Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТРИДЦАТЬ ДВА ЗУБА





Идеальная диета на 85% состоит из растительной пищи и на 15% из животных белков. Эта пропорция обусловлена соотношением типов зубов у человека. По зубам нетрудно определить, как должен питаться представитель того или иного биологического вида. Так, у плотоядных зубы остроконечные - вспомните волчьи или собачьи зубы. Такими зубами легко рвать мясо на куски. Зубы же травоядных идеально приспособлены для того, чтобы откусывать листья и стебли. Имеются у травоядных и коренные зубы, которыми они измельчают растения и семена.

По-моему, такая задумка природы вполне ясна. Тип и количество зубов соответствуют пище, подходящей тому или иному виду животных. Эта идея вовсе не нова. Соответствие зубной системы идеальному рациону давно подмечено учёными.

У человека тридцать два зуба (зубы мудрости тоже считаются). Располагаются они так: посередине четыре пары резцов (передние зубы), затем две пары клыков, а также пять пар коренных зубов. Итого, пропорция такова: один клык (для мяса) на два резца и пять коренных зубов (для растительной пищи). Пропорция 1:7 - то есть примерно 15% к 85%.

 

 

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН

Вот общие принципы идеального рациона:

- Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.

- Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо- 10-15%.

- Крупы следует есть неочищенными.

Возможно, вы скажете, что овощная часть такого меню непропорционально велика. Но посмотрите на шимпанзе, чьи гены на 98,7% дублируют человеческие. Рацион шимпанзе на 95,6% состоит из растений: 50% фрукты, 45,6% орехи, клубни, коренья и лишь 4,5% животная пища, в основном насекомые. Шимпанзе не едят даже рыбу.

Я провел эндоскопическое исследование пищеварительных органов шимпанзе – они настолько похожи на человеческие, что, глядя только на них, я бы затруднился ответить, кто передо мной - человек или обезьяна. При этом меня изумило отменное состояние пищеварительного тракта шимпанзе.



 

Если дикое животное заболевает, то, в отличие от человека, оно скоро умирает. Возможно, поэтому дикие животные инстинктивно чувствуют: их жизнь и здоровье зависят от пищи. Мы тоже должны учиться у природы. Нам пора стать скромнее и вспомнить об основных принципах естественного питания.

 

 

ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

В главе 1 упоминалось о том, что пища средней плотности, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа — наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них – возможность сохранить волшебные энзимы.

Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы – и тем полезней для пищеварения.

 

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?». Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов.

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие - хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

 

В последние десятилетия становится всё больше людей с лишним весом, которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.

Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

 

Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.

Когда вы станете более разборчивыми в еде, то непременно обратите свой взгляд не только овощи, выращенные без агрохимикатов, но и на рыбу, выловленную в открытых водоемах, а не в рыборазводных садках. Такая рыба поистине натуральный продукт, и потому ее любят паразиты. Их предостаточно в скумбрии, пресноводной рыбе, а также в кальмарах.

Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах. Если же пережевывать такую пищу по 50-70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает. Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.

Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

 

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

 

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.