Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Двенадцать форм «письма ощущений»





Итак, пишем «письмо ощущений». Обычно для того, чтобы полностью избавиться от нежелательных ощущений, вам нужно остановиться на четырех эмоциях. Лишь иногда для поиска скрытых переживаний необходимо пройти через всю таблицу. Каждая из двенадцати форм письма ощущений поможет вам найти ключевую эмоцию, от которой нужно освободиться. Вот эти двенадцать форм:

1. Для склонности к упрекам: вспомните, как чувствовали себя обманутым, и опишите гнев, печаль, страх и сожаление.

2. Для депрессии: вспомните, как чувствовали себя заброшенным, и опишите печаль, страх, сожаление и разочарование.

3. Для беспокойства: вспомните, как чувствовали себя неуверенным, и опишите страх, сожаление, разочарование и огорчение.

4. Для безразличия: вспомните, как чувствовали себя бессильным, и опишите сожаление, разочарование, огорчение и тревогу.

5. Для предвзятости: вспомните, как чувствовали себя неудовлетворенным, и опишите разочарование, огорчение, тревогу и замешательство.

6. Для нерешительности: вспомните, как чувствовали себя обескураженным, и опишите огорчение, тревогу, замешательство и зависть.

7. Для медлительности: вспомните, как чувствовали себя беспомощным, и опишите тревогу» замешательство, зависть и боль.

8. Для придирчивости: вспомните, как чувствовали себя неполноценным, и опишите замешательство, зависть, боль и испуг.

9. Для обиды: вспомните, как чувствовали себя лишенным чего-то важного, и опишите зависть, боль, испуг и стыд.

10. Для жалости к себе:, вспомните, как чувствовали себя обойденным, и опишите боль, испуг, стыд и гнев.

11. Для растерянности: вспомните, как переживали безнадежность ситуации, и опишите свой испуг, стыд, гнев и печаль.



12. Для комплекса вины: вспомните, как чувствовали себя никчемным, и опишите стыд, гнев» печаль и страх.

Как писать «письмо ощущений»

Выбрав четыре подходящие эмоции, решите, кому бы вам хотелось адресовать письмо. Как правило, наиболее глубоко вы сможете прочувствовать свои переживания, если адресуете письмо родителям. Даже если вы сирота и никогда не знали ни отца, ни матери, в уме и сердце существует образ ваших взаимоотношений с родителями. Вы всегда можете представить, что разговариваете с ними. Также можно написать тому, кто причинил вам беспокойство, или кому-то, с кем вы тесно связаны, чья поддержка вам необходима.

Очень неплохо поделиться тем, что вас беспокоит, с родителями. Вовсе не обязательно упрекать их в письме. Однако следует избегать к другой крайности. В некоторых случаях люди не хотят предъявлять упреки родителям, считая, что это является выражением нелюбви к ним. Такое умонастроение свидетельствует о подавлении эмоций, которые вам необходимо выразить. Если мы не можем рассердиться, значит, в раннем детстве нас научили, что родители не заслуживают гнева и что сердиться — значит не любить их.

Ваш гнев еще не означает, что у вас плохие родители или что они вас не любят. Они делали максимум того, что могли.

Но никто не способен дать ребенку все, что ему нужно. Сердиться и выходить из себя — важная часть взросления. Важно Научиться йаправлять гнев в безопасное русло и избавляться от него, а не подавлять из каких-то соображений.

Иногда люди не пишут писем, поскольку думают, что все и так образуется. Дескать, река жизни все уносит. Может показаться, что теперь все хорошо и не о чем заботиться. В этом случае вспомните, как чувствовали себя накануне того, как неприятность уладилась. Вернитесь к своим переживаниям и избавьтесь от них, написав «письмо ощущений».

Решив, кому вы адресуете письмо, пишите по нижеприведенному образцу:

Образец «письма ощущений»

Дорогая (дорогой)______.

1. Я почувствовала себя обманутой, когда...

2. Я рассердилась на...

3. Меня опечалило, что...

4. Я боялась, что...

5. Я сожалею, что...

6. Я хочу, чтобы...

Выбрав соответствующие внутреннему препятствию ощущения и эмоции, для облегчения их выражения используйте вводные (начальные) фразы. В конце письма отразите свои желания. Заполняйте каждый пункт не менее двух-трех минут. Таким образом, полностью письмо будет написано за десять-пятнадцать минут.

Подобные письма пишутся ради их терапевтического эффекта. Нет необходимости посылать их кому-либо. Если вы чувствуете, что вам надо высказаться, всегда полезно с готовностью и любовью выслушать самого себя.

