РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ, ТОРГОВЛИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Развитие ремесел Рост городского населения сказался на увеличении количества ремесленных мастерских и объема производства предметов повседневного обихода.
В городах стали действовать различные производства, выросло количество ремесленных мастерских. К мастерам - ремесленникам относились гончары, стеклодувы, кузнецы, мастера по меди, лудильщики, ювелиры, косторезы, каменотесы. Гончары лепили керамическую посуду на круге, который вращался с помощью ног.
Гончарная мастерская состояла из нескольких помещений: В одном месили глину; Во втором изготавливали глиняные изделия; В третьем в специальной печи обжигали их.
В X-XII веках гончарные изделия стали более изящными и прочными. Появились разнообразные формы и виды посуды. Гончарные мастерские были найдены в городах Отрар, Талгар, Тараз, Куйрыктобе и др. IX-XII веках появились новые виды посуды: чаши, миски, блюда, которые изнутри покрывались блестящей поливной краской. Дальнейшее развитие гончарного дела привело к изобретению и производству стекла. Стеклянная посуда изготавливалась путем выдувания. Некоторые виды делали путем отливки в формы. Найденная в Отраре, Таразе и Туркестане посуда из стекла относиться к X веку. Кроме посуды стеклодувы изготавливали и оконное стекло.
Кузнечное дело Кузнечные мастерские обнаружены близ городов Алматы и Талгар. На месте раскопок талгарской кузнецы найдены наконечники лемехов плугов обломки кузнечных мехов и горнов для литья железа. Кузнечные мастерские играли важную роль в обеспечении населения необходимыми орудиями труда. Ювелирное ремесло Дальнейшее развитие, рост опыта и мастерства ремесленников вызвали спрос на изготовление ювелирных изделий. Усовершенствованной формой кузнечного дела считают ювелирное ремесло. ВОтраре, Даразе, Далгаре и их окрестностях были найдены серебряные браслеты, золотые серьги, кольца и различные бусы. В начале металлические изделия изготавливались путем нагрева и ковки. Затем стали применять плавку и отливку в специальные формы.
Для украшения ювелирных изделий широко использовались драгоценные и полудрагоценные камни. Серьги делали виноградообразной формы.
Обработка кости Одним из главных направлений развития ремесленного дела в средние века являлась обработка кости. В Талгаре найдены костяные булавки и шахматные фигуры. На юго-западе Алматы найден боевой лук, искусно отделанный костяными пластинками, обнаружены наконечники стрел из кости. Был найден боевой лук, искусно отделанный костяными пластинками на юго-западе Алматы. На месте города Куйрыктобе найдены осколки кости, костяные пластинки, остатки заготовок для будущих изделий. Торговля и денежный оборот с увеличением числа городов и ростом их населения возникла проблема доставки товаров к потребителям. Города стали центрами торговли и ремесленного производства. Благодаря Великому Шелковому пути в X-XII веках бурное развитие получила торговля в городах, расположенных вдоль этого пути. ВШП оказал огромное влияние на развитие и рост самих городов.
В ходе археологических раскопок в городах Отрар, Тараз, Туркестан, Талгар были найдены монеты из золота, серебра, бронзы. В городах Испиджаб, Отрар и Фараб имелись монетные дворы.
Торговля укрепляла взаимосвязи городов и степных жителей. В XI веке на двух монетных дворах - в Таразе и Испиджабе чеканились серебряные дирхемы.
Дирхемы - это монеты; которые тюрки изготавливали из серебра.
Медные монеты, чеканенные в Отраре и выполнявшие мелкие разменные функции Фельсы. В XI-XII вв. на территории Казахстана в связи с «серебряным кризисом»: дирхемы чеканят из меди и лишь покрывают слоем серебра. Важную роль Казахстана в системе международной торговли подтверждают найденные археологами монеты из разных стран. Средневековая золотая монета Византии, превратившаяся в международную валюту солид. Золотые деньги Отрара XIII века динар. Широко развивалась обменная торговля. По свидетельству аль-Макдиси, из Шаша (Ташкента) в другие страны вывозили высокосортные шагреневые седла, колчаны для стрел и палатки. От тюрков поступали шкуры для обработки. Из Ферганы и Испиджаба завозили белые ткани. Из Тараза козьи шкуры. В X-XII веках торговля была главным показателем развития оседлой и городской культуры.
