Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о выносливости. Утомление и выносливость. Виды выносливости.





ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность человека к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения её эффективности.

Так как длительность работы ограничивается в конечном итоге наступившим утом­лением, то выносливость можно также определить как способность организма про­тивостоять утомлению. Утомление - это состояние организма, возникающее вслед­ствие длительной или напряженной деятельности и характеризующееся снижени­ем работоспособности. Оно возникает через определенный промежуток времени после начала работы и выражается в повышенной трудности или невозможности продолжить деятельность с прежней эффективностью. Развитие утомления прохо­дит через две фазы:

/. Фазу компенсированного утомления, когда, несмотря на возрастающие зат­руднения, человек может некоторое время сохранять прежнюю интенсивность ра­боты за счет больших, чем прежде волевых усилий и частичного изменения биоме­ханической структуры двигательных действий.

//. Фазу декомпенсированного утомления, когда человек, несмотря на все стара­ния, не может сохранить необходимую интенсивность работы. Если продолжить ра­боту в этом состоянии, то через некоторое время наступит отказ от ее выполнения.

Лекция 12 Выносливость и методика ее развития

Рис. 12.1. Типичные изме­нения скорости, частоты и длины шагов при беге на конь­ках на 5000 м.

I - фаза компенсоторного утомления;

II - фаза декомпенсаторно-го утомления;

III-фаза полного утомления На рис. 12.1. показаны ти­пичные изменения скорости передвижения, длины и часто­ты шагов при утомлении в цик­лических двигательных дей­ствиях (на примере бега на коньках). В фазе компенсиро­ванного утомления, несмотря на уменьшение длины шагов, заданная скорость со­храняется за счет увеличения их частоты. Можно полагать, что утомление первично проявляется в уменьшении силы сокращения мышц, приводящем к снижению силы



и скорости отталкивания и уменьшению длины шагов. Частота шагов здесь играет роль компенсаторного механизма, препятствующего до определенного момента резкому снижению скорости. В фазе декомпенсированного утомления, несмотря на возросшую частоту шагов, скорость падает. Установлено, что при прочих равных условиях у более выносливых людей наступает позже как первая, так и вторая фаза утомления, а также в меньшей степени выражено падение работоспособности в фазе полного утомления.

Выносливость необходима в той или иной мере при выполнении любой физи­ческой деятельности. В одних видах физических упражнений она непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, велогонки, бег на коньках на длинные дистанции, лыжные гонки), в других - позво­ляет лучшим образом выполнить определенные тактические действия (бокс, борь­ба, спортивные игры и т.п.); в третьих - помогает переносить многократные крат­ковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после ра­боты (спринтерский бег, метания, прыжки, тяжелая атлетика, фехтование и пр.).

О степени развития выносливости можно судить на основе двух групп показате­лей:

1. Внешних (поведенческих), которые характеризуют результативность двига­тельной деятельности человека во время утомления.

2. Внутренних (функциональных), которые отражают определенные изменения в функционировании различных органов и систем организма, обеспечивающих вы­полнение данной деятельности.

Внешние показатели выносливости в циклических упражнениях:

• пройденная дистанция в заданное время (например, в "часовом беге" или в 12-минутном тесте Купера);

• минимальное время преодоления достаточно протяженной дистанции (напри­мер, бег на 5000 м., плавание на 1500 м.);

• наибольшая дистанция при передвижении с заданной скоростью "до отказа" (например, бег заданной скоростью 6,0 м/с).

В силовых упражнениях выносливость характеризуется:

• числом возможных повторений этого упражнения (предельным количеством подтягиваний, приседаний на одной ноге);

• предельным временем сохранения позы тела или наименьшим временем вы­полнения силовых упражнений (например, при лазаньи по канату на 5 м.; при 6-разовом подтягивании и т.п.);

• наибольшим числом движений в заданное время (например, присесть как можно больше в течение 10 сек. и т.п.).

При любых физических упражнениях внешним показателем выносливости чело­века являются величина и характер изменений различных биомеханических пара­метров двигательного действия (длина, частота шагов, время отталкивания, точ­ность движений и др.) в начале, середине и в конце работы. Сравнивая их значения в разные периоды времени, определяют степень различия и дают заключение об уровне выносливости. Как правило, чем меньше изменяются эти показатели к кон­цу упражнения, тем выше уровень выносливости.

Внутренние показатели выносливости: изменения в ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других системах и органах человека в условиях утом­ления.

Выносливость зависит от уровня развития у человека других физических спо­собностей. В связи с этим предлагают использовать два типа показателей:

/. Абсолютные - без учета уровня развития силовых, скоростных и координаци-

Теория и методика фншческий ку.шпуры

онных способностей.

2. Относительные - с учетом развития силовых, скоростных и координационных способностей.

Если, к примеру, всем занимающимся предлагают пробежать одну и ту же дис­танцию, то результаты в беге будут характеризовать абсолютные показатели вы­носливости. При этом нередко одинаковые результаты у разных людей не свиде­тельствуют об их равной выносливости, так как не учитываются уровни развития других физических способностей, от которых зависит ее проявление.

