Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О МЯСЕ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ





Пациентам, которые придерживаются моей Программы здорового питания, я советую есть в основном крупы, овощи и необходимый минимум (не более 15% от общей массы потребляемой пищи) продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков.

Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов. Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.

Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков. Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много.

Лишние протеины рано или поздно выводятся вместе с мочой, что не мешает им серьезно напакостить организму. Сначала пищеварительные энзимы превращают белки в аминокислоты, которые расщепляются в печени и поступают в кровь. Кислотность крови при этом повышается.

Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, организм использует кальций, содержащийся в костях и зубах. Кальций и окисленная кровь фильтруются почками, а затем излишки протеинов выводятся из организма вместе с кальцием и водой. В ходе процесса переработки мяса человеческий организм расходует много энзимов. И поскольку мясные и молочные продукты не содержат клетчатки, органы пищеварения, по сути, изнашиваются.



 

Клетчатка не усваивается человеческим организмом – пищеварительные энзимы не способны ее расщепить. Не усваиваются содержащиеся в растениях пектин и целлюлоза, а также хитин панцирей крабов и креветок. Но если в рационе человека много животных белков и мало клетчатки, количество каловых масс уменьшается, что ведет к запорам и застойным явлениям. Если не предпринять необходимых мер, на стенках кишечника образуются кармашки дивертикулы, в которых скапливаются застойные каловые массы и токсины, провоцирующие развитие полипов и злокачественных опухолей.

 

Все вышесказанное касается не только мяса, но и других видов белков животного происхождения, употребляемых в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах.

Впрочем, мои клинические данные свидетельствуют о том, что у людей, предпочитающих мясной диете рыбную, органы пищеварения выглядят несколько лучше. В каком бы плачевном состоянии ни находился кишечник такого человека, дивертикул в нем нет. Хотя, как утверждают современные медицинские литературные источники, если в пище слишком мало клетчатки, то и мясная, и рыбная, и молочная диета рано или поздно ведут к дивертикулезу.

 

Любопытно, чем же все-таки обусловлены различия в состоянии кишечника мясоеда и поклонника морепродуктов?

По-моему, дело здесь в свойствах мясных и рыбных жиров. Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) – наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.

Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.

Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.

Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.

Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных.

 

 

О КРАСНОЙ И БЕЛОЙ РЫБЕ

Всю рыбу можно условно поделить на «красную» и «белую». Считается, что белая рыба полезнее для нашего здоровья, так как красная рыба, в которой много железа, легче окисляется.

Тунец и скумбрия относятся к красной рыбе. Красный цвет их мышечной ткани придает содержащийся в ней белок миоглобин, в состав которого входит железо.

Миоглобин снабжает мышцы кислородом, он присутствует и в мышечной ткани морских животных, способных подолгу пребывать под водой, — я говорю о дельфинах, китах и тюленях. Миоглобин обладает способностью сохранять кислород до тех пор, пока это необходимо для метаболизма.

В тканях тунца и скумбрии много миоглобина. В пользу подобного утверждения свидетельствует также то, что эти рыбы способны плавать с огромной скоростью, для поддержания которой в мышцы должно поступать большое количество кислорода.

 

При разделке насыщенное миоглобином мясо красной рыбы вступает в контакт с воздухом и мгновенно окисляется. В белой рыбе миоглобина не обнаружено. При соприкосновении с воздухом ее мясо окисляется медленнее. Вот почему оно считается более полезным для здоровья.

С другой стороны, в красной рыбе больше антиоксидантов. Более того, железосодержащий миоглобин мог бы принести большую пользу больным анемией. Но при окислении железо превращается в окись железа, и в таком виде наносит организму немалый вред. Поэтому, выбирая красную рыбу, обращайте особое внимание на степень ее свежести.

 

Заказывая суши из тунца (мне очень нравится это блюдо) я всегда прошу повара удалить полсантиметра внешнего слоя рыбного филе и лишь затем приступать к приготовлению этого лакомства. В префектуре Кочи готовят специфическое блюдо «кацуо но татаки» подсушенный сырой малый тунец. Рыбу быстро подсушивают на огне, при этом содержащиеся в ней белки изменяют свои свойства, и мясо больше не окисляется при взаимодействии с воздухом. Эта обработка позволяет также избавиться от микроорганизмов, паразитирующих на рыбьей коже – ещё одно достоинство метода «подсушивания». Как видите, стоит потратить немного сил и времени – и даже красная рыба превращается в отличный продукт высочайшей пищевой ценности.

И всё-таки рыба – это белки животного происхождения, не ешьте ее слишком много.

 

 

ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА: 85% ОВОЩЕЙ, 15% ЖИВОТНОЙ ПИЩИ

Согласно моей Программе здорового питания, соотношение овощей и мяса в рационе человека должно составлять 85% и 15% соответственно. Меня нередко спрашивают: «Если я буду есть так мало мяса, то не лишу ли себя жизненно необходимых белков?» Я всегда отвечаю, что повода для беспокойства нет. Даже перейдя 100% на овощную диету, человек в состоянии получить то количество белков, которое нужно его организму.

