Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чем больше противокислотных препаратов — тем хуже





В организме человека имеются две области, в которых повышенная кислотность уместна и очень важна. Это желудок и женское влагалище. Высокий уровень кислотности (рН 1,5-3,0) обоих этих органов выполняет, в первую очередь, бактерицидную функцию. Когда женщина принимает ванну или вступает в интимную близость, ее влагалище подвергается атаке бактерий. Под действием кислот, вырабатываемых специальными железами ее организма, эти бактерии гибнут.

В желудок бактерии попадают вместе с едой. Считается, что с каждым приемом пищи в организм человека попадает триста-четыреста миллиардов бактерий. Кислота желудочного сока уничтожает большую их часть.

Давайте представим, что происходит, когда неоценимый по своим защитным качествам желудочный сок перестает вырабатываться под действием противокислотных препаратов.

Подавляя выделение желудочного сока, мы тем самым тормозим образование содержащихся в нем пепсина и соляной кислоты, активирующих пищеварительные ферменты. Это приводит к расстройству пищеварения, и пища продвигается в кишечник в непереваренном виде. Все, что должен был переварить желудок, а тонкий кишечник впитать – оказывается в толстой кишке. Температура внутри толстой кишки примерно 37 °С. Можно сказать, жаркий летний полдень. Идеальные условия для вредных бактерий, не правда ли?

Согласно научным данным, в кишечнике человека насчитывается около ста триллионов бактерий трехсот видов. Среди них есть полезные бактерии - такие, как бифидобактерии, и вредные, например бактерия-возбудитель газовой гангрены.

Но подавляющее большинство кишечных бактерий не плохи и не хороши. Эти микроорганизмы обладают удивительным свойством: если в кишечнике больше полезных бактерий, они тоже становятся полезными, а когда больше вредных, то вредными. Баланс между вредными и полезными бактериями определяется общим состоянием кишечной среды. При дефиците желудочной кислоты баланс кишечной микрофлоры нарушается, вредных бактерий становится больше и в результате ослабевает иммунитет.



Кроме того, когда в желудке слишком мало желудочного сока, организм плохо усваивает необходимые ему железо, кальций и магний. Вот почему у тех, кому удалили желудок из-за злокачественной опухоли или язвы, всегда наблюдаются признаки анемии — нет желудочной кислоты, поэтому железо не поступает в кровь должным образом.

 

Увы, в последнее время (вероятно, вследствие успехов в отдельных областях терапии и хирургии) медицина все больше и больше специализируется. Врач-гастроэнтеролог лечит только желудочно-кишечный тракт, и ему попросту нет дела до того, что происходит при этом в других областях организма. Когда больной жалуется ему на изжогу, он объясняет ее «повышенной кислотностью», мол, желудок вырабатывает слишком много кислоты, и выписывает противокислотный препарат.

Противокислотные препараты действительно снимают симптомы изжоги. Но они приносят больше вреда, чем пользы. Кроме того, у лекарств, предназначенных для лечения органов желудочно-кишечного тракта, имеется множество самых неожиданных побочных эффектов. Так, мужчины, регулярно принимающие противокислотные препараты, например блокаторы рецепторов гистамина, рискуют стать импотентами. И если они все же сохраняют потенцию, количество спермы в их семенной жидкости резко снижается. Поверьте, я вовсе не преувеличиваю, когда говорю, что противокислотные препараты — одна из возможных причин мужского бесплодия (а в современном мире это очень серьезная проблема).

На слизистой оболочке желудка имеются так называемые ворсинки — они-то и вырабатывают желудочную кислоту. При частом употреблении противокислотных препаратов ворсинки укорачиваются и слабеют; слизистая оболочка желудка истончается, воспаляется, и начинается атрофический гастрит. Желудок, пораженный атрофическим гастритом, — легкая добыча для усиливающих воспалительные процессы вредных бактерий, например Helicobacter pylori.

Бактерии Helicobacter pylori попадают в желудок вместе с пищей. Когда иммунитет человека слабеет, они провоцируют болезни. Если вы не хотите способствовать размножению этих бактерий в своем организме, воздерживайтесь от приема желудочных медикаментов, в том числе и противокислотных препаратов.

Я убеждён: настоящая причина изжоги вовсе не повышенная кислотность желудка. Кислоты в организме не бывает «слишком много». Желудочная кислота призвана поддерживать баланс в организме и, значит, наше здоровье — для этого она и вырабатывается. Принимая противокислотные препараты, вы попросту укорачиваете свою жизнь.

 

Но как обходиться без подобных лекарств? Ответ очень прост. Не допускайте изжоги и вспучивания живота — тогда не будет и соблазна принять что-то противокислотное. Если вы знаете, от чего вас пучит и от чего бывает изжога, эти неприятные явления нетрудно предотвратить.

Изжога возникает в тех случаях, когда желудочный сок попадает в пищевод. Дело в том, что пищевод уязвим для кислоты, его среда - щелочная. Именно поэтому, когда желудочная кислота поднимается вверх, у человека возникает рефлекторное желание сглотнуть слюну (слюна – щелочь). Но при переедании или несварении желудка слюна не в состоянии смыть желудочную кислоту со стенок пищевода, и на них образуются ранки; происходит эрозия пищевода. При следующем попадании желудочной кислоты в пищевод человек чувствует себя так, будто ему на эти ранки опрокинули стакан спирта: появляется боль, дискомфорт – одним словом, изжога. Облегчение, которое в таких случаях приносит противокислотное средство, наступает в результате подавления производства кислоты в желудке.

Чтобы избежать изжоги, не допускайте попадания желудочной кислоты в пищевод. Не переедайте, не пейте слишком много жидкости, кроме того, желательно отказаться от табака и кофе. И ещё один важный момент: ужинайте за четыре-пять часов до отхода ко сну, иными словами, ложитесь в постель с пустым желудком.

Питание — основа здоровья

Ученые уже много лет ищут некую причину онкологических заболеваний. Однако сложные процессы, происходящие в человеческом теле в обычных условиях, попросту невозможно воспроизвести в лабораторных экспериментах, описываемых в научных статьях.

Человеческий организм состоит из шестидесяти триллионов (!) клеток, пребывающих в состоянии гомеостаза - очень тонкого динамического равновесия. При этом все клетки постоянно обновляются. В одних тканях тела их обновление происходит за несколько дней, в других — в течение нескольких лет.

Строительным материалом для клеток служит то, что мы пьём и едим. На них также влияют и сигареты, и алкоголь, и принимаемые нами медикаменты, и психологические стрессы, и отсутствие необходимых физических нагрузок. От некачественной еды и плохой воды первым страдает пищеварительный тракт. Оттуда усвоенные вредные вещества разносятся по всему организму. И тогда клетки нашего тела начинают использовать в качестве своего строительного материала, по сути, отбросы. Нетрудно сообразить, как это сказывается на нашем здоровье.

Многие врачи до сих пор уверены в том, что состояние органов пищеварения и рак никак не взаимосвязаны. На самом деле это не так. Исследования показывают, что у женщин, больных раком молочной железы, кишечники с множеством дивертикул, и значит, отходы жизнедеятельности подолгу не выводятся у них из организма.

Иными словами, какими бы факторами ни был спровоцирован рак, он, так же как и любая другая болезнь, поддерживается неправильным рационом питания. Подумайте об этом, и вам станет ясно, как важно с уважением относиться к естественным нуждам своего организма.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.