Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медленные техногенные воздействия





Техногенные воздействия совсем не обязательно связаны с авариями и катастрофами. Они могут быть обусловлены разрешённой хозяйственной деятельностью или просчётами и ошибками при разработке стратегии развития отдельных регионов такими как, например:

– значительное превышение предельно допустимой техногенной нагрузки на территорию;

– совокупность отраслей, хозяйственных объектов, размещаемых в природном комплексе экологически несовместимых;

– не корректная оценка экологических последствий размещения производительных сил и антропогенного преобразования природных ландшафтов.

Допущенные ошибки и просчеты становятся источником возникновения кризисных зон, в которых происходит нарушение состояния окружающей среды, вследствие чего наступает экологическое бедствие. Такие зоны могут охватывать территории в десятки тысяч квадратных километров. Рассмотрим несколько примеров.

Азовское море еще в 40-е годы двадцатого века было одним из самых богатых в мире по запасам рыбы. Продуктивность Азовского моря была в 1,5 раза выше Северного, в 8 раз – Балтийского и в 25 раз – Черного. Перед Великой Отечественной войной в нём вылавливали до 630 тысяч тонн рыбы в год, причем больше половины – ценных и деликатесных видов.

Этому способствовали своеобразные гидрологические и гидробиологические особенности моря – небольшая глубина до 15 метров, прогреваемость вод, большой приток пресных вод со стоком Дона и Кубани, создававший низкую солёность и высокую обеспеченность биологическими кормами. В 1952 году Дон был перекрыт плотиной – появилось Цимлянское водохранилище, а в 1972 году была перекрыта Кубань и создано Краснодарское водохранилище (рис. 2.1). В низовьях обеих рек возникли мощные системы орошения. На Кубани стало интенсивно вредряться рисоводство, возросло применение пестицидов, развивалась промышленность Приазовья.



В результате оказался сильно нарушенным естественный режим Азовского моря: на 40% уменьшился материковый сток, в полтора раза возросла солёность, загрязнение бассейна сточными водами дренажных систем и промышленности многократно превысило допустимые рыбохозяйственные нормы, резко сократилась площадь нерестилищ, большое количество молоди рыбы стало гибнуть на водозаборах. Все это привело к деградации экосистемы и резкому снижению продуктивности Азовского моря. Его общая биопродуктивность уменьшилась в 3 раза, уловы сократились примерно в 10 раз, а добыча наиболее ценных рыб пресноводного комплекса – в 20-30 раз. Некоторые рыбы из моря вообще исчезли. Азовское море и Приазовье стали крупным регионом, где пренебрежение состоянием экологических систем привело к большим экономическим потерям.

Арал и Приаралье имеют ещё более трагичную судьбу. Здесь постепенно назрела одна из крупнейших экологических катастроф на территории СССР. Деградация Аральского моря явилась результатом «планомерного» техногенного аграрного развития в течении более чем 40 лет. И говорить здесь о случайности, внезапности гибели Арала не приходится. Аральский кризис можно назвать планомерной катастрофой, вызванной некомпетентным и природоразрушающим планированием развития экономики Аральского региона, ярким проявлением которого явилась «хлопковая монополия», недоучёт и игнорирование негативных долгосрочных экологических последствий (Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш., 1997).

В начале 60-х годов Аральское озеро-море имело площадь 61 тыс. км2, объем 1000 км3, глубину до 65 метров. Сыр-Дарья и Амударья приносили в Арал 33-36 км3 воды в год. Оросительные системы в бассейнах этих рек на площади 5 млн. га потребляли 50-60 км3 воды. Море давало около 35 тыс. тонн рыбы в год. В Приаралье существовали своеобразные и богатые видами экосистемы.

Ориентация на производство водоёмких сельскохозяйственных культур (прежде всего хлопка и риса) привела к чрезвычайно водоёмкому характеру сельскохозяйственного производства. На нужды орошаемого земледелия забиралась большая часть воды, потребляемой в регионе. Вступали в строй новые водохранилища, магистральные каналы и оросительные системы. Орошаемые площади увеличились до 7,2 млн. гектар, а суммарный водозабор на орошение возрос вдвое и достиг 118 км3 в год. В условиях засушливого климата, дефицита воды, несовершенства оросительной инфраструктуры это привело к практически полному изъятию водных ресурсов. В море стало поступать всего 4–8 км3 воды, тогда как только для поддержания его уровня требуется 33–35 км3, и Арал стал быстро высыхать. Одновременно из-за избыточного обводнения и плохого дренажа происходило подтопление и засоление больших площадей, потеря огромных земельных массивов. Их деградация усугублялась растущим применением пестицидов.

Ареал экологического кризиса, связанного с гибелью Арала, чрезвычайно обширен. В Аральский регион входят четыре республики Средней Азии и юг Казахстана.

С каждым годом общая ситуация в Аральском регионе продолжает ухудшаться. Маловодный характер 1989 г. привел к разделению моря на две части. Сейчас на месте моря находится несколько мелких озер.

Аральская катастрофа – трагический и уникальный случай в человеческой истории, когда человек убил целое море. Если не принять радикальных мер, то восстановить Арал как единое целое уже не удастся.

Наряду с прямым экономическим ущербом, деградация моря наносит и огромный косвенный экономический ущерб особенно в сельском хозяйстве. Засоление огромных сельскохозяйственных территорий вследствие выноса соли со дна бывшего моря, нерациональных оросительных технологий приводит к резкому снижению естественного плодородия земель, ухудшению их качества, что приводит к большому недобору продукции. Урожайность сельскохозяйственных культур на засоленных угодьях снижается до 50 %. Процессы засоления земель приводят и к полному выбытию земель из сельскохозяйственного оборота, превращают аграрные оазисы в пустыни.

Среди других негативных последствий экологических кризисов следует отметить и политический. Для Аральского региона они стоят довольно остро. Аральский кризис – это глобальный кризис, затрагивающий четыре республики Средней Азии и Казахстан. И, очевидно, что выйти из этого кризиса можно только совместными усилиями. Однако распад бывшего СССР, обострение межгосударственных отношений бывших республик, экономическая отсталость Аральского региона резко затруднили координацию усилий по решению Аральской проблемы.

Примерами грубых ошибок в прогнозировании хозяйственных тенденций, сопряжённых с природными процессами, могут служить история залива Кара-Богаз-Гол и так называемые «проекты поворота рек». В конце 70-х годов в связи с якобы существовавшей тенденцией падения уровня Каспия и возросшей потребностью южных районов страны в пресной воде Минводхоз СССР разработал ряд грандиозных гидротехнических проектов. Они предусматривали, во-первых, перекрытие поступления каспийской воды в её мощный испаритель – залив Кара-Богаз-Гол; во-вторых, строительство каналов Волга-Дон-2 и Волга-Чограй для пополнения оросительных систем Юга России; в-третьих, переброску части стока северных рек в Волжский бассейн для восполнения повышенного расхода волжской воды. Проекты начали осуществлять без всесторонней экологической экспертизы. В 1980 г. сплошной перемычкой отгородили Кара-Богаз-Гол. За 3 года залив высох, и сразу же стал очевидным колоссальный ущерб, нанесённый богатейшему в мире месторождению мирабилита и других морских солей. Уже в 1984 г. вынуждены были частично восстановить приток каспийской воды, но для полного восстановления режима залива и месторождений теперь понадобятся десятки лет.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.