Как известно, протеины — строительный материал и для человеческого тела, и для животных, и для растений. Но это не значит, что вся съеденная вами белковая пища участвует в строительстве новых клеток. Ведь белки состоят из аминокислот, весьма различных по своей структуре.

В человеческом кишечнике протеины впитываются в кровь лишь после того, как пищеварительные энзимы разложат их на аминокислоты. Затем организм синтезирует из нужных ему аминокислот необходимые белки. В состав белков входит около двадцати различных аминокислот. Восемь из них — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин — не синтезируются человеческим организмом, это так называемые «незаменимые аминокислоты». Вот почему так важно получать их вместе с пищей, причем ежедневно.

 

Животные белки считаются белками высокого качества, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому современные диетологи советуют ежедневно есть мясо. Но ведь почти все незаменимые аминокислоты присутствуют и в растениях: злаки, крупы, бобовые культуры, овощи, морские водоросли, грибы, фрукты — всё это продукты, богатые разнообразными аминокислотами.

Многие удивятся, когда узнают, что «нори» (сушеные морские водоросли) на 37% состоят из белков, а морской овощ «конбу» кладовая аминокислот. Сою вообще называют «растительным мясом», так как аминокислот в ней не меньше, чем в мясе животных (за исключением треонина, которого в сое все-таки несколько меньше).

 

Как я уже говорил, злоупотребление белками животного происхождения очень вредно для здоровья. Конечно, избыток растительных белков тоже не сделает вас здоровее. Но если согласиться с тем, что в овощах много клетчатки и нет животных жиров, я все же советовал бы вам сосредоточиться на растительных белках, которые время от времени можно дополнять белками животного происхождения (желательно рыбой).

Если рассматривать каждый овощ, фрукт или злак отдельно, то ни в одном из них и вправду не найдется полного набора необходимых человеку аминокислот. Однако мы редко ограничиваемся только одним блюдом. Так, трапеза японца, как правило, состоит из крупы (главное блюдо), основного овощного блюда, дополнительного овощного блюда и супа. Научитесь удачно комбинировать кушанья — и овощи обеспечат вас всеми необходимыми аминокислотами.

 

ШЛИФОВАННЫЙ РИС – МЕРТВЫЙ ПРОДУКТ

В последнее время многие едят мало риса, так как боятся набрать вес (эта крупа богата углеводами). На самом деле подобные страхи беспочвенны. Мое меню на 40-50% состоит из круп, но мне вряд ли удастся располнеть, так как мой рацион отлично сбалансирован. Правда, я не ем шлифованного риса, который употребляет в пищу большинство. Я ем шелушеный рис, а также другие крупы – ячмень, просо, гречку, овсяную и пшеничную крупу и предпочитаю свежие неочищенные цельные зерна, выращенные без использования агрохимикатов.

 

Поясню, что я имею в виду, когда говорю о СВЕЖИХ зернах. Рис созревает в определенное время года, и питаться свежесобранным рисом весь год не получается. Поэтому я покупаю рис в вакуумной упаковке, предохраняющей его от доступа кислорода. Открывая пачку, я стараюсь съесть ее содержимое в течение 10 дней, так как на воздухе рис достаточно быстро окисляется. Причем шлифованный рис окисляется гораздо быстрее. Вспомните, как темнеет на воздухе очищенное яблоко. Шлифованный рис хоть и не меняется в цвете, но окисляется гораздо быстрее шелушеного, потому что его защитная оболочка полностью удалена. Я проверял: шлифованный рис по-настоящему вкусен, лишь когда его только что вынули из шлифовальной машины и он ещё не успел окислиться.

Каждая рисинка – это семя, зернышко, покрытое естественной оболочкой. Когда удаляют верхнюю оболочку, остается то, что называется шелушеным рисом. В результате дальнейшей обработки в зернах риса уничтожается их зародышевая часть и получается шлифованный рис, в котором не остается ничего, кроме альбумина.

Большинство людей предпочитают именно шлифованный рис: он белый, мягкий, симпатичный на вид и приятный на вкус. Но из него удалены все полезные вещества.

В нем нет ни отрубей, ни живой зародышевой части; если замочить его в воде, он просто разбухнет, но никогда не прорастет. Такой рис мертв.

Шелушеный рис, как и все семена, насыщен энзимами, если погрузить его в воду и поддерживать нужную температуру, он прорастает. Поэтому шелушеный рис — живая еда, способная дарить жизнь.

Неочищенные крупы — кладовая полезных питательных веществ. В этой кладовой найдутся белки, углеводы, жиры, клетчатка, редкие витамины (В1, Е) и минеральные вещества (железо, фосфор), причем в самых подходящих для организма пропорциях.

 

Не мешает также знать, что в семенах растений содержится ТРИПСИН — ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока. Вот почему не стоит есть бобы, злаки и картофель в сыром виде– на нейтрализацию и переработку трипсина уходит много пищеварительных энзимов. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается. Думаю, именно поэтому крупы, бобы и картофель принято подвергать кулинарной обработке.

Пшеница тоже полезней в натуральном, неочищенном виде. Питательная ценность переработанной пшеницы резко снижается. Если вы не представляете себе жизни без хлеба и макарон, выбирайте продукты, приготовленные из цельного зерна.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.