Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международное разделение труда





Международное разделение труда предполагает специализацию отдельных стран на определенных видах продукции, которыми эти страны обмениваются.

Развитие МРТ было обусловлено следующими процессами:

ростом потребностей промышленных стран в огромных массах сырья; повышением спроса на продовольствие в связи с увеличением размеров и численности городов; резким увеличением выпуска промышленной продукции.

МРТ осуществляется в острой конкурентной борьбе между различными странами, но в тоже время оно экономически связывает их и ведет к интернационализации производства. Интернационализация производства представляет собой процесс установления устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран. Вследствие этого производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в интернациональном или мировом масштабе. То есть интернационализация производства приводит к тому, что на разных этапах изготовления конечного продукта участвуют предприятия многих стран мира.

МРТ имеет важное экономическое значение, так как способствует:

- прогрессивному развитию производительных сил;

- развитию концентрации производства и его специализации;

- росту производительности труда в мировом масштабе;

-возникновению и усилению эксплуатации одних стран другими.

Основными показателями, по которым можно судить о степени участия страны в МРТ, являются:

А). Экспортная квота – отношение стоимости экспорта страны к ВВП или ВНП данной страны в процентах;

Б). Импортная квота – отношение стоимости импорта страны к ВВП или ВНП данной страны в процентах.

МРТ проявляется в двух формах: международной специализации производства (МСП) и международной кооперации производства (МКП).



Под международной специализацией производства понимается такая форма международного разделения труда, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей.

МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному. В свою очередь производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий.

В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.

Основными видами МСП являются: предметная (производство готовых продуктов); подетальная (производство частей, компонентов продуктов); технологическая или стадийная специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).

Чем большую долю в составе экспортируемой продукции занимают изделия передовых отраслей обрабатывающей промышленности, тем более прогрессивный характер носит МСП страны. И наоборот, явное преобладание в экспорте продукции добывающих отраслей, сельского хозяйства – свидетельство пассивной роли страны в МРТ, относительной отсталости ее МСП.

Международная кооперация труда предполагает формирование и развитие экономических связей, начиная от простого совместного выполнения контрактов предприятиями до сложной формы – создания и организации совместного предприятия.

В зависимости от принципов классификации можно выделит следующие формы организации кооперационных связей:

1. По видам – экономическая кооперация, промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в сфере сбыта и т.д.;

2. По стадиям – предпроизодственная, производственная, коммерческая;

3. По методам использования – выполнение совместных программ, договорная специализация, создание совместных предприятий;

4 По структуре связей – внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная и смешанная;

5. По территориальному охвату – между двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональная, всемирная;

6. а) по числу субъектов – двух и многосторонняя;

б) по числу объектов – одно и многопредметная.

К основным факторам углубления современного международного разделения труда во второй половине ХХ относятся:

1. НТР, которая привела к относительному снижению роли для промышленно развитых стран сырья и продовольствия, поставлявшихся из менее развитых стран. Это было достигнуто за счет более экономного расходования и увеличения производства сырья в самих развитых странах и роста самообеспеченности их в продукции сельскохозяйственного производства;

2. Крах колониальной системы, в результате которого возникла необходимость создания национального многоотраслевого хозяйства в освободившихся странах;

3. Возникновение и развитие различных региональных торгово-экономических союзов, интеграционных группировок, транснациональных корпорации и т. д., в рамках которых отменяются торговые и валютные ограничения, заключаются различные соглашения о сотрудничестве.

 

Мировая торговля

Мировая торговля – это обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами. Ее развитие обусловлено углубляющимся процессом международного разделения труда.

Мировая торговля складывается из экспорта и импорта. Экспорт (вывоз) товаров означает, что они реализуются на внешнем рынке. Страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой, ниже мировых, или ту, которая может быть изготовлена только в данной стране. Импорт (ввоз) товаров – приобретение за границей товаров, производство которых в этом государстве невыгодно или невозможно.

Состояние внешней торговли характеризует торговых баланс – соотношение между суммой цен товаров, вывезенных за границу, и суммой цен товаров, ввезенных из-за границы, за определенное время. Если стоимость экспорта превышает стоимость импорта – торговый баланс активный, если меньше - то пассивный.

Каждое государство проводит определенную внешнеторговую политику, под которой понимается система экономических, организационных, политических и других мер, связанных с обеспечением того или иного характера внешнеторговых отношений данной страны или группы стран. Существуют два направления внешнеторговой политики - протекционизм и фритредерство.