«Письмо-отклик»

Записав свои ощущения и желания, представьте, что получили идеальный ответ на свое письмо. Ответ напишите сами от имени обидчика. Такой, отклик создаст иллюзию, что вас услышали и поняли. В результате вам захочется простить человека, причинившего вам страдания. Если вас кто-то разочаровал или обманул, представьте, будто он клянется загладить свою вину. Подумайте, как он это сделает. Может, вначале вам надо получить подтверждение того, какая вы необыкновенная личность и как вас любят? Напишите все, что хотите услышать.

Когда пишете, представляйте, как полученное письмо улучшит ваше настроение.

Даже если оскорбивший вас человек в реальной жизни не скажет подобных слов, все равно напишите их. Сочините фразы, которые заслуживаете услышать, и вы приобретете положительные эмоции, которых вам недоставало. Испытав, таким образом, позитивные переживания» вы восстановите связь с утраченной гранью своего истинного «я».

Хотя конкретный человек в реальности не оказал вам необходимой поддержки, вы можете изложить в письме-отклике все, что хотели бы от него услышать. И, таким образом, обрести необходимую вам любовь и заботу. Воображение имеет большую силу. Когда мы расстроены, большую часть времени рисуем ситуацию черными красками. Подумайте о тех случаях, когда все оказалось не так плохо, как вы предполагали.

Если вы не достигли личного успеха, значит, какая-то часть вас не полностью связана с истинным «я». Восстановить утерянную связь можно, дав себе оценки, которых не получили от других.

Форма отклика на каждый из двенадцати видов писем ощущений 'всегда будет одной и той же. С практической точки зрения это хорошо, поскольку, испытывая отрицательные эмоции, мы не всегда Понимаем, что нам нужно предпринять. Первые фразы провоцируют слова любви, в которых вы нуждаетесь.

С помощью изложенных ниже вводных конструкций напишите отклик, который создаст иллюзию, что вас услышали и что о вас заботятся. Вы можете свободно добавить в письмо все, что поможет вам чувствовать себя лучше.

Образец «письма-отклика»

Дорогая (дорогой)_______.

1. Я прошу прощения за...

2. Пожалуйста, прости меня за...

3. Теперь мне понятно, что...

4. Я обещаю, что...

5. Я люблю..-. Ты самая (самый)... Ты заслуживаешь

С любовью,______

Ответ на «письмо-отклик»

Написав «письмо-отклик»» представьте, как бы почувствовали себя, получив его на самом деле. Теперь напишите ответ на это послание. Очень важно найти время для того, чтобы выразить те положительные эмоции (и почувствовать их), которые помогут вам достичь равновесия и вернуться к своему истинному «я». Превратив негативные переживания в положительные эмоции, вы выберетесь из ловушки прошлого.

Если вы смогли залечить старые раны и извлечь из прошлого уроки, — не будете больше притягивать к себе ситуации, повторяющие прошедшее. Вы сможете создавать все, что хотите. Связав негативные переживания со своим прошлым и преобразовав их в положительные эмоции, вы обретете способность устранять внутренние препятствия на пути к тому, чего вам хочется.

Семь начальных фраз помогут вам ощутить и выразить положительные эмоции, которые способствуют обретению контакта со своим истинным «я».

Образец ответа на «письмо-отклик»

Дорогая (дорогой)_______.

1. Твоя любовь позволила мне почувствовать...

2. Теперь я понимаю...

3. Я прощаю...

4. Мне радостно, что...

5. Я люблю...

6. Я чувствую уверенность...

7. Я испытываю благодарность за...

С любовью, ________.

Найдя время для выражения позитивных эмоций, вы тем самым заполните пустоту, образованную отрицательным переживанием. Даже если вам сразу стало лучше после того, как вы отразили на бумаге свои негативные переживания, все равно потратьте еще несколько минут, чтобы ощутить и записать положительные эмоции. Это существенно упрочит вашу связь со своим истинным «я».

Четыре ступени

Ниже приведены примеры всех четырех ступеней, ведущих к избавлению от внутренних преград.

Карл увяз в упреках. Он всегда обвинял свою работу в том, что несчастлив. Он много работал, но не зарабатывал, сколько ему хотелось бы. Со временем он ко всему утратил интерес. Однажды парень нашел время, чтобы отразить на бумаге все, что его огорчало, но от этого ему не стало легче. Тогда Карл решил попробовать освободиться от своей внутренней преграды, обратившись в прошлое.

Он злился из-за того, что его работа оказалась совсем не такой, как он представлял. Внутренне он чувствовал себя обманутым. Но поскольку сам выбрал работу, не мог на себя долго гневаться. Чтобы испытать более глубокие эмоции, Каря связал свой гнев с тем моментом детства, в который почувствовал себя обманутым. Ему было восемь лет, отец пообещал взять его на рыбалку. Карл весь день провел в ожидании отца. Однако объявившись, папаша не только не извинился перед сыном, но еще и отчитал за то, что тот не сделал домашнее задание.

