Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Участие СССР в Тегеранской,Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников и их значение для послевоенного устройства мира.





Тегеранская конференция

Дата проведения

28 ноября—1 декабря 1943 г.

Место

проведения

Иран Тегеран, Иран

Участники

СССР

США

Великобритания

Рассмотренные вопросы

Открытие второго фронта в Западной Европе.

— первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР)[1], состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.

 

Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех Держав

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

 

установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»),

 

обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»)

 

положено начало решения польского вопроса

о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.

 

были намечены контуры послевоенного устройства мира

 

достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

 

Итоги

1. принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии

2. принято решение об открытии второго фронта в мае 1944г.

3. договорились о территориальном устройстве послевоенной Европы: Прибалтика признана частью СССР; СССР передавалась часть Восточной Пруссии; - восстанавливалась независимая Польша в довоенных границах; провозглашалась независимость Австрии и Венгрии



4. СССР обещал объявить войну Японии не позднее чем через 3 месяца после капитуляции Германии

5. Отложено решение вопроса о будущем устройстве Германии.

 

Ялтинская конференция

Другие названия

Крымская конференция

Дата проведения

4–11 февраля 1945 года

Место

проведения

Союз Советских Социалистических Республик Ливадийский дворец, СССР

Участники

СССР

США

Великобритания

Рассмотренные вопросы

Послевоенное устройство Германии, будущий раздел мира между странами-победительницами

Результаты

Принятие согласованных решений по рассматриваемым вопросам

 

вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху. В секретной переписке глав государств-участников получила кодовое название «Аргонавт»

 

Значение

В 1943 году на Тегеранской конференции Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, на Потсдамской в июле–августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

К тому моменту победа над Германией была лишь вопросом времени и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств

Решения

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Передел границ

В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. В результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения[2].

 

Потсдамская конференция

Дата проведения

17 июля — 2 августа 1945 года

Место

проведения

Германия Цецилиенхоф, Потсдам, Германия

Участники

СССР

США

Великобритания

Результаты

Декларация и Соглашение

 

состоялась с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли).

 

Участники П. к. достигли соглашения по вопросу об основных направлениях общей политики в отношении Германии, рассматривавшейся как единое экономическое и политическое целое. В соответствии с решениями Крымской конференции 1945, потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск её вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности,которая могла бы быть использована для: военного производства, уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране. Участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях подтверждавшее право народов, пострадавших от герм. агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей. Была достигнута договорённость об учреждении центральных германских административных департаментов (финансов, транспорта, коммуникаций и др.).

 

На конференции была окончательно согласована система четырёхсторонней оккупации Германии, которая должна была служить её демилитаризации и демократизации; предусматривалось, что на время оккупации верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, каждым в своей зоне оккупации; по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, они должны были действовать совместно в качестве членов Контрольного совета.

 

Потсдамским соглашением была определена новая польско-германская границапо линии Одер — Западная Нейсе, установление которой было подкреплено решением П. к. о выселении немецкого населения, оставшегося в Польше, а также в Чехословакии и Венгрии. П. к. подтвердила передачу Советскому Союзу Кенигсберга (с 1946 — Калининград) и прилегающего к нему района. Она учредила Совет министров иностранных дел (СМИД), возложив на него подготовку мирного урегулирования с Германией и её бывшими союзниками.

 

По предложению советской делегации на конференции был обсужден вопрос о судьбе германского флота и принято решение разделить весь германский надводный, военно-морской и торговый флот поровну между СССР, США и Великобританией. По предложению Великобритании было решено потопить большую часть германского подводного флота, а остаток поделить также поровну.

 

Итоги II Мировой войны

Вторая мировая война - самый крупный конфликт в истории человечества. В ней приняло участие 61 государство мира. На территории, охваченной войной, проживало 80% населения Земли. Военные действия велись на всех океанах, в Евразии, Африке и Океании. В армии воюющих стран было призвано 110 миллионов человек. Если Первая мировая война длилась чуть более 4 лет, то вторая - 6 лет. Она стала наиболее разрушительной из всех войн. Общие людские потери достигли 50-55 млн. чел., из них убито на фронтах 27 млн. чел. Наибольшие людские потери понесли СССР, Китай, Германия, Япония и Польша.

