Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 8. География топливной промышленности мира





В развитии топливно-энергетичес­кой промышленности мира выделяют три главных эта­па: угольный, нефтегазовый, современный.В конце XIX и начале XX в. в промышленной энергетике и международной торговле топливом господ­ствовал уголь. Еще в 1948 г. доля угля в общем, потреб­лении основных источников энергии составляла 60%. Но в 50—60-е гг. структура потребления энергоресурсов существенно изменилась, на первое место вышла нефть — 51%, доля угля сократилась до 23%, природного газа составила 21,5%, гидроэнергии - 3%, ядерной энергии - 1,5%.

Такого рода изменения в структуре потребления энер­горесурсов были обусловлены широким освоением но­вых крупных источников нефти и природного газа; рядом преимуществ этих видов топлива перед твердым топ­ливом (высокая эффективность добычи, транспортиров­ки, потребления); возросли масштабы использования нефти и природного газа не только как топлива, но и как промышленного сырья.Однако, начиная с 80-х гг. в качестве приоритетного выдвигается направление, предусматривающее переход от использования преимущественно исчерпаемых ресур­сов к использованию неисчерпаемых, нетрадиционных источников энергии (энергия ветра, солнца, приливов и отливов, ядерная энергия, геотермические источники, гидроресурсы и др.).В итоге доля нефти в общем, потреблении и произ­водстве энергоресурсов стала сокращаться (до 38%), вновь возрастает значение угля (31%), упро­чил позиции природный газ (23,5%). Все более замет­ным становится рост использования гидроэнергии, ядер­ной и других (альтернативных) источников энергии. \

Нефтяная промышленность. Ведущую роль в мировой добыче нефти (43% всей добычи) играет организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входят Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Алжир, Ливия, Нигерия, Габон, Индонезия, Венесуэла.Весьма велика в мировом производстве нефти и роль стран бывших республик СССР, прежде всего России, Азербайджана (Апшеронский полуостров, шельф и дно Каспия), Туркмении (месторождения в районе Узбоя), Казахстана (месторож­дения Тенгизское, Карачаганакское, полуостров Ман­гышлак, Урало-Эмбинский бассейн).Вне этих группировок существенное значение имеет добыча нефти в Северной Америке (США, Канада, Мексика), в Северном море на шельфе Великобритании и Норвегии, в Китае и Юго-Восточной Азии (Бахрейн, Малайзия и др.).

Десятку крупнейших производителей нефти образу­ют Саудовская Аравия (410 млн т), США (325), Россия (300), Иран (185), Норвегия (155), Китай (155), Венесуэ­ла (150), Мексика (145), ОАЭ и Великобритания (около 100 млн. т).

На экспорт направляется около половины всей добы­ваемой нефти. Помимо стран-членов ОПЕК, доля кото­рых в мировом экспорте нефти составляет 65%, ее круп­нейшими поставщиками на мировой рынок являются также России, Мексика, Великобритания. Ирак, дол­гое время бывший одним из крупнейших производите­лей и экспортеров нефти, временно лишен права ее по­ставок на мировой рынок,

В большом количестве нефть импортируют США (до 250 млн. т), Япония, Китай и европейские страны (Фран­ция, Германия, Нидерланды и др.).

Нефтеперерабатывающая промышленность мира в значительной мере ориентирована на основных потре­бителей нефти и нефтепродуктов — развитые страны (со­средоточивают более 60% ее мощностей). Особенно ве­лика доля США (21% мощностей НПЗ мира), Западной Европы (20%), России (17%), Японии (6%).

Газовая промышленность. По размерам добычи природного газа резко выделяют­ся Россия (570 млрд куб. м), США (540) и Канада (155), на долю которых приходится более половины ее миро­вого итога. Далее идут страны с ежегодной добычей от 90 до 30 млрд куб. м — Нидерланды, Великобритания, Индонезия, Алжир, Узбекистан, Туркмения, Саудов­ская Аравия, Иран, Австралия.

Крупнейшие в мире производители природного га­за — Россия, США, Канада, Нидерланды, Великобрита­ния одновременно в большом количестве и потребляют природный газ, поэтому в сравнении с нефтью доля по­ставок природного газа на экспорт сравнительно неве­лика — всего около 15% добываемого природного газа. Крупнейшие его экспортеры - Россия (около 30% ми­рового экспорта), Нидерланды, Канада, Норвегия, Ал­жир. США, будучи одним из крупнейших потребителей природного газа, используют не только свой, но и газ других стран - Канады, Алжира и др. Наряду с США импортируют газ Япония и большая часть стран Евро­пы (особенно в большом количестве — Германия, Фран­ция, Италия). Поставки природного газа на экспорт осу­ществляются по газопроводам (из Канады и Мексики в США, из России и Туркмении в Европу, из Норвегии и Нидерландов в Европу) или морскими перевозками в сжиженном виде (из Индонезии в Япо­нию, из Алжира в Западную Европу и США).