Когда же сравнивают показатели выносливости у людей, имеющих относитель­но одинаковые уровни скоростных, силовых и координационных способностей, то получают показатели относительной выносливости. Сравнивание возможностей в проявлении выносливости достигается путем вычисления определенного процен­та от максимума у конкретных людей, например, 60 % от максимальной скорости бега и 50 % от максимальной мышечной силы при поднятии штанги. Для оценки относительных показателей выносливости применяются различные коэффициен­ты и индексы выносливости, которые определяются расчетным путем с помощью соответствующих формул. В данном случае сильный и слабый будут выполнять оди­наковую по отношению к своим возможностям работу. Люди, плохо реализующие свои скоростные или силовые возможности, имеют, как правило, и низкие абсо­лютные показатели выносливости.

Структура выносливости в каждом случае определяется спецификой и условия­ми конкретного вида деятельности. Уровень развития и проявления выносливости зависит от целого ряда Факторов:

• наличия энергетических ресурсов в организме человека;

• уровня функциональных возможностей различных систем организма (сердеч­но-сосудистой, ЦНС, эндокринной, терморегуляционной, нервно-мышечной и др.);

• быстроты активизации и степени согласованности в работе этих систем;

• устойчивости физиологических и психических функций к неблагоприятным сдвигам во внутренней среде организма (нарастанию кислородного долга, повы­шению молочной кислоты в крови и др.);

• экономичности использования энергетического и функционального потенциа­ла организма;

• подготовленности опорно-двигательного аппарата;

• совершенства технико-тактического мастерства;

• личностно-психологических особенностей (интереса к работе, свойств темпе­рамента, уровня предельной мобилизации таких волевых качеств, как целеустрем­ленность, упорство, настойчивость, выдержка, терпеливость и т.п.).

Среди других факторов, оказывающих влияние на выносливость человека, сле­дует выделить возраст, пол, морфологические особенности человека и условия де­ятельности.

Эти факторы имеют значение во многих видах двигательной деятельности, но степень проявления каждого из них (удельный вес) и их соотношение различны в зависимости от особенностей конкретной деятельности. Поэтому существуют раз­нообразные формы проявления выносливости, которые группируются по тем или иным признакам. Например:

• выносливость к работе циклического, ациклического или смешанного харак­тера;

• выносливость к работе в конкретной зоне мощности (максимальной, субмак­симальной, большой, умеренной);

• выносливость статическая или динамическая;

Лекция 12 Выносливость и методика ее развития

• выносливость локальная, региональная или глобальная;

• выносливость аэробная или анаэробная;

• выносливость скоростная, силовая или координационная;

• выносливость общая или специальная;

• выносливость дистанционная, игровая или многоборная и др.

Однако, нет таких двигательных действий, которые требовали бы проявления какой-либо формы выносливости в "чистом виде". При выполнении любого двига­тельного действия в той или иной мере находят проявление различные формы вы­носливости. Скажем, силовая выносливость может носить аэробный или анаэроб­ный характер, проявляться в циклических или ациклических упражнениях, в работе участвует небольшое число мышечных групп или почти все мышцы тела. Вследствие этого для практического использования целесообразно применять такую класси­фикацию, которая позволяет оценивать отдельные формы выносливости во взаи­мосвязи.

Рис. 12.2. Классификация выносливости

В практике обилие всех форм проявления выносливости обычно сводятся к двум её видам:

I. Общая.

II. Специальная.

Общая выносливость - это способность человека к продолжительному и эф­фективному выполнению работы неспецифического характера, оказывающая по­ложительное влияние на развитие специфических компонентов работоспособное-

Теория и методика физической культуры

Лекция 12 Выносливость и методика ее развития

ти человека, благодаря повышению адаптации к нагрузкам и наличию явлений "пе­реноса" тренированности с неспецифических видов деятельности на специфичес­кие.

Специальная выносливость - это способность к эффективному выполнению работы и преодолению утомления в условиях, детерминированных требованиями конкретного вида деятельности.

Известно, что тот или иной вид деятельности может предъявлять повышенные требования к преимущественному проявлению силовых, скоростных и координа­ционных способностей, а следовательно, и к соответствующему виду выносливос­ти. И, наконец, в зависимости от интенсивности деятельности проявление этих ви­дов выносливости связано с различным энергообеспечением мышечной работы.

Наиболее полно охарактеризовать проявление выносливости можно на основе учета характера и особенностей деятельности, требований, предъявляемых данной деятельностью к различным физическим способностям и уровнем ее интенсивнос­ти. В связи с этим можно выделить следующие основные формы выносливости (рис. 12.2.). Необходимо отличать общую скоростную выносливость к работе максималь­ной интенсивности, от общей скоростной выносливости к работе субмаксимальной или большой интенсивности и т.д. Каждая форма проявления выносливости, в свою очередь, может включать целый ряд видов и разновидностей. В основе данных форм проявления выносливости лежат различные факторы. Поэтому методика их разви­тия будет неодинаковой.

Поскольку координационная выносливость исследована пока недостаточно, ог­раничимся описанием методики развития скоростной и силовой выносливости.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.