Вторая мировая война стала итогом целенаправленной деятельности небольшой группы государств-агрессоров, которую мировое сообщество оказалось не в состоянии обуздать. Руководители этих государств несли народам мира ликвидацию демократии, расовое и национальное угнетения, утверждение права сильного в международных отношениях. Каким бы ни был мир в 20-30-х годах, как ни далёк он был от совершенства, их победа означала бы шаг назад в мировой истории. Она открыла бы дорогу социальной, политической и культурной деградации человечества. А поэтому все те, кто вёл борьбу c агрессорами, вели борьбу справедливую, вне зависимости от того, каким были мотивы этой борьбы для каждого из её участников. При этом нужно иметь в виду, что среди стран антигитлеровской коалиции оказалось и тоталитарное государство - СССР. Для советского народа освободительная антифашистская война не стала движением к демократии. Скорее наоборот, как это ни парадоксально, война способствовала укреплению тоталитаризма. Но это нисколько не уменьшает вклад СССР в разгром фашизма.

СССР внес решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей Второй мировой войны являлся главным. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации. Прежде всего великая Победа была завоевана беззаветным мужеством советских воинов и тружеников тыла, помноженным на могучий потенциал советского государства. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага высочайшего звания Героя Советского Союза было удостоено свыше 11 тыс. человек.

СССР вышел из международной изоляции, стал признанной всеми великой державой, без участия которой не решался ни один важный вопрос международной политики.

Вторая мировая война, закончившаяся полным разгромом ее главных виновников, имела уникальные по глубине и масштабам последствия для судеб мировой цивилизации. Вместе с тем, отметим их крайнюю противоречивость.

· Несмотря на предпринимавшиеся в ходе войны попытки стран антигитлеровской коалиции найти формы продолжения сотрудничества в послевоенную эпоху, возникла двухполюсная модель мира в виде противостоящих друг другу сверхдержав (СССР и США) с их союзниками. Между двумя центрами силы почти сразу после победы начала разворачиваться «холодная война» (все виды вражды и борьбы, кроме прямого вооруженного столкновения). Она длилась, то усиливаясь, то ослабевая, более 40 лет и пришла к своему концу только с исчезновением одного из полюсов, крах СССР и распад социалистического лагеря в конце 80-х - начале 90-х годов).

· Учтен был негативный опыт межвоенного двадцатилетия, приведший ко Второй мировой войне: были созданы весьма влиятельные международные организации: ООН; Международный Валютный Фонд; Международный Банк Реконструкции и Развития.

Их целью было повышение уровня стабильности послевоенного мира в экономической, политической, социальной, гуманитарной и военной сферах. Генеральная Ассамблея ООН приняла в декабре 1948 года Всеобщую декларацию прав человека в качестве официальной идеологии мирового сообщества. Защита прав человека провозглашена задачей, к выполнению которой должны стремится все народы и все государства.

· Победа над фашизмом вызвала качественное усиление демократических гуманистических сил и на Западе, и во всем остальном мире. Ценности модернизации получили после 1945 года повсеместное признание. Сторонники реформистско-демократической тенденции обеспечили перестройку западного капитализма на социальных и гуманистических началах.

· Важным итогом Второй мировой войны стал распад колониальных империй. С конца войны до 1963 года в результате освободительной борьбы свыше 1,5 млрд. населения Земли встало на путь национальной независимости.

ЦЕНА ПОБЕДЫ оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны. Наш народ принес их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти страны, об исторической судьбе государства, о независимом существовании.

Безусловно, наши потери могли быть и меньшими, если бы не существенные просчеты и ошибки политического и военного руководства страны накануне и в начале войны.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.