Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Марксистская политическая экономия.





В 30-40-х годах XIXв. шел процесс быстрого роста капиталистических отношений в странах Западной Европы. Промышленный переворот коснулся Франции, Германии, США, России. Это означало невиданное до тех пор развитие производительных сил. К тому времени капитализм показал не только свое экономическое превосходство над феодализмом, но также и противоречивость своего развития. Переход на машинное производство сопровождался удлинением рабочего дня, повышением интенсивности труда. Все больший размах принимали периодические экономические кризисы, вызывающие массовую безработицу и падение заработной платы рабочих. Это сопровождалось нарастанием конфликта между трудом и капиталом, обострением классовой борьбы, возникновением и развитием рабочего движения в Англии, Франции, Германии, революционными потрясениями.

Глубокие процессы в экономике и общественной жизни капиталистических стран стали объектом всестороннего анализа Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895). Источниками марксизма явились: немецкая философия (Гегель, Фейербах), французский утопический социализм (Оуэн, Фурье, Сен-Симон), классическая политическая экономия (Смит, Риккардо).

Центральное место в исследовании Маркса занимает его концепция о базисе и надстройке. В общественном производстве люди вступают в определенные, не зависящие от их воли, производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития материальных производственных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка. Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический, и духовный процессы жизни вообще. Подчеркивается необходимость соответствия производственных отношений характеру производительных сил, а возникающее между ними несоответствие разрешается социальной революцией. Таким образом, исторический процесс характеризуется как смена общественно-экономических формаций.



В своем главном труде «Капитал» Маркс исходит из трудовой теории стоимости, внося в нее новые моменты. Любой товар имеет две стороны: потребительную стоимость и меновую стоимость. Как потребительные ценности товары несравнимы. Сопоставимыми их делает то, что все они – продукты труда. Выделяет конкретный и абстрактный труд. Поскольку стоимость создается только трудом, прибыль капиталиста есть результат присвоения продукта труда рабочих. Капиталист покупает не труд, а рабочую силу, то есть способность трудиться. Стоимость рабочей силы определяется затратами на ее воспроизводство: питание, одежду, образование и т.п. Разницу между стоимостью рабочей силы и стоимостью, которую она может создать, Маркс именует прибавочной стоимостью, она является источником прибыли капиталиста. Соотношение прибавочного и необходимого труда характеризует степень эксплуатации рабочих капиталистами.

Маркс ввел деление капитала на постоянный (представленный в виде средств производства) и переменный (вложенный в рабочую силу). Отношение постоянного капитала к переменному он называет органическим строением капитала и связывает с ним динамику занятости, прибыли и ряда других явлений. В частности, рост органического строения капитала порождает тенденцию к снижению нормы прибыли, рассматриваемой как отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу.

Чтобы общество существовало, производство должно быть постоянно повторяющимся процессом. Маркс разработал схемы простого (неизменного по масштабу) и расширенного воспроизводства. Все общественное производство он делит на две части: производство средств производства и производство предметов потребления. При простом воспроизводстве сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первой части должна равняться постоянному капиталу второй части, а при расширенном воспроизводстве она должна быть больше этого постоянного капитала.

Маркс отвергает концепцию Сэя о невозможности всеобщих кризисов производства, доказывая неизбежность таких кризисов. Капиталистическое производство он объявляет цикличным, проходящим через фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема – к новому кризису.

В теории Маркса большую роль играет закон концентрации и централизации капитала и производства, теория денег, накопления капитала и др.

Вклад Ф.Энгельса в марксистское учение о капитализме связан, прежде всего, с анализом тех новых явлений, которые получили распространение после смерти Маркса: акционерных обществ, фондовых бирж и т.п. Значителен его вклад в экономическую теорию будущего коммунистического общества, которое неизбежно должно, по его мнению, сменить капитализм.

Основные категории и понятия

Хрематистика, «Справедливая цена», Меркантилизм, Протекционизм, «Чистый продукт», Политическая экономия, Трудовая теория стоимости, Экономический либерализм, Количественная теория денег, Марксизм.

Контрольные вопросы

1. Поясните истоки возникновения термина «экономика»?

2. Каким требованиям, по заключению Ф.Аквинского, должна отвечать «справедливая цена»?

3. В чем сущность меркантилистской концепции внешней торговли?

4. В чем сущность «чистого продукта» по мнению физиократов?

5. В чем сущность трудовой теории стоимости?

6. Как определял А.Смит роль государства в экономической жизни?

7. В чем сущность теории ренты Д.Рикардо?

8. В чем сущность теории рынков Ж.Сэя?

9. Как Т.Мальтус объяснял причины бедности населения?