Торговля, носившая характер ярмарок в приобщения степного населения к торговле, укрепления тесных взаимосвязей между городами, поселениями и кочевниками.
IX- XII веках наиболее интенсивно велась в приграничных районах с кочевым миром. X-XII века - это было время: расцвета торговли между городами.
Земледелие Развитие земледелия было напрямую связано с увеличением числа городов и роста их населения. Около 60-70% посевных земель в предместьях Отрара были освоены в X- XII веках в связи с развитием городской оседлой культуры. Доказательством являются дамбы, возведенные на реке Арысь при ее впадении в Сырдарью. Освоение земельных угодий в предместьях городов было вызвано спросом городского населения на сельскохозяйственную продукцию. Расположение крупных и малых городов по берегам рек Сырдарья, Чу и Талас говорит также еще об одном направлении их развития - поливном земледелии. Площадь обрабатываемых земель в Чуйской долине в конце XVI - начале XV веков составляла 700 тысяч квадратных метров.
РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬТВА
Мавзолей Бабаджа-Хатун
Декоративно - прикладное искусство
Декоративно - прикладное искусство начало широко развиваться в средние века.
Применялся при обработке и украшении посуды, металлических изделий, в строительстве.
Материалом служили глина и ганч (разновидность гипса).
Во второй половине средневековья зародился способ фигурной кладки с использованием обожженного кирпича.
С XI века широко стал применяться резной и шлифованный кирпич - прообраз архитектурной терракоты.
Терракота широко применялась в XI-XII веках.
Терракота - обожженая глина.
Во второй половине средневековья в прикладном искусстве на керамике, терракоте, в резьбе и росписи были распространены изображения животных.
При раскопках в городе Кызылозен (Красная речка) были найдены терракотовые плиты с рельефным оттиском льва.
Декоративное искусство широко применялось в архитектуре и строительстве казахского народа позднего средневековья.
Использовались при украшении величественных куполов, нанесении орнаментов на тускиизы и текеметы.
Архитектурно - строительные комплексы В X-XII веках стали возводить крупные архитектурные сооружения.
Это было связано с расширением) распространения на територии Казахстана) ислама.
Архитектура общественных и религиозных) зданий развивалась в соответствии с канонами ислама.
Внешний вид обьектов зодчества в Средней Азии и в Казахстане был схожим.
Мечети
Мечети - это исламские храмы, в которых собираются мусульмане для поклонения Аллаху, а также для отправления исламских обрядов.
По письменным арабским, персидским источникам, уже в X в. в городах Южного Казахстана и Жетысу имелись мечети. Упоминал о мечетях, возведенных в X веке в городах Южного Казахстана и Жетысу) арабский историк аль-Макдиси.
В 4-5 км южнее Отрара близ зимовки Байылдыр найдены и исследованы остатки мечети Жума.
Минарет Боран построен в конце X или начале XI веков в Жетысу.
При раскопках города Куйрыктобе был» обнаружены остатки наиболее ранней мечети.
Остатки мечети найдены и при раскопках городища Орнек под Таразом.
Мавзолеи Арыстан-Баб Мавзолеи - это крытые монумен-тальньи надгробные сооружения.
Мавзолеи Бабаджа-Хатун и Айша-Биби возведенные в X-XII веков, расположены 18 км западнее города Тараза.
По легенде Арыстан-Баб (святой) бьи наставником Ходжа Ахмеда Яссауи. Приставкой к именам духовных исламски наставников-суфиев в среднеазиатск» городах Отрар, Сайран, Йасы было слово «баб (баба)».
- К могиле святого совершают паломничества, здесь же читают молитвы.
- Популярно изречение «Почитай Арыстан- 5аба, а проси милости Ходжа Ахмеда» - «Арыстан бабца туне, Кожа Ахметтен тме».
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|