Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рынок ценных бумаг и его регулирование





Рынок ценных бумаг - это часть финансового рынка (помимо рынка банковских ссуд), на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг.

Ценная бумага (титул собственности) является документом, удостоверяющим право собственности его владельца на какое-либо имущество или на капитал, отданный взаймы за предоставление вознаграждения в виде процента или дивиденда.

Капитал, представленный в форме ценных бумаг, в экономической литературе называют фиктивным (мнимым) капиталом. Его возникновение и обращение тесно связаны с функционированием реального (производительного) капитала. С появлением ценных бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, функционирует реальный капитал, а с другой стороны, его отражение в ценных бумагах. Действительный капитал вложен в производство, а ценные бумаги являются бумажным дубликатом капитала.

Стоимость фиктивного капитала (совокупная курсовая цена бумаг) изменяется не только под влияние функционирования производительного капитала, но также зависит от рыночных факторов, политических событий и т.д. Величина фиктивного капитала определяется путем капитализации доходов по ценным бумагам:

 

Совокупная курсовая доход по ценным бумагам * 100%

цена бумаг средняя процентная ставка

 

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) выполняет ряд функций:

1. Мобилизационная. Сосредоточение денежных средств для целей организации и расширения производства.

2. Информационная. Инвесторы получают информацию об экономической конъюнктуре в стране, ориентиры для вложения капитала.

3. Распределительная. Свободные денежные средства распределяются в соответствии с потребностями рынка.



В мировой практике существует большое число разновидностей ценных бумаг, которые можно подразделить на следующие два вида:

- ценные бумаги с фиксированным доходом (это долговые обязательства). К ним относят облигации, депозитные сертификаты, векселя;

- ценные бумаги с нефиксированным доходом. К ним относят акции, т.е. ценные бумаги, удостоверяющие владение паем в капитале акционерного общества и дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда.

Все ценные бумаги после своего выпуска поступают на рынок, который, исходя из различий в способах первоначального размещения и их последующей перепродажи, подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный рынок составляют операции по размещению вновь выпущенных ценных бумаг путем аукциона, открытой продажи, либо индивидуально. Первоначальный инвестор имеет право перепродать ценные бумаги другим лицам. Последующие перепродажи бумаг образуют вторичный рынок. На нем происходит перераспределение ресурсов между инвесторами.

Основу рынка ценных бумаг составляет фондовая биржа. Это место, учреждение, соответствующим образом оснащенное, систематически и регулярно функционирующее, где осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Фондовые биржи образуются либо государством и его органами, либо группой физических и юридических лиц. Наряду с организованным обслуживанием ценных бумаг на биржах складываются внебиржевые рынки, их участники - инвестиционные банки, посреднические фирмы.

В большинстве развитых стран мира рынок ценных бумаг находится под воздействием государственного регулирования. Государство издает законы, которые регулируют порядок образования акционерных обществ, эмиссию ценных бумаг, ставки налога на прибыль, деятельность бирж. Оно пускает в обращение государственные ценные бумаги, воздействует на состояние фондового рынка через кредитно-денежную политику центрального банка. Создается такая структура государственных органов, которая призвана не только установить контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка, но и создать открытую и широко доступную систему информации о его состоянии.

Критически важным для ускорения роста экономики России на современном этапе является вовлечение в инвестиционный процесс максимума свободных денежных средств. Это невозможно без государственного содействия упрочению отечественного фондового рынка. Главные направления такого содействия связаны, прежде всего, с совершенствованием соответствующей общенациональной инфраструктуры (на основе внедрения новейших информационных технологий) и воссозданием единого экономического пространства страны, с улучшением институционально-правового обеспечения всех сторон корпоративного хозяйствования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.