Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Люди всегда делают то, что, как им кажется, лучше всего для них.





Самопрощение подразумевает признание того, что глубоко внутри мы по-прежнему невинны и достойны любви. Невинность является частью нашего истинного «я». Освободившись от стыда, мы приходим к ощущению своей невинности. Сумев простить себя, вновь чувствуем, что заслуживаем лучшего.

Чтобы достичь в жизни успеха, нам надо обладать чувством собственного достоинства. Без любви к себе и самоуважения мы никогда не сможем воплотить в жизнь свои мечты. Если мы чувствуем себя никчемными, то, как только начнут проявляться наши истинные желания, станем подавлять их. Зациклившись на комплексе вины, мы слишком склонны жертвовать собой ради тех, о ком заботимся, и забываем думать о себе.

Избавиться от внутренних препятствий

Преодолев двенадцать препятствий на пути к личному успеху, вы не только сможете наслаждаться внешним успехом, но и облегчите себе доступ к истинному «я». Если вы научились чувствовать внутренний покой, любовь, радость и силу, — сможете более эффективно создавать и привлекать в свою жизнь то, чего вам хочется. Не отказываясь от самого себя и делая то, что вам нравится, вы получите то, чего действительно желаете.

Хотя эти идеи легко понять, осуществить их на практике сложнее. Внешний успех требует затрат времени и энергии, проявления решительности. Эти же условия необходимы для достижения личного успеха. Чтобы добиться своего, нам следует не только изменить свое мышление и заглянуть в себя, но также проявить ощущения, скрытые за каждым из двенадцати препятствий. А затем избавиться от них.

В следующей главе вы познакомитесь с духовными идеями, а также методами и техниками, позволяющими вернуться к своему истинному «я». Без них вам не получить то, что необходимо для устранения внутренних препятствий. Выполняя разные упражнения и медитации, устраняющие эти преграды, вы создадите питательную почву, в которую падут зерна ваших желаний. Научившись преодолевать каждое из препятствий, вы сразу ощутите в себе внутреннюю способность привлекать и создавать то, что вам хочется.



Глава 17 Упражнения и исцеляющие медитации

'ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ТОГО, как вы начали глубже понимать X механизм возникновения внутренних препятствий, пришла пора взять на вооружение упражнения и исцеляющие медитации, которые позволят их устранить. Для ликвидации каждой из двенадцати преград существует особый метод. Он поможет вам ощутить сопутствующие эмоции и освободиться от них в процессе возвращения к своему истинному «я». Помимо этого, если вы станете регулярно обращаться в медитации к Богу, откроются каналы, в которые устремится божественная милость. Молитва поможет вам устранить внутренние препятствия.

Эффект айсберга

Основная техника устранения препятствий направлена на выявление сопутствующих им скрытых эмоций. Представьте себе айсберг. Над водой находится только десять процентов льда, остальной скрывается ниже. Внутреннее препятствие — как раз то, что вы видите на поверхности. Рассмотрев скрытые ощущения, эмоции и желания, вы сможете устранить преграду.

Если вы столкнулись с препятствием, вас расстраивает сразу многое. Причем большинство ваших переживаний являются скрытыми.

Если вы заблокированы» вас расстраивает сразу множество вещей.

Допустим, я кого-то нечаянно толкнул и он на меня за это очень рассердился. Ему может казаться, что он зол на меня, но на самом деле его выводят из себя и другие события. Давайте рассмотрим, какие чувства могут скрываться за проявленными переживаниями.

Он рассержен на меня, но также зол из-за того, что потерял работу.

За его гневом скрывается уныние, вызванное отсутствием постоянного источника доходов.

За его унынием скрывается страх. Он боится, что никогда не найдет работу и не решит своих проблем. Он опасается, что жена разлюбит его.

За его страхом скрыто сожаление. Он сожалеет, что не может найти путь к успеху.

На первый взгляд могло показаться: он упрекает меня в том, что я его толкнул. Но существует подводная часть айсберга, состоящая из множества переживаний. Если у человека есть веские основания для расстройства (например, потеря работы), легко постигнуть и его эмоции более глубокого уровня. Нам понятна чужая боль.

