Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Периодизация древнерусской литературы





Академическая наука использует периодизацию древнерусской литературы, основанную на историческом принципе, начиная с XI века:

 

· Литература Киевской Руси (XI – первая треть XIII века)

· Литература периода раздробленности и татаро-монгольского ига (вторая треть XIII–XIV вв.)

· Литература времен объединения северо-восточных княжеств в единое Московское государство (конец XIV – начало XV в.)

· Литература централизованного русского государства (конец XV–XVI вв.)

· Литература этапа формирования русской нации (XVI–XVII вв.)

 

Этапами в данной периодизации древнерусской литературы стали важнейшие исторические события, такие, как нашествие татаро-монгол в 1237-1240 годах,

§ возникновение удельных княжеств на постпространстве Киевской Руси,

§ объединение северо-восточных земель,

§ возвышение Москвы и создание Московского государства, его дальнейший расцвет и выделение русской нации.

Но мнения и на этот счет у историков литературы расходятся. Все существующие периодизации похожи, но вместе с тем и отличаются. Количество этапов колеблется от 4 до 7. Были попытки Д.И. Чижевского, Д.С. Лихачева, Г.К. Вагнера выделить периоды в древнерусской литературе, исходя из стиля эпох. Но к единому мнению ученые так и не пришли.

Литература Киевской Руси (XI – первая треть XIII века)

Возникшая с введением на Руси христианства литература этого периода тесно связана с церковью. Первыми летописцами были монахи Софийского собора и Киево-Печерского монастыря. «Повесть временных лет» – древнейший письменный источник того времени. Она состоит из летописных материалов, написанных и переписанных несколькими авторами Х-XI веков. Дошла «Повесть временных лет» в виде Лаврентьевского, Ипатьевского и Радзивилловского списков, созданных в последующие столетия. В летописях в хронологической последовательности излагались главные события в государстве и в мире, описывались династии князей, вооруженные походы, библейские истории, использовались рассказы и легенды из устного народного творчества и Священного Писания. Историю Киевской Руси многие трактуют именно по этому источнику.

Другими образцами литературы этого периода были: ораторская проза «Слово о законе и благодати» (1037 — 1050 гг. XI века) Иллариона, свод юридических правил «Русская правда» (1019—1054 гг.) Ярослава Мудрого, жизнеописание «Сказание о Борисе и Глебе» (середина XI века) неизвестного автора, педагогическая проза «Поучение детям» Владимира Мономаха, образец паломнических записей «Хождение игумена Даниила», «Моление» Даниила Заточника (1213 – 1236 гг.), философские размышления «Притча о человеческой душе» Кирилла Туровского (конец XII века).

В 2000 году новгородскими археологами были найдены три деревянные навощеные дощечки с нацарапанными письменами. Эту находку назвали Новгородским кодексом и датируют ее не позднее 1-й четверти XI века. На дощечках написаны псалмы, но под воском «спрятаны» более древние тексты. Разгадать эту загадку, как и загадку «Велесовой книги», ученым еще только предстоит.

Литература периода раздробленности (середина XIII–XIV вв.)

В период отсутствия единого центра летописание в отдельных княжествах велось у каждого свое. До нас дошли киевские, новгородские и псковские летописные сборники. Легендарное «Слово о полку Игореве» (около 1185 г.) стало апогеем развития литературы периода раздробленности. Написанное образным языком, впитавшее в себя народные верования «Слово о полку Игореве» поведало о походе русских князей в 1185 году против половцев, завершившемся неудачей. Слово пропитано патриотизмом и стремлением объединить разрозненные русские земли.

Возникает такой жанр, как воинская повесть: «Повести об убиении в Орде Михаила черниговского и боярина его Фёдора», «Повесть о разорении Рязани Батыем». И в «Слове о погибели русской земли», и в «Житии Александра Невского», написанных после смерти великого князя, воспевается величие и могущество Русской земли, храбрость и слава русских воинов.

Литература времен объединения северо-восточных княжеств в единое Московское государство (конец XIV – начало XV в.)

В литературе господствует экспрессивно-эмоциональный стиль и патриотическая тематика. После татаро-монгольского периода во многих больших городах возрождается летописание, появляются произведения исторического характера и панегирической агиографии. На волне восхищения от победы в Куликовской битве возникают воинские повести «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина».

 

Литература централизованного русского государства (конец XV–XVI вв.)

Развивается переводная литература, публицистика, историческая проза.

«Хождение за 3 моря» (1468—1474 гг.) Афанасия Никитина, историческое повествование «Казанская история» (1564—1566 гг.), публицистика Максима Грека – знаковые произведения упомянутого периода. Распространяется в этот период и беллетристика (светская повествовательная литература, переведенная с других языков): «Повесть о Дракуле» и «Повесть о Басарге».

Литература этапа формирования русской нации (XVI–XVII вв.)

В этот период доминируют традиционные формы, ощущается официальное влияние на литературу со стороны правителей, подавляются индивидуальные стили.

«Житие протопопа Аввакума», написанное ним самим, «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма, сборник духовных правил и наставлений «Домострой», приписываемый священнику Благовещенского собора Сильвестру, сборник религиозного содержания «Великие Четьи-Минеи», путевые записи послов «Хождение Трифона Коробейникова в Царьград» и «Повести о преставлении и погребении М.В. Скопина- Шуйского» — самые яркие произведения того времени.

 

XVII век считается последним в древнерусской литературе. В этот период осуществился переход к новой литературе, основой которой стал профессионализм каждого конкретного автора, его личное восприятие действительности, протесты и предпочтения.

 

№ 3 Средневековая литература

Введение

Средневековая литература - это период в истории мировой литературы, который начинается в недрах поздней античности (4 - 5 века), а завершается в 15 веке. Первыми признаками средневековой литературы стали появление христианских евангелий

(1 век), религиозных гимнов Амвросия Медиоланского (340 - 397), произведений Августина Блаженного ("Исповедь", 400 год, "О граде Божием", 410 - 428 года), перевод Библии латинском языке, осуществлен Иеронима (до 410 года).

Зарождение и развитие литературы Средневековья определяется тремя основными факторами: традициями народного творчества, культурными влияниями античного мира и христианством.

Своей кульминации средневековое искусство достигло в 12 - 13 веке. В это время его важнейшими достижениями стала готическая архитектура (Собор Парижской Богоматери), рыцарская литература, героический эпос. Угасание средневековой культуры и переход ее в качественно новую стадию - Возрождение (Ренессанс) - проходит в Италии в 14 веке, в остальных странах Западной Европы - в 15 веке. Этот переход осуществляется через так называемую словесность средневекового города, что в эстетическом плане имеет вполне средневековый характер и переживает свой ​​расцвет в 14 - 15 и 16 веках.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.