Протекционизм (в переводе с латинского – защита, покровительство) – политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства. Осуществляется посредством введения прямых и косвенных ограничений импорта – таможенных тарифов, нетарифных барьеров, валютных ограничений, внутренних налогов и сборов и т.п. Государственный протекционизм в области экспорта, прежде всего, состоит в его субсидировании.

Фритредерство (в переводе с английского – свободная торговля) – торговля без ограничений, когда государством обеспечивается свободный доступ в страну заграничных товаров путем установления низких импортных пошлин или даже без установления их. Свобода торговли касается и отечественных производителей.

Мировая торговля товарами и услугами регулируется и международными экономическими организациями. С 1949 года действовало Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), преобразованное в 1994 году во Всемирную торговую организации. (ВТО). Основной задачей этой организации является либерализация внешней торговли, особенно в области таможенных тарифов.

Современный этап мировой торговли товарами и услугами характеризуется следующими особенностями:

1. В ВМП происходит сокращение доли сырья и сельскохозяйственных товаров и увеличение доли промышленных товаров и услуг;

2. Рост объема внешней торговли по сравнению с ростом ВВП стран;

3. Изменение географической структуры мировой торговли: ведущая роль по-прежнему принадлежит промышленно развитым странам, однако происходит медленное сокращение товарного потока США, ослабление внешнеторговых позиций Японии. В тоже время с 70- годов ХХ века важную роль в мировой торговли стали играть новые индустриальные и ряд развивающихся стран: Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Китай, Аргентина, Бразилия, Мексика и др.;

4. В структуре международной торговли выросла доля экспорта наукоемкой, высокотехнологичной продукции, технологий и т.п.

Закономерности и значимость международной торговли всегда были в центре внимания различных школ и направлений экономической теории. Из теорий международной торговли первой появилась меркантилистская теория, представители которой, во-первых, подчеркнули ее значимость для экономического развития стран, во-вторых, впервые описали то, что в современной экономике называется платежным балансом и, в-третьих, разработали основные положения политики протекционизма.

Современные теории международной торговли ведут свое начало от классической политической экономии, от теорий А. Смита и Д. Рикардо. А. Смит разработал теорию абсолютных преимуществ, в соответствии с которой, одни страны могут производить определенные товары более эффективно, чем другие в силу наличия преимуществ в естественных и приобретенных факторах.

Д. Риккардо принадлежит теория относительных преимуществ. В своих теоретических выкладках он доказал не только возможность, но и необходимость международной торговли даже при наличии абсолютного преимущества одной страны в производстве всех продуктов. Эта страна получить выигрыш, если откажется от менее эффективного в пользу более эффективного производства. Общий объем продукции можно увеличить, согласно этой теории, за счет дополнительных преимуществ, возникающих при специализации страны на производстве той продукции, по которой преимущества в издержках особенно велики.

Основоположниками современной модификации теории сравнительных издержек – теории соотношения факторов производства являются шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин. Согласно этой теории страны по-разному наделены факторами производства – трудом, землей, капиталом. Если страна в избытке обеспечена каким-либо одним фактором, например, трудом с относительно более низкой заработной платой, то трудоемкие товары, производимые в данной стране, будет обходиться более дешево. В странах и избыточным капиталом более дешевыми будут капиталоемкие товары. На этой основе и должен осуществляться экспорт и импорт соответствующих товаров.

Одной из проблем международной торговли является определение конкурентных преимуществ субъектов, участвующих в международном товарообороте. Свою версию выдвинул американский экономист М. Портер в концепции международной конкурентоспособности наций. Конкурентоспособность в международном обмене определяется такими взаимозависимыми компонентами как: факторные условия, условия спроса, состояние обслуживающих и близких отраслей, стратегия фирмы в определенной конкурентной ситуации. Влияет также экономическая политика правительства и, даже случайные события, война, новые изобретения и т.д. Сочетание этих параметров и определяет конкурентные преимущества фирм, отраслей и стран на мировом рынке.

В исследовании проблем значимости современной международной торговли для экономики стран широкое распространение получила теория внешнеторгового мультипликатора. В соответствии с этой теорией, эффект оказываемый внешней торговлей, в частности, экспортом, на динамику роста национального дохода, на размер занятости, потребление и инвестиционную активность, характеризуется для каждой страны вполне определенными количественными зависимостями и может быть вычислен и выражен в виде определенного коэффициента – мультипликатора. Его механизм заключается в том, что первоначально экспортные заказы непосредственно увеличат выпуск продукции, следовательно, и заработную плату в отраслях, выполняющих этот заказ, а затем придут в движение вторичные потребительские расходы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.