Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природопользования и экологии





В Концепции национальной безопасности Российской Федерации, отражены современные взгляды на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического и иного характера. В числе важнейших задач обеспечения национальной безопасности Российской Федерации ставится задача по обеспечения жизнедеятельности населения в безопасном и экологически чистом мире. Отмечается, что одним из важнейших условий реализации национальных интересов государства является сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Представляется целесообразным техногенную и природную безопасность рассматривать в тесной связи, но вместе с тем и учитывать существенные различия между ними. Итак, в структуре национальной безопасности следует выделять техногенную, природную и экологическую безопасность (Измалков В.И., Измалков А.В., 1998).

К числу задач обеспечения техногенной безопасности можно отнести:

– ограничение техногенного воздействия на окружающую среду, человека и другие объекты биосферы до уровня, не вызывающего каких-либо негативных экологических последствий;

– обеспечение минимально возможного уровня риска возникновения техногенных аварий и катастроф;

– обеспечение жизнеобеспечения населения при техногенных авариях и катастрофах, исключающее ухудшение здоровья настоящего и последующих поколений людей.

Под техногенной опасностью в системе национальной безопасности следует понимать такое состояние технических комплексов и элементов, при котором возможны аварии и катастрофы на промышленных и других объектах и становится реальной угроза жизненно важным интересам личности, обществу и окружающей природной среде (Измалков В.И., Измалков А.В., 1998).



Таким образом, техногенные процессы, явления или их составляющие могут рассматриваться как некий вид воздействия, результатом которого будет экологически неблагополучное состояние окружающей природной среды. Иными словами, техногенные факторы опасности служат источниками возникновения экологической опасности.

Природные опасности обусловлены стихийными явлениями и природными катастрофами. Природные катастрофы в свою очередь могут привести к техногенным авариям и катастрофам, следствием которых явится возникновение экологической опасности.

Экологическую опасность можно определить как состояние компонентов окружающей природной среды, природно-хозяйственных и иных подобных комплексов, природных образований и экосистем, подвергшихся антропогенным и природным воздействиям, при которых возникла угроза жизненно важным интересам личности, общества и государства в экологической сфере.

Источниками техногенной опасности могут быть негативные воздействия на окружающую среду, возникающие как в процессе обычной правомерной промышленно-хозяйственной, агропромышленной, оборонной или иных видов деятельности, осуществляемых на длительных отрезках времени, так и при авариях различного рода.

К настоящему времени в России принято значительное число нормативно-правовых актов, закрепляющих юридически существование отдельных видов деятельности, связанной с природопользованием, и регулирующих правовые отношения между ее участниками (Экология…, 2000). В числе основных видов деятельности можно упомянуть:

1 – деятельность объектов топливно-энергетического комплекса, закрепленную федеральными законами «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Об использовании атомной энергии», «0 безопасности гидротехнических сооружений» и др.

2 – промышленно-хозяйственную деятельность по производству товаров (работ, услуг) в целях удовлетворения потребностей населения и поддержания необходимых условий жизнедеятельности и деятельность промышленных объектов в целях производства промышленных товаров, закреплённую федеральными законами «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

3 – деятельность предприятий аграрно-промышленного комплекса и сельскохозяйственных организаций в целях производства продуктов для населения и сырья для промышленности;

4 – оборонную деятельность, осуществляемую оборонными промышленными предприятиями по производству продукции, работ и услуг в военных целях, и военную деятельность войск, которые закреплены законами «Об обороне», «0 космической деятельности», «Об уничтожении химического оружия», «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации»;

5 – деятельность, связанную с непосредственным использованием природных ресурсов, например, добычу полезных ископаемых, заготовку древесины, строительство нефтегазопроводов и т.д., которые регулируются законами «О недрах», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», Водным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами.

Перечисленные виды деятельности представляют далеко не полный перечень видов деятельности, которые условно можно считать основными. Для обеспечения основных видов деятельности необходимо осуществлять также обеспечивающие виды деятельности такие как, например, транспортировка и складирование грузов (материалов, топлива, готовой продукции и т. д.), обращение с отходами производства и жизнедеятельности населения, мелиорация и рекультивация, обращение с агрохимикатами и многие, многие другие.

Все виды деятельности осуществляются её участниками – организациями, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Организация (хозяйствующий субъект), имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, признается юридическим лицом (ст. 48 Гражданского кодекса РФ). Филиалы и представительства, создаваемые юридическими лицами, не являются юридическими лицами (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 Гражданского кодекса РФ).

С точки зрения регулирования экологических правоотношений существенно, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, включая земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукцию, права требования, долги, и очевидно – права пользования иными (кроме земельных участков) природными объектами.

Хозяйственные организации в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ могут быть коммерческими и некоммерческими. Коммерческие организации осуществляют свою деятельность в организационно-правовой форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных унитарных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации и объединения осуществляют свою деятельность в организационно-правовой форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений); учреждений, финансируемых собственником; благотворительных и иных фондов; некоммерческих товариществ; некоммерческого партнёрства и т. д.

Техногенный тип экономического развития приводит к распространению очагов экологического кризиса по территории страны. Уже сейчас около 20% территории России является зоной проявления тех или иных кризисных экологических явлений. В пределах страны насчитывается 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. И с каждым годом эти зоны расширяются, возникают новые кризисные участки. Тяжёлая ситуация сложилась в промышленных зонах (Кузбасс, Урал, Курская магнитная аномалия и т.д.), аграрных регионах (Черноземье, Калмыкия и пр.), рекреационных зонах побережий Черного и Азовского морей (Акимова Т. А., Хаскин В. В., 2000).

Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две группы.

В первую входят кризисы, носящие внезапный характер и возникающие в результате техногенных аварий и катастроф. Такие кризисы можно предсказать с той или иной долей вероятности, используя методы оценки риска.

Во вторую группу входят «ползучие», медленные по характеру течения кризисы, возникающие вследствие неправильной хозяйственной деятельности человека. Такого рода экологические кризисы могут протекать в течение десятилетий, прежде чем количественные изменения перейдут в качественные.

Можно с уверенностью утверждать, что деятельность любых предприятий негативно сказывается на состоянии окружающей природной среды. Изменение физико-химических характеристик природных объектов приводит к появлению источников экологической опасности.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.