Работая над своими эмоциями, Каря перенесся в прошлое и представил себя в тот момент, когда отец оттолкнул его и отругал. Потом он выразил все четыре эмоции, связанные с упреками. Вот его письмо:

«Письмо ощущений» Карла

Дорогой папа,

1. Обманутость: Я почувствовал себя обманутым, когда ты не сдержал своего обещания и не нашел времени побыть со мной.

2. Гнев: Я рассердился за то, что ты отругал меня. Меня злит, что ты придирчив и эгоистичен. Я злюсь, потому что ты думаешь только о себе, а не обо мне. Ты обещал взять меня на рыбалку и.не сделал этого. Это несправедливо. Я рассержен тем, что ты не сдержал своего обещания.

3. Печаль: Меня печалит, что ты не заехал за мной. Я опечален тем, что другие вещи оказались для тебя важнее. Я печалюсь, что никак не развлекался в субботу. Я охвачен печалью из-за того, что у тебя так много работы. Печаль поселилась в моем сердце потому, что ты не хочешь проводить со мной больше времени. Особенно я опечален тем, что ты даже не извинился Печально, что я провел весь день наедине с самим собой. Достойно печали, что день был таким невеселым.

4. Страж: Боюсь, что не смогу больше верить тебе. Боюсь, что ты не понимаешь моих чувств. Мне страшно, когда ты кричишь на меня. Мне страшно из-за того, что от меня требуют слишком многого. Я боюсь, что у меня не будет радостного детства. Боюсь, что все будут развлекаться, а я — нет. Меня страшит, что тебе до меня нет дела. Страх охватывает меня от одной мысли, что ты меня не любишь и что я недостаточно хорош.

5. Сожаление: Жаль, что мы не поехали на рыбалку. Сожалею, что не сделал домашнего задания. Жалко, что я потратил весь день на ожидание тебя. Как жаль, что мы не можем быть ближе друг другу. Достойно сожаления, что мы не провели выходной день вместе. Очень жалко, что у тебя так много работы и тебя почти никогда цет дома. Сожалею, что не получил лучших оценок. Жаль, что я не настолько хорош, как мои братья.

6. Желания: Я люблю тебя и хочу проводить с тобой больше времени. Я хочу, чтобы ты понимал мои чувства. Мне хочется иметь больше развлечений. Я хочу радоваться своему взрослению. Я не хочу в одиночестве ждать тебя. Мне хотелось, чтобы ты позвонил и сказал, что случилось. Я желаю чувствовать себя важной частью твоей жизни. Хочу, чтобы ты мной гордился. Хочу хорошо себя чувствовать и быть счастливым. Мне хочется чувствовать себя невиновным, а не бояться всегда твоего неодобрения. Я хочу, чтобы ты проводил больше времени со мной. Я люблю тебя, и мне тебя недостает.

Написав «письмо ощущений», Карл поднялся на вторую ступень и представил, что получил то, чего хотел. Затем он сочинил такой отклик, какой ему хотелось бы получить от отца. В реальной жизни его родитель никогда не написал бы ничего подобного. Но метод-то все равно действует!

Написав идеальный отклик, Карл приобрел то, чего не мог получить раньше. Еще важнее, что он ощутил положительные эмоции, которые уравновесили выраженные им отрицательные переживания. Вот его «письмо-отклик»:

«Письмо-отклик» Карла

Милый Карл,

1. Извинения: Извини, что я пришел домой поздно. Мне очень жаль, что тебе не довелось порыбачить со мной. Извини, что я опять разочаровал тебя. Я сделал ошибку, что не позвонил.

2. Просьба о прощении: Пожалуйста, прости, что я не был с тобой. Прости, что я не беру тебя с собой рыбачить и мы не развлекаемся вместе. Прости, что я пренебрегаю тобой.

3. Понимание: Я понимаю, что расстроил тебя. Ты справедливо рассердился на меня. Я понял, что ты побоялся говорить со мной потому, что я сделал тебе выговор. Мне понятно, почему ты так опечалился. Ты почувствовал, что теряешь детство. Я понял, что, хотя и обязался взять тебя на рыбалку, в результате оставил тебя в одиночестве. Я очень сожалею, что поступил так, и хочу загладить перед тобой свою вину.

4. Обещание: Я хочу, чтобы ты был счастлив и весел. Хочу взять тебя на рыбалку. На этот раз я сдержу слово. В следующую субботу мы поедем рыбачить вместе и славно проведем время.

5. Любовь: Я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя. С сегодняшнего дня все изменится. Ты очень дорог мне, и я очень Шебя люблю.

Твой любящий отец

Достигнув третьей ступени, — важно представить и выразить чувства, вызванные обретением того, в чем вы так нуждались.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.