Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пример индексации резцов по десятичной системе





Класс Подкласс Группа Подгруппа Вид(секция)
№ п/п Наименование № п/п Наименование № п/п Наименование № п/п Наименование № п/п Наименование
Режущий инструмент Резцы Долбяки Сверла Токарные Строгальные Обдирочные Чистовые Прямые, правые Прямые левые
    Фрезы Долбежные Отрезные Отогнутые
Абразивный инструмент и т.д. и т.д. Автоматные Подрезные Фасонные правые Отогнутые левые
      Зуборезные Галтельные    
        Расточные Прорезные Лопаточные
        Револьверные Фасочные Изогнутые Тангенциальные Дисковые
        ……………… ………………. Прочие 9 0 Резьбовые Прочие Чашечные Прочие

 

Из таблицы видно, что, например, индекс автоматного фасонного дискового резца из быстрорежущей стали диаметром, 40 мм имеет вид

 

Индексация по этой системе обеспечивает полную характеристику классифицируемого инструмента. Такая система позволяет применять автоматизированный учет.

i

Планирование потребности предприятия в различных видах оснащения

 

Для определения потребности предприятия в оснащении на какой-либо период времени необходимо установить: 1) номенклатуру (каталог) потребляемого оснащения; 2) расход оснащения по каждому наименованию (типоразмеру); 3) оборотный фонд оснащения (запасы) в целом по предприятию и по цехам.

Номенклатура универсального инструмента (оснастки) в серийном и массовом производствах устанавливается по картам применяемости (операционно-технологическим картам), а в единичном и мелкосерийном производствах - по картам типового оснащения рабочих мест инструментом (на основе опытно-статических данных).



Номенклатура специального инструмента (оснастки) определяется по картам технологических процессов.

Потребность в инструменте (оснастке) на плановый период времени ( ) складывается из расхода ( ) и разницы между необходимым оборотным фондом ( ) и фактической величиной его на начало планового периода ( ):

 

(10.1)

Для определения потребности в оснащении применяют три метода расчета: статистический, по нормам оснастки и по нормам расхода (расчетный).

Статистический метод расчета. По отчетным данным за прошлый период (год) определяется фактический расход инструмента, приходящегося на 100 тыс. руб. валовой продукции завода, или на 1000 ч работы оборудования той же группы, на которой использовался соответствующий инструмент.

Расход инструмента на 100 тыс. руб. валовой продукции может быть определен суммарно в денежном выражении по данным бухгалтерского учета. При умножении этого расхода на объем валовой продукции в плановом периоде получим расход инструмента на этот период. Расход инструмента в натуральном выражении по каждому виду (типоразмеру) определяется делением расхода в денежном выражении на себестоимость или цену инструмента данного вида.

При использовании статистического метода определения потребности в инструменте на плановый период допускаются существенные погрешности, поэтому он применяется лишь в единичном и мелкосерийном производствах и для расчета инструмента, по которому трудно установить срок службы (слесарно-сборочный, в некоторых случаях мерительный).

Метод расчета по нормам оснастки. Под нормой оснастки понимают число инструментов, которые одновременно должны находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода. При этом расход инструмента ( )определяется по формуле

(10.2)

 

где - эффективный фонд времени работы оборудования в плановом периоде, ч;

- срок службы инструмента данного вида до полного износа, ч;

- число инструментов, которые должны одновременно находиться на - м рабочем месте (станке);

с - число рабочих мест, использующих одновременно данный инструмент.

Этим методом в основном рассчитывают расход инструмента долговременного пользования (универсальный режущий, мерительный, кузнечный, литейный и др.), который выдается рабочему по инструментальной книжке и находится у него до полного износа, а также применяется во вспомогательном производстве (РМЦ).

Метод расчета по нормам расхода. Норма расхода - это число инструментов данного типоразмера, расходуемых при обработке одной детали или одного изделия.

Для удобства расчета норму расхода инструмента часто определяют на 100 или 1000 деталей. Расчет ведется по формуле

 

(10.3)

где - машинное время на одну деталеоперацию, мин.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.