Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кредитор – лицо, в пользу которого должник должен совершить определенное действие.





В качестве кредиторов могут выступать российские и иностранные физические и юрлица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Право на подачу заявления о признании должника банкротом имеют только конкурсные кредиторы, которыми признаются кредиторы по денежным обязательствам. Конкурсными кредиторами не могут быть уполномоченные органы (ФСС, Пенсионный фонд и т.д., граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда и имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредители (участники) должника.

Различают также кредиторов-заявителей, кредиторов, не инициирующих дело о Н (Б), очередных, требования которых удовлетворяются в порядке очередности, и внеочередных кредиторов, требования которых удовлетворяются по возможности должника.

Кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в А суд с одним заявлением (форма и требования к заявлений ст. 37-41 Закона «О Н (Б)»).

Собрание кредиторов

СК – это специальный орган, представляющий интересы кредиторов во взаимоотношениях с должником.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а также уполномоченные органы.

Число голосов, которыми обладает каждый из конкурсных кредиторов определяется пропорционально их требованиям по денежным обязательствам, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения СК. При этом неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки и т. д. не учитываются.

К исключительной компетенции СК относятся:

· решение о целесообразности введения внешнего управления имуществом должника;

· о заключении мирового соглашения;

· о порядке оценки имущества должника;

· об избрании членов комитета кредиторов;

· о выборе саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур арбитражного управляющего;

· о выборе реестродержателя и т. д.

Арбитражный управляющий:

При осуществлении всех процедур Б одним из главных действующих лиц является временный, внешний, административный и конкурсный управляющий, которые объединяются понятием Арбитражного управляющего (АУ).

АУ признается гражданин РФ, утвержденный А судом для установленных законом полномочий в целях реализации различных процедур банкротства и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

АУ должен быть зарегистрирован в качестве ИП и, иметь высшее образование, не иметь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, иметь стаж руководящей работы не менее 2-х лет в совокупности, пройти стажировку сроком не менее 6 месяцев, а также сдать экзамен по программе АУ-х.

Следует также отметить, что СК вправе дополнительно предусмотреть требования к кандидатуре АУ. Например, такие как: юридическое или экономическое образование, стаж в соответствующей отрасли экономики, установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве АУ.

Закон не предусматривает лицензирование деятельности АУ, но устанавливает, что обязательной формой финансового обеспечения деятельности АУ признается договор страхования ответственности, который должен быть заключен на срок не менее чем год с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок. При этом минимальная сумма финансового обеспечения не может быть менее чем три миллиона рублей в год.

Основными принципами деятельности АУ являются независимость, объективность и беспристрастность.

Своеобразным гарантом профессиональной этики являются ассоциации АУ-х, которые в Законе именуются саморегулируемыми организациями АУ. В соответствии с Законом статус саморегулируемой организации приобретается некоммерческой организацией, которая объединяет не менее 100 АУ, которые в совокупности участвовали не менее чем в 100 процедурах и в которой за счет взносов членов сформирован компенсационный фонд или общество взаимного страхования (из расчета не менее чем 50 тысяч рублей на каждого члена.

В законе закреплено право АУ на вознаграждение за выполнение своих полномочий. Вознаграждение АУ за каждый месяц устанавливается в размере, определяемом собранием кредиторов и утверждается А судом, и должно составлять не менее чем 10 тысяч рублей. Кроме того, возможно получение АУ дополнительного вознаграждения за счет средств кредиторов.

Одной из важных обязанностей АУ является ведение реестра требований кредиторов, в котором должны содержаться сведения о каждом кредиторе, размере его требований, а также об очередности удовлетворения каждого требования.

Отсутствие убытков при ненадлежащем исполнении своих обязанностей АУ может повлечь его отстранение от управления должником.

Кроме того, возможно исключение его из саморегулируемой организации.

Гражданско-правовая ответственность АУ заключается в возмещении убытков, причиненных его действиями при условии нарушения им законодательства по тем же правилам, что и для любого юрлица.

Уголовная ответственность АУ как специального субъекта может наступить при совершении преступлений по общим основаниям. Прежде всего, это преступления в сфере экономической деятельности, а также преступления против интересов службы в коммерческих организациях (гл. 22, 23 УК РФ).

3. Процедуры несостоятельности (Б):

Процедуры Н (Б) представляют собой предусмотренную законодательством совокупность мер в отношении должника, направленных на восстановление его платежеспособности или ликвидацию.

Действующим законодательством предусмотрены следующие процедуры: для юридических лиц – наблюдение;

– финансовое оздоровление;

– внешнее управление;

– конкурсное производство;

– мировое соглашение.

для физических лиц: – конкурсное производство;

– мировое соглашение.

3. 1. Восстановительные процедуры:

Помимо вышеназванных процедур Законом установлена возможность осуществления мер по предупреждению банкротства - восстановительные процедуры.

Восстановительные процедуры сами по себе не представляют собой самостоятельной процедуры Б, но их своевременное применение может оказать влияние на финансовое положение должника.

В действующем законодательстве восстановительные процедуры подразделяются на 2 вида:

· досудебная санация (представляет собой оказание финансовой помощи в размере, достаточном для восстановления платежеспособности должника. Закон лишь очертил рамки правового регулирования отношений, связанных с данной финансовой помощью, но не регламентирует ни порядок проведения санации и привлечения инвесторов, ни порядок оформления соглашения о санации и не устанавливает гарантий от возбуждения дела о Н (Б) в период проведения досудебной санации. В данном случае приходится ориентироваться на А практику);

· судебная санация (суть ее заключается в проведении восстановительных мероприятий в рамках уже возбужденного дела о Н (Б) под контролем кредиторов и суда, по сути совпадает по времени с процедурами финансового оздоровления и внешнего управления).

 

Наблюдение

Процедура Наб. осуществляется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов (за 10 дней до окончания процедуры Наб).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.