Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА. СЫРЬЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ ОТРАСЛИ





Учебное пособие

Самара

Самарский государственный технический университет


Печатается по решению редакционно-издательского совета СамГТУ

 

УДК [661.7 +665.6](075.8)

 

 

Е.Л.Красных, С.Я Карасева, С.В. Леванова.

Сырьевые процессы технологии органических веществ: учеб.пособие Е.Л.Красных, С.Я Карасева, С.В. Леванова. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т. Самара, 2015. 267 с.: ил.

 

ISBN

 

Сырьевая база промышленности органического синтеза и производств высокомолекулярных соединений базируется на использовании природных источников: нефти и нефтепродуктов, газа и каменного угля. В основе сырьевых процессов лежат процессы получения ацетилена и синтез-газа, парафинов, низших и высших олефинов, ароматических углеводородов. Выполнен анализ коньюктуры сырьевых источников.

Предназначено для студентов обучающихся по направлению 18.03.01 - «Химическая технология», профили «Химическая технология органических веществ» и «Химическая технология высокомолекулярных соединений».

 

 

ISBN © Е.Л.Красных, С.Я Карасева, С.В. Леванова, 2015 © Самарский государственный технический университет, 2015

 

ВВЕДЕНИЕ

Современная промышленность органического синтеза базируется в основном на трех видах природного углеводородного сырья: каменный уголь, нефть и газ. В процессах их переработки получают исходные вещества для синтеза многих тысяч других органических соединений: парафины, олефины, ароматические углеводороды, ацетилен и синтез-газ (смесь СО и Н2) и др.

 

Углеводородные газы

1.1. Классификация и подготовка углеводородных газов [1, 2]

Все известные углеводородные газы классифицируются следующим образом:

 
 

 


Тип газа Газ процессов: Газ процессов:
1. Природный газ 1. Каталитического риформинга 1. Каталитического крекинга
2. Газ газоконденсатных месторождений (ГКМ) 2. Гидрокрекинга 3. Гидроочистки 2. Замедленного коксования 3. Термокрекинга
3. Попутный нефтяной газ 4. Изомеризации 4. Висбрекинга
4. Газ стабилизации нефти 5. гидрирования угля 5. Пиролиза
    6. Синтеза по Фишеру-Тропшу

Месторождения, из которых добывают горючие природные газы, подразделяются на три основные группы.

1. Чисто газовые месторождения. Все поры продуктивных пластов заполнены газом, практически не имеющим в своем составе жидких углеводородов. Пластовое давление достигает 10 МПа и более.

2. Нефтегазовые месторождения. В продуктивных пластах этих месторождений газ растворен в нефти и лишь частично находится в своде купола в так называемой «газовой шапке».

3. Газоконденсатные месторождения. Вследствие повышенного пластового давления 25-30 МПа н более в газах этих месторождений растворено некоторое количество высококипящих углеводородов. Вся эта смесь находится в газовой фазе.

При подъеме нефти в стволе скважины, в сепараторах, трубопроводах происходит постепенное снижение давления нефти н выделение из нее растворенного газа. Количество газа, приходящееся на 1 т добытой отсепарированной нефти при снижении давления до атмосферного и приведенное к температуре 20°С, называется газовым фактором. Его величина в зависимости от месторождений колеблется в пределах от 5 до 500.

В газах, добываемых на газоконденсатных месторождениях, содержится некоторое количество высококипящих углеводородов (от бензиновых до соляровых фракций). Метан и высококипящие углеводороды в условиях высокого пластового давления находятся в однофазном (газовом) состоянии. При снижении давления и охлаждении газа высококипящие углеводороды выделяются из потока газа и осаждаются в виде жидкой фазы - конденсата.

На некоторых газоконденсатных месторождениях на 1 м3 извлеченного из пласта газа приходится до 500 см3 конденсата. Выделившийся углеводородный конденсат подвергается деэтанизации и далее направляется на газо- или нефтеперерабатывающий завод, где он подвергается разделению на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо.

Деэтанизированный конденсат является ценным сырьем для нефтехимических производств.

Нефтяные газы по сравнению с природными и газоконденсатными характеризуются повышенным содержанием пропана, бутанов, пентанов и более тяжелых углеводородов (см. табл. 1.1). Эти газы и служат основным сырьем газоперерабатывающих заводов.

Углеводородные газы, содержащие в своем составе менее 50 г/м3 тяжелых углеводородов (от пропана н выше), называют «тощими» или сухими. При содержании С3Н8 + высшие от 50 до 150 г/м3 газы относят к промежуточной категории, а при большем содержании тяжелых углеводородов - к богатым или «жирным» газам.

Разумеется, чем больше содержание в газе тяжелых углеводородов, тем, при прочих равных условиях, выгоднее этот газ перерабатывать. Если добычу природного или газоконденсатного газов можно регулировать в зависимости от мощности промысловых газосборных сетей, пропускной способности магистральных газопроводов, то количество нефтяного газа, извлекаемого из пласта попутно с нефтью, зависит от объема добываемой нефти и определяется, как произведение газового фактора на число тонн добытой нефти.

Если на вновь введенном нефтяном месторождении не сразу собирают и используют нефтяной газ, то его сжигают на факелах для того, чтобы предупредить взрывы и пожары, которые могут возникнуть в местах скопления газа. Химический состав некоторых месторождений приведен в таблице 1.1 [1, 2].

Продуктами переработки природных и нефтяных попутных газов являются:

- товарный природный газ, направляемый по газопроводам как газовое промышленное и бытовое топливо;

- широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) от С3 до С6, выделенных из состава газа в процессе его переработки;

- сжиженный газ - концентрат углеводородов С3 и С4, выделенный из ШФЛУ;

- стабильный газовый конденсат;

Таблица 1.1.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.