Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности учета затрат вспомогательных производств.





 

Вспомогательные производства призваны обслуживать ос­новное производство. Они состоят, как правило, из ряда цехов (отделов), к которым относятся инструментальные, ремонтные, энергетические; транспор­тные и др.

В зависимости от технологии они делятся на индивидуаль­ные, серийные и массовые.

По однородности выпускаемой продукции вспомогательные производства подразделяются на простые и сложные.

Информация о затратах вспомогательных производств обоб­щается на активном синтетическом счете 23 "Вспомогательные производства". По его дебету собираются все затраты, непосред­ственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (прямые затраты), а также расходы по управлению и обслужива­нию вспомогательных производств, и потери от брака, а по кре­диту — суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

При необходимости косвенные расходы, связанные с управ­лением и обслуживанием вспомогательных производств, пред­варительно могут собираться на счете 25 "Общепроизводствен­ные затраты", а затем спи­сываться на счет 23. Кроме того, потери от брака могут учиты­ваться на счете 28 и списываться на счет 23.

Возникающие затраты во вспомогательных производствах в учете отражаются проводками:

Д-т сч. 23 "Вспомогательные производства"

К-т счетов:

02 "Амортизация основных средств",

05 "Амортизация нематериальных активов,

10 "Материалы",

16 "Отклонение в стоимости материалов",

21 "Полуфабрикаты собственного производства"

23 "Вспомогательные производства"

25 "Общепроизводственные затраты"

26 "Общехозяйственные затраты"



28 "Брак в производстве"

97 "Расходы будущих периодов"

43 "Готовая продукция"

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

68 "Расчеты по налогам и сборам",

69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспече­нию",

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

71 "Расчеты с подотчетными лицами"

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

96 "Резервы предстоящих платежей"

По окончании месяца на основании первичных документов . (накладных, приемо-сдаточных актов и др.) и извещений соот­ветствующих служб организации о потреблении услуг состав­ляют ведомость "Распределение услуг вспомогательных про­изводств".

При наличии в организации нескольких вспомогательных цехов может иметь место оказание взаимных (встречных) ус­луг. Они оцениваются в одном из цехов (как правило, кто полу­чил меньше услуг) по плановой производственной себестоимос­ти или по фактической себестоимости прошлого месяца.

При распределении услуг (работ, продукции) вспомогатель­ных производств составляются проводки:

Д-т счетов 07, 08, 10, 20, 23, 25,26, 29, 43, 44, 45, 90, 94

К-т сч. 23 "Вспомогательные производства".

При распределении затрат сложных вспомогательных про­изводств предварительно оценивают остатки незавершенного производства.

В организациях, где инструментальные, ремонтные и дру­гие вспомогательные службы функционируют в составе основ­ных цехов, вести счет 23 необязательно.

 

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных

Расходов.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы являются комплексными калькуляционными статьями, и включают в себя различные виды расходов по организации и управлению производством и предприятием в целом.

Кобщепроизводственным расходамотносятся: рас­ходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и на обслуживание, организацию структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.) и управле­ние им ( расходы на обслуживание и управление производства, амортизация зданий производственного назначения, оборудования, инвентаря, ремонт здания цеха, испытания опытных экземпляров продукции, охрана труда, потери от простоев, порча материальных ценностей при хранении в цехах и прочие расходы).

В соответствии с Инструкцией по учету доходов и расходов косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг включаются в состав распределяемых переменных косвенных затрат.

Учет данных расходов ведется по Дт счета 25 «Общепроизводственные затраты» в корреспонденции с кредитом различных счетов, а по Кт осуществляется списание данных затрат в соответствии с учетной политикой.

Возникающие общепроизводственные расходы в учете отра­жаются следующими проводками:

Д-т 25 К-т 02, 05, 10, 16, 21, 23, 97, 43, 60, 68, 70, 69, 71, 76, 79, 94.

Распределение данных расходов между видами продукции производится пропорционально базе, отраженной в учетной политике предприятия.

Общепроизводственные расходы чаще всего относятся на се­бестоимость отдельных изделий пропорционально основной за­работной плате производственных рабочих, а также, по усмот­рению организации, они могут распределяться между отдель­ными изделиями пропорционально прямым материальным затратам либо объемам выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах.

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.

Если указанные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются с кредита счета 25 в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и других счетов.

Если же относятся к управленческим расходам, они списываются с кредита счета 25 в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-5 "Управленческие расходы").

К управленческим расходам (общехозяйственным затратам) относятся в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 "Общехозяйственные затраты" и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-5 "Управленческие расходы"), за исключением случаев, установленных законодательством;

Это расходы, связанные с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом: административно-управленческие расходы, расходы по подготовке кадров, содержание охраны предприятия, оплата услуг банков, аудиторов, амортизация и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и другие расходы.

Произведенные организацией общехозяйственные затраты отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные затраты" и кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и других счетов.

Списание общехозяйственных затрат:

Дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности"

Кредит счета 26 "Общехозяйственные затраты".

 

Операция Дебет Кредит
Списаны материалы, израсходованные на общехозяйственные нужды
Начислен износ здания цеха
Начислен износ здания администрации
Начислена заработная плата управленческому персоналу цеха
Начислена заработная плата управленческому персоналу
Начисление в фонд социальной защиты населения 25,26
Списаны командировочные расходы директора
Закрытие счетов 25 и 26 20,23,90 25,26

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.