Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нормы, непосредственно не затрагивающие отношения Н (Б), но имеющие определяющее значение (например, о ЮЛ-х, ответственность за нарушение обязательств и т. д.).





Центральное место в системе правового регулировании Н (Б) занимает ФЗ от 26. 10. 2002 года «О Н (Б)» (далее Закон).

Процессуальное регулирование отношений, связанных с Н (Б), регулируется АПК РФ с учетом особенностей, установленных в Законе.

В современном российском законодательстве понятие Н (Б) содержится в ст. 2 Закона:

Н (Б) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость его имущества, а юридическое лицо – если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения (ст.3 Закона). Признаки:

1. Официальное признание несостоятельности арбитражным судом;

2. Вторым критерием является – неоплатность и неплатежеспособность, выраженный в том, что в соответствии с Законом должник-юрлицо может быть признан банкротом в случае его неплатежеспособности; критерий неоплатности применим лишь в отношении граждан; срок – 3 месяца;

3. Закон устанавливает минимальный размер задолженности субъекта в отношении которого инициируется дело о Н (Б):

a. Требования к должнику-юрлицу – не менее 100 тыс. руб.;

B. К должнику-гражданину – не менее 10 тыс. руб.

(Вместе с тем из этого не следует, что в ходе осуществления процедур банкротства не могут быть защищены и учтены права и интересы кредиторов, чьи требования меньше установленных. Во-первых, данный минимум требований кредиторов может быть достигнут за счет совокупного требования кредиторов; во-вторых, ограничение минимального размера требований касается только кредитора-заявителя, необходимо для инициации процедуры банкротства, тогда как после начала ее осуществления, размер требований не имеет значения. Именно так надо толковать Закон и сложилась арбитражная практика).

 

Размер обязательных платежей, принимаемых во внимание при определении наличия признаков банкротства должника, исчисляется без учета штрафов (пени) и иных финансовых санкций. Размер денежных обязательств считается установленным, если он подтвержден вступившим в силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований (например, ответ на претензию, акт сверки расчетов и т.д.). К числу установленных относятся также требования, по которым должником не представлены возражения в определенный срок;

4. При определении наличия признаков Н (Б) и объема прав требований каждого из кредиторов юридическое значение придается лишь денежным долговым обязательствам.

Т.е. принимается во внимание собственно задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, суммы полученного и невозвращенного займа с процентами за него, задолженность, возникшая в следствие неосновательного обогащения, а также в следствие причинения имуществу кредитора. Основания возникновения денежных обязательств могут быть как договорными, так и внедоговорными, но наиболее распространенные – договорные.

При этом неденежные обязательства, по смыслу законодателя во внимание не принимаются. На практике возникает вопрос: как быть с достаточно широким кругом обязательств, которые напрямую к денежным отнести нельзя.

Очевидно, что в данном случае необходима трансформация неденежных обязательств в денежные.

Трансформация может быть произведена, основываясь на положениях ГК РФ о расторжении договора, последствиях этого расторжения и возмещении убытков (ст. 15, 39, 450, 453), на нормах об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60), а также руководствуясь правилами, предусмотренными ст. 397 и 405 ГК РФ (это «исполнение обязательства за счет должника» и «просрочка должника»). Таким образом, данные положения свидетельствуют о том, что при определенных условиях кредиторы в неденежных обязательствах также имеют право инициировать процесс о Н (Б).

Законодательством устанавливается дополнительный признак Н (Б) гражданина, а именно: превышение суммы его обязательств над стоимостью принадлежащего ему имущества.

При определении признаков Н (Б) не должна учитываться задолженность, возникшая по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, включая долги по заработной плате должника; обязательства по выплате авторского вознаграждения, а также обязательства перед учредителями должника, вытекающие из участия в юрлице (например, обязанности по выплате дивидендов).

Следует учесть, что в соответствии с Законом ряд платежей могут возникнуть после принятия заявления о признании должника банкротом, а также в случае, если срок их исполнения наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи). Требования кредиторов по таким платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов (ст. 5).

2. Субъектный состав отношений, связанных с регулированием Н (Б):

Состав лиц, участвующих в деле о банкротства, достаточно широк.

К числу таких лиц относятся:

· Должник – гражданин или юрлицо, не способные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

· Конкурсный кредитор;

· Арбитражный управляющий (в зависимости от процедур Н (Б) – временный, административный, внешний или конкурсный);

· Уполномоченные органы по требованиям, вытекающим из обязательных платежей;

· лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления;

· иные лица, в частности, о. м. с., федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъекта федерации и т. д.

В настоящее время Законом предоставлена возможность участия в процессе учредителям должника, которые наделяются правами, предусмотренными АПК для лиц, участвующих в процессе, а также правом на обжалование решений А. суда, решений и действий арбитражного управляющего и кредиторов, правом получения информации о ходе процедур. Расширены также права государства, в частности, предусмотрена возможность участия в процессе представителя собственника имущества должника – унитарного предприятия.

Правовой статус должника:

Должниками могут быть признаны:

· юрлица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций;

· граждане (ИП, главы крестьянских (фермерских) хозяйств).

Заявление о признании должника банкротом может подать сам должник. При определенных обстоятельствах Д может обратиться в А суд заявление о предвидении банкротства, когда срок исполнения обязательств еще не наступил, но есть обстоятельства, которые свидетельствуют, что через некоторое время должник не сможет рассчитываться по денежным обязательствам, а также вносить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Кредитор:







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.