутрисменные потери выявляются в результате анализа продолжительности рабочего дня, который зависит от продолжительности перерывов в течение рабочего дня, обусловленных законом (перерывы, связанные с вредными условиями труда, сокращению рабочего дня подростков и т.д.) и внутрисменных потерь рабочего времени.[26] Анализ внутрисменных потерь рабочего времени позволяет выявить причины, а, следовательно, сократить их и предупредить возникновение таких потерь.

Увеличение объема производства обеспечивает увеличение денежных средств, получаемых от реализации продукции, т.е. увеличение абсолютно ликвидных активов, а значит и самой ликвидности.

4. снижение полной себестоимости продукции

На себестоимость продукции влияет много факторов, поэтому очень важно их учитывать при производстве и реализации, а также в целях извлечения максимальной прибыли.

Для снижения полной себестоимости продукции я предлагаю снизить коммерческие и управленческие расходы, а также ликвидировать потери от брака на основе результатов затрат на производство продукции.

Для того чтобы уменьшить потери от брака нужно осуществлять контроль за состоянием продукции на всех этапах выполнения работ. Основными причинами брака являются использование низкокачественного сырья и материалов, сбои в технологии изготовления, человеческий фактор и дефекты оборудования.

Именно от грамотного формирования коммерческих расходов в значительной мере зависит рентабельность производства в целом и отдельных видов продукции, выявление резервов для уменьшения себестоимости товаров, взаимозависимость видов продукции, места их производства, расчет экономической эффективности внедрения нового оборудования и техники, мероприятий, технологий, определение цен продукции, обоснование решения о выпуске новой продукции либо отказе от производства устаревших товаров.

Ощутимое снижение управленческих расходов несомненно скажется на себестоимости продукции, а значит на ее конкурентоспособности и в конечном итоге на прибыли предприятия.[31] Суть мероприятия заключается в снижении управленческих и коммерческих расходов. Целью мероприятия является рост финансового результата, то есть в первую очередь оно воздействует на экономический фактор финансового оборота.

Это мероприятие является особенно актуальным для ПАО «ВАСО», так как валовая прибыль положительна, а прибыль от продаж отрицательна.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.