Создавать более веские основания для расстройства

Обнаружив в себе более веские основания для расстройства (чем те, которые видны на поверхности), вам будет легче осмыслить, что существуют глубинные переживания, а также проявить понимание и сочувствие. Это очень простая идея. И одновременно — основной метод избавления от внутренних преград.

Найдя в себе более веские основания для расстройства, нам будет легче осмыслить, что существуют глубинные переживания.

Наткнувшись на препятствие, найдите для его существования более веские основания, чем те, что обнаруживаются сразу. Мысленно вернитесь в прошлое и ощутите эмоции, связанные с этим препятствием. Если вам надо заполнить любовью резервуар с витамином К, представьте, что общаетесь с родителями. Если нужно получить витамин О, вообразите, что говорите с домашними и с друзьями.

Чтобы работать с внутренним препятствием, перенеситесь во времени назад. Представьте, что вы находитесь в возрасте, когда были более эмоциональны и ранимы. Над чувствами всегда легче работать в своем прошлом. Если вы довольны годами, которые миновали, вернитесь во время, предшествовавшее вашим положительным ощущениям.

Чтобы работать с внутренним препятствием, перенеситесь в прошлое.

С преградой в душе вы не сможете вполне ощущать свои эмоции. Иначе говоря, препятствие мешает вашему контакту со своей эмоциональной ипостасью. Чтобы ее обнаружить, надо вновь ощутить себя маленьким ребенком. Необходимо стать чувствительным и эмоциональным, как малыш. Вообразив себя ребенком, вы легко найдете повод для расстройства.

Чтобы освободиться от внутренних преград, вам нужно почувствовать себя ребенком.

Если не припоминаете ничего подходящего, можете что-то придумать и вообразить, что так оно и было на самом деле. Впрочем, большинство людей помнят хотя бы несколько трудных и болезненных в эмоциональном плане моментов своего детства. Все они годятся для того, чтобы связать нынешние неприятности с прошлыми переживаниями.

Как работать с прошлым

Работать с прошлым просто. Немного практики, и вы увидите, что способны избавиться от всех внутренних преград. Вот четыре основные ступени:

1. Распознать свое внутреннее препятствие и связать его с прошлым.

2. Написать «письмо ощущений».

3. Написать «письмо-отклик».

4. Написать письмо в ответ на «письмо-отклик».

Если вы научитесь работать со своим прошлым и избавляться от внутренних препятствий, минувшее уже не сможет сдерживать вас. Напротив, оно окажет вам существенную

помощь в созидании такого будущего, о котором вы мечтаете. Давайте детальнее рассмотрим эти ступени.

«Письмо ощущений»

Для каждого из двенадцати препятствий форма письма ощущений будет особой. С помощью приведенной ниже таблицы вы сможете определить, переживание каких эмоций и в какой последовательности поможет вам больше. Особенно большим подспорьем эта таблица окажется для начинающих. Со временем вы научитесь бегло перебирать эмоции и перестанете нуждаться в таблице.

Внутреннее препятствие Общие ощущения Терапевтическая эмоция
1. Склонность к упрекам Обманутость Гнев
2. Депрессия Заброшенность Печаль
3. Беспокойство Неуверенность Страх
4. Безразличие Бессилие Сожаление
5. Предвзятость Неудовлетворенность Разочарование
6. Нерешительность Обескураженность Огорчение
7. Медлительность Беспомощность Тревога
8. Придирчивость Неполноценность Замешательство
9. Обида Лишенность Зависть
10. Жалость к себе Обойденность Боль
11. Растерянность Безнадежность Испуг
12. Комплекс вины Недостойность Стыд

С помощью этой таблицы вы можете написать подходящее «письмо ощущений», отражающее эмоцию, связанную с определенной преградой, а также следующие три эмоции из таблицы.

Например, чтобы избавиться от первой преграды (склонность к упрекам), вам надо вспомнить, как вас обманули, а потом исследовать такие эмоции, как гнев, печаль, страх, сожаление. Или, чтобы устранить двенадцатое препятствие (комплекс вины), вам понадобится вспомнить, как вы чувствовали себя никчемным, а затем проработать стыд, гнев, печаль и страх.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.