Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Количественные оценки рисков





В классическом смысле риск понимают как вероятность человеческих жертв или травм и повреждений человека и материальных потерь.

Подход к анализу риска построен на классическом принципе определения относительных частот событий при длительных испытаниях. Этот риск может быть определён на основе теоретических расчётов или на основе экспериментальных данных. При анализе риска, связанного с эксплуатацией технических систем в любом случае необходимы данные наблюдений или исследований работы существующих устройств и систем. При анализе риска для здоровья или жизни человека также нужны данные наблюдений.

Например, риск любого человека погибнуть в автомобильных катастрофах для населения любой страны может быть определён, в соответствии с формулой (1.1), как отношение числа людей погибших за год в автомобильных катастрофах к численности населения данной страны:

, (1.12)

где Rca риск смерти в автомобильной катастрофе, Nca число людей, погибших в автомобильных катастрофах за год (потери), N – численность населения страны.

В США в автомобильных катастрофах по статистике погибает 50000 человек в год, население США составляет 200 миллионов человек, откуда:

.

В примере с автомобильными авариями можно также оценить риск гибели на аварию Rca. Для этого должно быть известно общее число аварий Na :

. (1.13)

При общем числе аварий в США 50 миллионов в год риск смерти на одну аварию cоставит 10-3.

Зная риск смерти на одну аварию в соответствии с (1.13) можно оценить потери человеческих жизней в авариях:

N= Rca • Na. (1.14)

Не всегда в качестве критерия выбирают количество смертей. В охране труда, например, часто оценивают безопасность того или иного вида работ количеством потерянных рабочих дней, или количеством лиц, получивших профессиональные заболевания. В качестве критерия опасности того или иного химического продукта может быть выбран риск заболевания раком.



При вычислении риска используются такие понятия, как: базовый риск, дополнительный риск и общий или суммарный риск.

Базовый риск Rб это риск, который существует для людей без относительно какого-либо источника риска (например, естественный риск смерти).

Дополнительный риск Rд это риск, обусловленный каким-то определенным источником риска (например, риск смерти в автомобильной катастрофе, риск смерти за счет загрязнения окружающей среды в большом городе и т. п.).

Суммарный риск Rсум это риск равный сумме базового и дополнительного рисков

Rсум = Rб + Rд . (1.15)

Величина риска имеет стохастическую природу и определяется целым рядом случайных явлений. Оценивая величину техногенного риска Rт, необходимо учитывать те случайные явления, которые влияют на его величину. Такими случайными явлениями при оценке техногенного риска в общем случае являются:

– вероятность Rта возникновения техногенной аварии;

– степень негативного воздействия на человека и на окружающую среду медленно протекающих процессов и вероятность Rк возникновения кризисной или катастрофической экологической обстановки;

– климатические и метеорологические условия, которые также могут быть выражены вероятностью Rму определённых метеоусловий на рассматриваемый момент времени;

– вероятность Rн попадания населения (или профессиональных работников) в зону воздействия вредных факторов.

Учитывая, что все рассматриваемые явления являются статистически независимыми, величину техногенного риска можно определить в соответствии с теоремой умножения независимых событий, как

Rт = Rта * Rк * Rму * Rн . (1.16)

Так оценивая величину техногенного риска Rт, создаваемого, например, аварией на химическом предприятии для сотрудников и населения, необходимо учесть:

– вероятность Rта возникновения техногенной аварии, которая приведёт к выбросу опасных веществ и загрязнению только атмосферного воздуха (возможно также загрязнение вод и почв);

– вероятность Rму определённых метеорологических условий на момент аварии: температура, направление и скорость ветра, дождь или снег и другие метеофакторы;

– вероятность Rн того, что в зону распространения зараженного воздуха попадет определённое количество людей из числа сотрудников и населения.

Учитывая, что все перечисленные факторы являются статистически независимыми событиями, величина техногенного риска в данном случае будет определяться как произведение трех составляющих

Rт = Rта * Rму * Rн . (1.17)

Если опасные события являются зависимыми или появление опасного события обусловлено другими явлениями, тогда при вычислении риска необходимо использовать формулы для вычисления условных вероятностей.


 

Глава 2. Оценка опасностей и риска аварий

техногенных систем

Введение

Основной целью исследования безопасности и надёжности техногенных систем является уменьшение риска аварий и связанных с ними человеческих жертв, экономических потерь и нарушений в окружающей среде.

Человеческие потери включают: 1 – гибель; 2 – травмы; 3 – болезни или утрату трудоспособности.

Экономическими потерями являются:

1 – прекращение производства или обслуживания:

2 – изготовление некондиционной продукции, некачественное обслуживание;

3 – потери (разрушение) оборудования и капитальных сооружений.

Нарушениями в окружающей среде являются:

1 – загрязнение почв, водоемов и воздуха опасными химическими и биологическими веществами;

2 – загрязнение окружающей среды физическими воздействиями такими, как: электромагнитные излучения, шум, вибрация, радиоактивные излучения и др.

Потери возникают тогда, когда один или несколько отказов в технической системе приводят к опасной ситуации. Наиболее часто встречающимися типами отказов являются:

1 – события, относящиеся к человеческой деятельности такие, как: ошибка оператора; дефекты конструкции, обусловленные ошибкой конструктора; ошибки при обслуживании и т.д.

2 – события, относящиеся к оборудованию, например: утечка токсичной жидкости через клапан; отсутствие смазки в механизме; неправильные сигналы чувствительных элементов и др.;

3 – события, связанные окружающей средой: землетрясения, оползни, штормы, наводнения, цунами, торнадо, возгорания, вызываемые молниями или искрами.

Опасность в системе часто вызывается сочетанием сразу нескольких типов отказов и (или) ошибками человека, и (или) стихийными бедствиями.

С целью минимизации опасностей и риска аварий проводят регулярные мероприятия:

1 – резервирование оборудования;

2 – инспекцию и профилактику оборудования;

3 – установку защитных средств, таких как: противопожарные устройства; предохранительные клапаны; системы аварийного охлаждения и др.

4 – установку аварийной сигнализации.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.