Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Все, что делается,—к лучшему.





Если вы страдаете от неудач в жизни, — ищите причину страданий в своих привязанностях. Чтобы избавиться от последних, вам нужно вновь обрести в своем сердце любовь. Мы по ошибке думаем, что нам нужен определенный человек (или что-то еще), тогда как в действительности нам необходимо то, что мы от него приобретали. Конечно, ваш человек особенный — от него вы получали любовь. Но ее можно найти и в другом месте. Позволив привязанностям уйти, мы открываем свою жизнь для нового. Перемены болезненны только тогда, когда мы не отпускаем прошлое.

Потеря до тех пор будет представляться трагедией, пока мы не откроем сердце для новой любви.

Чтобы позволить привязанности уйти, прежде всего важно узнать, почему она возникла. Если мы привыкли получать от кого-то любовь и заботу, то, потеряв этот вид поддержки, утрачиваем и связь со своим истинным «я». Мы думаем, будто для того, чтобы чувствовать себя любимым, нам нужен определенный человек. На самом деле нам нужны любовь и забота, которые он нам дарил. Поддержку, позволяющую восстановить связь с самим собой, можно получить и в другом месте, от другого человека. Конкретного человека никто не заменит, но есть и другие источники, из которых вы сможете наполнить свои резервуары любви. Мы будем страдать от внутренней пустоты до тех пор, пока не сможем вновь заполнить свои вместилища любовью.

Мы можем также привязаться и к своему желанию иметь больше, полагая, что для счастья нам нужно обрести что-то сверх того, что у нас есть. Но эта вера отрицает истину о том, что внутренне мы уже счастливы. Мы думаем, что станем счастливы, приобретя больше денег или телевизор с большим экраном. А в результате, полагая, что счастливыми нас делает телевизор, привязываемся к нему. Мы верим, что он необходим нам для счастья. Такой вид прочной привязанности возникает, если мы не умеем находить любовь, в которой нуждаемся, и тем самым соединяться со своим истинным «я».



Если вы пытаетесь волевым усилием избавиться от привязанности, то очень рискуете отринуть свои внутренние стремления и желания. Вы не сможете воплотить мечты в реальность, если перестали мечтать. Вам нужно чувствовать внутреннюю устремленность.

Чтобы избавиться от привязанности, некоторые люди по ошибке отметают свои желания. Они говорят: «Мне не надо быть таким прилипчивым». А в результате —освобождаются от привязанности, подавляя свои истинные желания или отрицая их важность. Отбрасывая привязанность, нам надо быть осторожными: не подавлять свои желания и не приуменьшать их значения.

Научившись в процессе молитвы и медитации заполнять свой первый резервуар любви, вы сможете испытать душевный подъем. Как только вы ощутите счастье (которое, как вы думали раньше, может дать только новый телевизор), — сразу потеряете привязанность к «ящику». Вернее, желание иметь телевизор останется, но не потому, что он необходим вам для счастья. Теперь вы не привязаны к нему. Желание, свободное от привязанности, несет в себе большую силу.

Сомневаться в своих сомнениях

На поиски творческой энергии, которая позволит вам решить свои проблемы и создать то, чего вам хочется, вы отправляетесь из зоны неизвестности. Чтобы обрести новые знания, для начала надо в определенной степени ощутить свои неуверенность и незнание. Есть огромная разница между сомнением как неверием и просто незнанием. Не зная чего-то, вы все же можете верить в успех. Если вы боитесь, то можете сказать: «Я не знаю точно. Может, у меня получится, а может —нет. Но это, несомненно, может получиться». Переместив акцент со скепсиса на неопределенность, вы снова обретете способность верить в наличие благоприятных возможностей для самореализации. Если вы погрязли в неверии (хотя на самом деле вам просто недостает уверенности), необходимо усомниться в своих опасениях и рассмотреть возможные варианты развития событий.

Сместив акцент со скепсиса на неопределенность, вы снова поверите в существование благоприятных возможностей для самореализации.

Не имея ни в чем полной уверенности (но и не страдая неверием), вы открываетесь навстречу своему творческому «я». Полагая, что обладаете знанием, вы лишаетесь возможности делать новые открытия. Верно и обратное: если у вас есть вопросы, на них находятся и ответы. Раз существует потребность, значит, возможность ее удовлетворения реальна.

Неопределенность заставляет нас искать ответ на свои вопросы. Вот одна из моих любимых молитв: «Покажи мне путь». Каждый раз, когда я не знаю, что делать дальше, я спрашиваю совета Бога. В койце концов ответ приходит, и я получаю то, что хотел. Испытывая беспокойство, я всегда убеждаю себя: признать свое незнание лучше, чем сомневаться. Со временем я пришел к пониманию того, что неуверенность всегда предшествует получению ответа, а порой и яркого, чудесного откровения.