Угольная промышленность весьма перспективна в мировом энергоснабжении (угольные ресурсы по-насто­ящему еще не разведаны, их общегеологические запа­сы значительно превосходят запасы нефти и природно­го газа). Современная мировая добыча угля находится на уровне 4,5—5 млрд т. Среди главных угледобываю­щих стран — представители почти всех регионов мира. Исключение - бедные углем страны Латинской Амери­ки, доля которых в мировой добыче угля крайне мала. Больше всех в мире добывают угля Китай (1 160 млн. т), США (930), ФРГ (270), Россия (245), Индия (240), Австралия, Польша, ЮАР (примерно по 200 млн т), Казахстан, Украина (примерно по 100 млн т). Самые крупные по добыче угольные бассейны мира — Аппалачский (США), Рурский (ФРГ), Верхне-Силезский (Польша), Донецкий (Украина), Кузнецкий и Печор­ский (Россия), Карагандинский (Казахстан), Фушунский (Китай). Эффективна разработка угля открытым спо­собом - США, Австралия, ЮАР.

Крупнейшие экспортеры угля — Австралия, США, ЮАР, Польша, Канада, Россия. Основные импортеры — Япония, Южная Корея, Италия, Германия, Великобри­тания. Австралия поставляет уголь главным образом в Японию и Южную Корею. США и ЮАР работают на европейский и латиноамериканский рынок. Распрост­ранение российского угля (Печорского и Кузнецкого бассейнов) за рубеж ограничено его слабой конкурен­тоспособностью (из-за дороговизны добычи, удаленнос­ти от основных потребителей и пр.) с местным и при­возным топливом других стран.

Электроэнергетика мира. Мировое производство электроэнергии составляет при­мерно 13,5 трлн кВт-ч, Большая часть мирового произ­водства электроэнергии приходится на небольшую груп­пу стран, среди которых выделяются США (3600 млрд кВт-ч), Япония (930), Китай (900), Россия (845), Кана­да, Германия, Франция (около 500 млрд кВт-ч). Разрыв в производстве электроэнергии между развитыми и раз­вивающимися странами велик: на долю развитых стран приходится около 65% всей выработки, развивающих­ся — 22%, стран с переходной экономикой - 13%.

В целом, в мире более 60% всей электроэнергии вы­рабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС), око­ло 20% — на гидроэлектростанциях (ГЭС), около 17% — на атомных электростанциях (АЭС) и около 1% — на геотермальных, приливных, солнечных, ветровых элек­тростанциях. Однако в этом отношении наблюдаются большие различия по странам мира. Например, в Нор­вегии, Бразилии, Канаде и Новой Зеландии практичес­ки вся электроэнергия вырабатывается на ГЭС. В Польше, Нидерландах и ЮАР, наоборот, почти всю выработку электроэнергии обеспечивают ТЭС, а во Фран­ции, Швеции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Рес­публике Корее электроэнергетика в основном базирует­ся на АЭС.

Основные преимущества работы ГЭС — низкая себе­стоимость, экологическая чистота производства, возобновляемость используемых ресурсов. Существенные не­достатки — длительные сроки строительства и окупае­мости капитальных затрат.

В целом в мире и в отдельных его регионах (особенно в Африке, Латинской Америке и Азии) возможности для развития гидроэнергетики далеко еще не исчерпаны. Од­нако доля ГЭС в электроэнергетике мира в связи с более быстрыми темпами роста мощности ТЭС и АЭС сокраща­ется.

Главные достоинства ТЭС (в сравнении с ГЭС) - от­носительно небольшие сроки строительства, стабиль­ность работы. Положительное свойство АЭС, в сравне­нии с ТЭС, работающими на минеральном топливе, и ГЭС, свобода размещения. Именно этим, прежде всего, объясняется высокий уровень развития атомной энер­гетики в странах, испытывающих дефицит в минераль­ном топливе (Франция, Швеция, Финляндия, Бельгия, Швейцария, ФРГ, Великобритания, Япония и др.). По общей мощности АЭС среди стран мира лидируют США. Развитие атомной электроэнергетики во многих стра­нах мира сдерживается страхом возможных ядерных катастроф, нехваткой капиталов. Поэтому доля АЭС, как и ТЭС, особенно велика по группе промышленно разви­тых стран мира.








ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.