Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ





В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко – в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.



 

Но самое ужасное заблуждение – это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

 

ЙОГУРТОВЫЙ МИФ

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

 

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу энзимов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

 

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

 

 

ГЛАВА 2

Правильное питание и долгая полноценная жизнь

МЫ – ЭТО НАША ПИЩА

Вспомните известный афоризм: «Мы – это то, что мы едим». Жизнедеятельность нашего организма поддерживается той пищей, которой мы питаемся. Иными словами, и здоровье, и болезни – производные нашего рациона. Поэтому я бы сказал так: «Наше здоровье – это наша пища».

В 1996 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии отказалось от термина «возрастные болезни» (заболевания сердца, печени, сосудов головного мозга, диабет, гипертония, гиперлипидемия - повышенное содержание холестерина, и пр.) – его заменили термином «болезни образа жизни». Доклад Макговерна, упоминавшийся выше, сделал свое дело: люди поняли, что в так называемых «возрастных болезнях» повинен совсем не возраст.

 

В нашем распоряжении широчайший ассортимент как хороших, так и плохих продуктов. Так что, по сути, мы сами решаем, быть нам здоровыми или же нет. Если мы хотим жить долго и не болеть, то не можем позволить себе руководствоваться при выборе пищи нездоровыми вкусовыми пристрастиями.

К сожалению, врачи редко интересуются рационом своих пациентов. Думаю, именно поэтому они полагают, что и язвенный колит, и болезнь Крона, и заболевания соединительной ткани, и лейкемия «возникают по неизвестным причинам». Достаточно внимательно присмотреться к ежедневному рациону больных, и эти «неизвестные причины» тут же становятся ОЧЕВИДНЫМИ.

Если человек курит, пьёт, ест много мяса, мало овощей, фруктов и, не задумываясь, употребляет в пищу молочные продукты – молоко, йогурты, масло (особенно если он привык к ним с детства), рано или поздно у него развиваются «болезни образа жизни».

Какие именно? Это зависит от образа жизни и генетической предрасположенности. У людей со слабыми артериями появляются симптомы гипертонии, атеросклероз или сердечные заболевания; те, у кого уязвимы почки, рискуют заболеть диабетом. Одни болезни переходят в другие: фибромы, кисты яичников и молочных желез могут трансформироваться в злокачественные опухоли. У кого-то возникает артрит, у кого-то полипы в кишечнике, а у кого-то и рак легкого.

 

Интересоваться пищевыми предпочтениями своих пациентов я начал года через два после того, как приступил к эндоскопическим исследованиям. Во время обследования или на консультации врач иногда спрашивает пациента о том, каков его рацион, но, как правило, речь идет только о настоящем времени.

Этого мало. Чтобы понять причину болезни, надо знать многолетние привычки больного — что он обычно ест, когда и как часто. И здесь, если запастись терпением, можно узнать прелюбопытные вещи. Так, если человек регулярно пьет молоко (хотя бы стакан в день), его здоровье напрямую зависит от того, когда он к нему пристрастился — в младенчестве (искусственные молочные смеси) или уже во взрослом возрасте.

Я заметил, что онкобольные нередко отдают предпочтение пище, богатой белками животного происхождения – мясу и молокопродуктам. Где бы ни возникали злокачественные опухоли - в молочной железе, толстой кишке, простате, легком - их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда.

Более того, можно увидеть связь между тем, как часто употребляются эти продукты в пищу, и временем начала заболевания. Мои исследования показывают: чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше заболевает.

Зная, что у всех онкобольных органы пищеварения в плачевном состоянии, я всегда провожу эндоскопическое обследование кишечника. И часто это обследование подтверждает мои наихудшие опасения. Американские врачи, после того, как стали назначать онкобольным колоноскопию, признали, что у женщин со злокачественной опухолью молочной железы и у мужчин с опухолью простаты почти всегда проблемы с кишечником. Если кто-то из читателей болен или болел раком, советую ему как можно скорее подумать о своем пищеварительном тракте.

 

Я не хочу сказать, что та или иная пища обязательно делает человека инвалидом. Однако нездоровые пищевые пристрастия не проходят бесследно. Если до сих пор у вас не было никаких симптомов какой-либо болезни — это ещё не повод для беспечности. Говорят: «Быть последовательным — значит быть сильным». Но если упорно придерживаться чего-то плохого, это неминуемо обернется не силой, а слабостью.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.