Чтобы избавиться от беспокойства, я делаю следующее. Спрашиваю себя, чего я боюсь. Потом задаю вопрос: «Ты уверен, что это нежелательное событие произойдет?» Это дает возможность осознать: хотя я не уверен в успешном исходе события, у меня нет и оснований думать, что неизбежен негативный вариант его развития. Чаще всего беспокойство вызывается верой в свои страхи. Надо помнить» что нам просто неизвестно будущее. Открывшись для всех возможностей, вы сможете с помощью внутренних установок вновь обрести уверенность.

Если вы не Господь Бог, у вас нет уверенности в том» что события будут разворачиваться по самому плохому сценарию.

Если мы подвергаем сомнению возможность осуществления своих желаний, то автоматически перестаем хотеть. Сомнение убивает стремление и тормозит поток наших ощущений. От колебаний легко избавиться, если признать, что вы не уверены в результате, но открыты для всех возможностей.

Иногда, исцеляя наложением рук, я не могу передать пациенту свою энергию. Сделать это мне мешает его неверие и сомнение. Лишь когда я прошу больного вслух поделиться своими мечтами, энергия начинает литься из моих пальцев. Если человек говорит о том, чего ему хочется (и чувствует это), он автоматически устанавливает связь с той частью себя, которая знает, что желание неизбежно осуществится. Освободившись от сомнений, вы, вместо того чтобы тратить силы на сопротивление тому, чего не хотите, получаете возможность сосредоточиться на желаемом.

Распознать свои оправдания

Другая причина, мешающая ощутить наши истинные желания, — оправдание своего отказа от них. Даже когда сердце говорит, что нам не хочется чего-то делать, ум берет верх с помощью аргументов, доказывающих необходимость этого. Мы можем сказать: «Это моя работа» или «Это мой долг». Когда нацистских военных преступников спрашивали, как они могли так бесчеловечно поступать со своими жертвами, те отвечали: «Мы просто исполняли приказ». Хотя люди не всегда становятся безжалостными убийцами, они часто оправдывают свои действия, совершенные вопреки чувствам.

Другим примером оправданий является ситуация, в которой мы не верим, что можем сделать что-то, или думаем, что нечто для нас недоступно. Вместо того чтобы продолжать лелеять мечту, мы находим оправдания. Если я разочарован своей неудачей, то могу оправдываться перед собой: «Здесь нельзя было одержать победу», «Это не для тебя», «Цель была нереальной», «Это невозможно», «Время было неподходящим».

Вести диалог с собой — весьма полезное занятие, в результате которого мы получаем шанс ощутить свои эмоции и освободиться от них. Но по ошибке мы можем решить: для избавления от отрицательных эмоций нужно убедить себя, что они отсутствуют. В конечном счете это не сработает. Вы или усилите свои переживания, или подавите их (вместе со способностью ощущать свои желания). Многие люди, которые на протяжении ряда лет подавляют свои ощущения, не знают, чего они хотят. Поэтому — неспособны удовлетворить свои потребности и желания. Для того чтобы освободиться от отрицательных эмоций, во многих случаях достаточно просто глубоко их ощутить и проявить. Все маленькие дети обладают этой способностью. Дети автоматически возвращаются к позитивным эмоциям, если могут свободно выразить свои негативные переживания, поделиться ими с любящим и сочувствующим человеком.

Во взрослом возрасте для освобождения от отрицательных эмоций нам уже не так нужна посторонняя помощь. Где-то после двадцати одного года мы можем начать учиться выслушивать с любовью и сочувствием самих себя. Это также очень полезное занятие, поскольку обычно люди не любят, когда им плачутся в жилетку. Найдите время, чтобы записать на бумаге свои мысли, ощущения и желания. Это позволит прислушаться к происходящему внутри себя. Если мы научимся выслушивать собственные монологи без осуждения и сопротивления, то отрицательные эмоции выведут нас прямиком к нашему истинному, положительному «я».

Ища себе оправдание, отрицая негативные переживания, мы подавляем их и теряем контакт со своей истинной природой. Оправдание может принести временное облегчение, но в целом оно контрпродуктивно, поскольку не только отрывает нас от истинного «я», но и лишает жизненной силы. Что, в свою очередь, оборачивается болезнями, скукой и потерей интереса к жизни.

Подавленные эмоции отбирают у нас энергию и, что еще хуже, заглушают чувство раскаяния, которое позволяет нам сделать необходимые внутренние поправки. Оправдание отрицает также и стремление души к милосердию. Мы можем сказать себе: «Не было способа получить то, что мне нужно, не причинив вреда» или «Не стоит переживать, я не виноват в чужих несчастьях». Подобного рода отрицание отдаляет нас от сострадательного «я». Даже когда мы не являемся причиной чьей-то потери или трагедии, естественно сожалеть о том, что случилось, и вместе со всеми желать перемен к лучшему. Холодные оправдания делают сердце черствым и рвут наши связи с внутренним миром.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.