10. Что понимал К.Маркс под термином «прибавочная стоимость»?

 

Тема 21. Основа и эволюция современных экономических учений.

Маржинализм.

В конце XIX в. возникает новое направление – маржинализм (в переводе означает «предел», «граница»). Переоценка почти 200-летнего господства классической политической экономии была воспринята современниками как научный переворот, как «маржиналистская революция», поскольку маржинализм предложил принципиально новые подходы к исследованию экономических явлений.

По мнению сторонников данного направления, огромную роль в мотивации людей играют психологические факторы: склонности, желания, ожидания. В результате, экономическая наука превращается в поведенческую, исследующую мотивы экономической деятельности людей, при этом важнейшим средством анализа выступает принцип «рационального поведения» человека.

Маржинализм также исходит из того, что фундаментальным принципом является принцип ограниченности ресурсов по отношению к человеческим потребностям. В связи с этим, главная задача хозяйственной деятельности состоит в нахождении способов максимизации потребительского эффекта с учетом ограниченности ресурсов, которые могут быть использованы на альтернативной основе.

Новым для методологии является применение метода предельных величин, заимствованного из математики. Использование предельных (дополнительных) величин и соответствующих категорий (предельная полезность, предельные издержки, предельный доход и др.) позволило маржиналистам показать, что в основе принятия любого экономического решения лежит рациональный выбор, исходящий из необходимых предельных (дополнительных) затрат и предельных доходов, которые должны быть получены в результате реализации такого решения. Это открыло дорогу широкой математизации экономической науки.

«Маржиналистская революция» происходила в два периода.

Первый период (70 – 80-е годы XIXв.) связан с австрийской школой, основными представителями которой считаются Карл Менгер, Фридрих Визер, Ойген Бем-Баверк.

По их мнению, исходным пунктом экономического поведения являются существующие у человека потребности. Вещи или действия, которые их насыщают, называются благами. Самые насущные блага – потребительские (блага первого порядка). Блага второго и более порядка – это те блага, которые используются для производства потребительских благ. Именно потребительские блага наделяют ценностью идущие на их изготовление производственные ресурсы.

Полезность – это то, что люди приписывают благам в зависимости от соотношения между объемом предложения и степенью удовлетворения потребностей. Каждая дополнительная единица данного блага получает, поэтому все меньшую ценность.

Представители данной школы ввели в научный оборот понятие предельной полезности, альтернативных издержек, ликвидности, «цены спроса», «цены предложения», рассмотрели механизм установления рыночных цен, заложили основу теории производственных функций.

Второй период (90-е годы XIXв.) связывают с неоклассическим направлением, или «кембриджской школой» маржинализма, ведущими представителями которой являются Альфред Маршалл, Артур Сесил Пигу, Джон Бейтс Кларк.

Центральное место в теории Маршалла занимает анализ законов спроса и предложения, проблема рыночного ценообразования, механизм установления равновесной цены, при которой спрос равен предложению (пересечение кривых спроса и предложения в точке равновесия получило название крест Маршалла). При этом цена предложения определяется издержками производства, а цена спроса – полезностью товара. Он уделяет большое значение фактору времени, принципиальному различию в экономике кратко- и долгосрочных процессов, и выделяет мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие. Если в мгновенном и краткосрочном периоде на цены решающее воздействие оказывает изменение спроса, то в долгосрочном периоде – изменение предложения. Маршалл ввел классификацию факторов, влияющих на спрос и предложение на отдельные товары на различных рынках.

Большим вкладом в теорию спроса явилось введение категории «эластичность спроса», то есть показателя зависимости объема спроса от изменения цены, разработка математического инструментария для ее измерения.

На дальнейшее развитие экономической теории оказали влияние его работы, касающиеся потребительского избытка, теории доходов, теории процентной ставки и другие.

Артур Сесил Пигу известен как создатель «экономической теории благосостояния». Благосостояние он считает зависимым от величины национального дохода («национального дивиденда») и равномерности его распределения. Пигу различает частный чистый продукт и общественный чистый продукт. Он говорит о необходимости государственного вмешательства как через механизм налогов и субсидий, так и в случае монополии посредством контроля над ценами и производством. Большое внимание уделяет необходимости перераспределения доходов от богатых слоев населения к бедным.

В работах Д.Кларка следует отметить его законы предельной и специфической производительности, а также закон убывающей производительности, заключающийся в том, что увеличение любого фактора производства при неизменности остальных дает убывающий прирост продукции. Кларк подразделяет экономическую теорию на статику, которая выявляет основные закономерности обеспечения равновесия хозяйства, и динамику, которая рассматривает экономическую реальность, то есть нарушение равновесия, разнообразные диспропорции.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.