Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процедура Наб. вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику.





Арбитражным судом назначается временный управляющий.

Данная процедура не применяется к должнику, в отношении которого принято решение о ликвидации, а также к отсутствующему должнику (ст. 228 Закона).

Введение Наб. влечет за собой определенные правовые последствия. В частности, органы управления должника не вправе принимать решения о:

· реорганизации и ликвидации должника;

· создании юрлиц или об участии должника в иных юрлицах;

· создании филиалов и представительств;

· выплате дивидендов или распре6делении прибыли;

· размещении ценных бумаг;

· выходе из состава учредителей;

· заключении договоров простого Т.

Как я уже отметил, за 10 дней до даты окончания Наб. проводится I собрание кредиторов, на основании решения которого А суд выносит одно из следующих решений:

1) выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;

2) принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

Утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

С момента вынесения одного из перечисленных решений Наб. прекращается.

3. 3. Финансовое оздоровление:

Процедура ФО является новой для российского законодательства о Н (Б).

ФО вводится А судом на основании решения собрания кредиторов, если имеется ходатайство учредителей должника, уполномоченного государственного органа, а также третьих лиц при условии предоставления обеспечения обязательства должника. Размер такого обеспечения должен быть не менее 20% от обязательств.

А суд сожжет ввести ФО вопреки решению СК, если в качестве обеспечения исполнения обязательств будет предоставлена банковская гарантия.



Должник должен приложить к ходатайству график погашения задолженности, исполнение которого контролирует утвержденный А судом административный управляющий.

Административный управляющий в процессе ФО обязан:

· вести реестр требований кредиторов;

· созывать собрания кредиторов;

· предоставлять собранию кредиторов информацию о ходе ФО;

· осуществлять контроль за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов.

Не позднее чем за месяц до истечения срока ФО должник обязан предоставить административному управляющему отчет о результатах проведения ФО. На основании такого отчета административный управляющий составляет заключение и направляет его кредиторам и в А суд.

А суд принимает один из судебных актов:

· определение о прекращении дела о Н (Б) (если задолженность погашена и нет жалоб кредиторов);

· определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;

· решение о признании должника Б и об открытии конкурсного производства.

3. 4. Внешнее управление:

Внешнее управление (судебная санация) применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Внешнее управление вводится А судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен. Одновременно с введением этой процедуры утверждается внешний управляющий, который должен разработать и предоставить собранию кредиторов план внешнего управления.

При внешнем управлении устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования по заработной плате, авторским договорам, по возмещению вреда.

Внешний управляющий вправе отказаться от исполнения договоров должника в трехмесячный срок с момента введения внешнего управления. Такой отказ по своей правовой природе является односторонним отказом от исполнения договора (ст.450 ГК РФ).

Внешнее управление включает в себя комплекс различных мероприятий по восстановлению платежеспособности должника как финансово-экономического, так и организационного характера. В рамках внешнего управления могут осуществляться перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества. Уступка прав требования, продажа предприятия должника в целом.

Особенностью продажи предприятия должника является то, что в состав имущественного комплекса не включаются денежные обязательства и обязательные платежи, которые возникли до возбуждения дела о Н (Б).

По общему правилу, продажа предприятия осуществляется путем открытых торгов в форме аукциона.

Одним из эффективных способов восстановления платежеспособности должника является признание А судом сделок должника недействительными по заявлению внешнего управляющего.

В целях восстановления платежеспособности должника может быть предусмотрено увеличение уставного капитала должника - акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций.

По результатам рассмотрения А судом отчета внешнего управляющего выносится определение:

· О прекращении производства по делу о Н (Б) (долгов нет);

· О продлении срока внешнего управления;

· Об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего и его отстранении.

3. 5. Конкурсное производство:

КП является конечной стадией в процессе Н (Б). В результате проведения КП прекращается существование юрлица или предпринимательская деятельность гражданина.

Основанием открытия КП является признание должника банкротом по решению А суда.

Срок КП не может превышать 1 года, однако А суд вправе продлить его еще на 6 месяцев.

Одновременно с принятием решения об открытии КП суд утверждает конкурсного управляющего (КУ).

Закон четко закрепляет правовые последствия открытия КП:

1) С открытием КП наступает срок исполнения всех денежных обязательств (т.е. кредиторы по денежным обязательствам вправе предъявлять к должнику свои требования если даже срок их исполнения еще не наступил);

2) После открытия КП прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности;

3) Сведения о финансовом состоянии должника прекращают относится к коммерческой тайне;

4) Вводятся ограничения на совершение сделок. Все они совершаются в порядке, установленном гл. VII Закона;

Снимаются все наложенные аресты на имущество должника.

Имущество должника на момент открытия КП и выявленное в его ходе составляет конкурсную массу. Все денежные средства, поступающие в этот период, зачисляются на основной счет должника, с которого и осуществляются выплаты кредиторам.

Очередность погашения требований кредиторов:

1) Расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также компенсацией морального вреда;

2) Расчеты выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений по авторским договорам;









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.