Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности учета группы средств труда, включаемых в состав средств в обороте.





К ним относятся предметы со сроком полезного ис­пользования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы, стоимость которых без НДС не превышает лимит, установленный учетной политикой предприятия. Это инвентарь, хозяйственные принадлежности, специальная оснастка и спецодежда, спецобувь и др. В учете предметы оцени­ваются по фактически произведенным расходам на их покупку или изготовление. В бухгалтерском балансе предметы, находящиеся на складе, показываются по фактической стоимости их приобретения; спецоснастка, спецодежда и другие предметы в эксплуатации в балансе отражаются по остаточной стоимости.

Для учета инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, включаемых в сос­тав средств в обороте, предназначен на счете 10 "Материалы" субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Для учета наличия и движения спецоснастки и спе­цодежды на складе и в эксплуатации предназначены на счете 10 "Материалы" субсчета: 10 "Спецоснастка и спецодежда на складе"; 11 "Спецоснастка и спецодежда в эксплуатации".

Особенностью учета данных предметов является порядок погашения их стоимости (определен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов № 133 (в ред. 27.04.2011г. №25, глава 6):

«Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет;



стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации.»

Стоимость предметов, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь, санитарная одежда и др.), - погашается ежемесячно исходя из сроков их службы. Учет специальных одежды, обуви и средств индивиду­альной защиты, выдаваемых работникам организации в ин­дивидуальное пользование, ведется в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособле­ний формы МБ-6. Карточка открывается в одном экземпляре на каждого работника и хранится у кладовщика, выдавшего эти ценности. Спецодежда кратковременного пользования (рукавицы и т.п.) выдается по спискам.

Дежурные специальные одежда и обувь должны находиться в кладовых и выдаваться под ответствен­ность мастеров (бригадиров) и других работников, перечень ко­торых утверждается руководителем организации.

Работники сдают спецодежду в стирку, ремонт или на де­зинфекцию и хранение по ведомости № МБ-7 с распиской мате­риально ответственного лица о приемке. Возврат ее оформляет­ся по тем же ведомостям, в которых была оформлена приемка, только уже под расписку получателя.

При досрочном выбытии специальной оснастки и специаль­ной одежды из эксплуатации недосписанная часть их стоимос­ти относится на счет 91 следующей записью: Д 91 "Прочие доходы и расходы" К 10 субсчет 11.

Стоимость остальных предметов погашается в соответствии с учетной политикой организации:

- или в размере 50 процентов стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 процентов стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

- или в размере 100 процентов - при передаче их со склада в эксплуатацию;

- или в размере 100 процентов (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

Предметы стоимостью до величин, установленных учетной политикой, могут списываться единовременно на затраты по производству продукции, работ, услуг по мере передачи их в эксплуатацию. Материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении.

В бухгалтерском учете составляются проводки:

- единовременное списание предметов при передаче их в эксплуатацию:

Дт 20, 23, 25, 26 Кт 10/….

- передача предметов со склада в эксплуатацию:

Дт 10/11 (эксплуатация) Кт10/10 (склад);

- списание соответствующей стоимости специнструмента, спецприсоблений, спецодежды и др. в издержки производства:

Д 20, 23, 25, 26 К 10/11 (эксплуатация).

Конкретный порядок перенесения стоимости предметов на затраты по производству продукции определяется учетной политикой организации.

 

3.6 Инвентаризация материальных ценностей организации и порядок отражения ее результатов в учете.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств.

Проведение инвентаризации регулируется Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и «Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств».

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации.

Проведение инвентаризации обязательно:

· при передаче активов государственного унитарного предприятия в аренду, их купле-продаже;

· при реорганизации или ликвидации организации;

· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

· при смене руководителя организации и (или) материально ответственных лиц;

· при выявлении фактов хищения и (или) порчи активов;

· в случае возникновения непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;

· в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается инвентаризационная комиссия.

При инвентаризации МЦ проверяется их сохранность, правильность хранения, отпуска, состояние весового и измерительного хозяйства, порядок ведения учета. По результатам инвентаризации в сличительных ведомостях отражаются расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическими данными, отраженными в инвентаризационных описях. По каждому случаю выявленных отклонений комиссия берет объяснения от материально ответственных лиц.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия МЦ с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

стоимость излишков МЦ определяется на дату проведения инвентаризации на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом, осуществляющими оценочную деятельность, и относится на прочие доходы по текущей деятельности: Д 10 К 90 субсчет 7.

Недостача МЦ вначале относится на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»: Д94 К 10- по фактической стоимости, а затем по решению руководителя распределяется.

Недостача активов или их порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных законодательством Республики Беларусь - на затратыпо видам деятельности: Д 20, 44 К 94.

Недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли или отсутствии таких норм, взыскивается с учетом НДС: Д 94 К 68:

- покрывается за счет виновных лиц: Д 73 К94 (стоимость с учетом НДС) и Д 73 К 98 (разница между взыскиваемой суммой и балансовой, учтенной на счете 94);

- если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи МЦ в соответствии с решением руководителя списываются в на прочие расходы по текущей деятельности: Д 90 субсчет 10 К 94 (с учетом НДС).

 


Тема 4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.