Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Представители позднего меркантилизма





Поздние меркантилисты:

Антонио Сера (Италия): краткий трактат о драгоценных металлах. «Деньги текут туда, где они ценятся». Анализ источников богатства нации. Разбирает доходы и расходы Неаполя.

 

Томас Мен (1571-1641). Англия. Родился в Лондоне. Занимал высокое положение в обществе.

1600 год – Ост-Индийская компания. Работала на основе определенного капитала, который был разделен на паи. Произведение, опубликованное в 1621 (а написанное в 1609) «Рассуждения о торговле Англии с Ост-Индией…». В нем доказывалось, что вывоз драгоценных металлов выгоден: способствует развитию торговли.

Трактат «Богатство Англии во внешней торговле или баланс внешней торговли как регулятор…» (1664). В нем:

-выступал за активное развитие торговли как за основное средство накопления богатства

-утверждал, что государства, не ведущие торговлю, не могут ни разбогатеть, ни разориться

-выступал за право вывозить деньги из страны

-сравнивал купца с хлебопашцем, который сеет семена, чтобы получить богатство

-основа богатства: превышение экспорта над импортом

-для процветания внешней торговли необходим высокий уровень развития промышленности

-считал опасным специализироваться только на 1 отрасли (богатство страны слишком будет зависимо от мировой конъюнктуры)

-большое значение имеет трудолюбие нации

-подчеркивал роль ростовщичества, способствующую накоплению денежных средств и превращающую в капитал

-выступал за банковскую систему

Антуан де Монкретьен (1575-1621). Франция. Аристократ. Известен как поэт. 1611 – возвращается во Францию после того, как его выслали, и пишет трактат «О политической экономии» (1615). Адресован Людовику 13 и его матери Марии Медичи. В то время во Франции были тяжелые времена. Содержание трактата: 4 части, не разделенные на главы. Отдает первенство в создании богатства страны – мануфактурной промышленности.

Книга I: …

Книга II: «О торговле». Рассматриваются выгоды и трудности торговли. Практика других стран и, прежде всего, Англии и Голландии. Рассматриваются взаимоотношения с иностранцами, которые участвовали в экономической системе Франции, а также положение французских купцов заграницей.

Книга III: «О навигации». Прибыльность развития торгового флота и расширение колониальных владений.

Книга IV: «О примере и главных заповедях принца». Касается нравственных качеств правителя и его обязанностях перед государством и подданными. Главные функции монарха: безопасность страны, поддерживание внутри порядка, правосудие, справедливость для всех подданных, поддержка коммерческой деятельности подданных (протекционистские меры).

Он превзошел общую перфекционистскую концепцию. Понимание богатства как натурального продукта, созданного трудом. Наименьшая из провинций Франции предоставляет свои вина, ткани, масло, делая Францию богаче, чем любые родники мира. Счастье людей – богатство, в счастье богатства – в труде. Отличает значительность труда. Индикатор богатства – уровень производственной и коммерческой активности, которая зависит от размера населения страны, необходимо его задействовать. Анализирует различные виды производственной деятельности. Развитие скотоводства и сельского хозяйства – главный источник богатства. В трактате есть осознание необходимости учитывать частный интерес. Против монополии. Пагубность результатов раздробленности. Именно экономическая выгода делает возможным применять виды, позволяющие уменьшать стоимость производственных товаров. Важна роль соперничества: это большой стимул все делать хорошо и с его помощью люди могут подняться на вершину во всех искусствах. Задача государства – осуществить организацию общества. Общественный порядок – естественен. Государь должен обеспечить всеобщее здоровье всего государственного тела. Сначала сохранить импорт, а затем – экспорт. Экспорт позволил бы привозить в страну золото и серебро Испании и Португалии.

Установление протекционистских мер против иностранных английских купцов. Необходимо развивать морскую торговлю, чтобы не зависеть от других стран.

Требуется создавать торговые компании по примеру английских или голладских. Не требовал абсолютно протекционистских мер по всем товарам. Призывает защищать продукты, которые могут продаваться свободно. Главная его заслуга – введение в оборот термина «политическая экономия». Экономия – не столько наука, сколько искусство управления. Призывает к справедливому налогообложению. Необходимо вести учет доходов всех профессий. Посягает на доходы дворянства и духовенства, предлагая снимать с них налоги. До этого они не облагались налогами.

 

Юная историческая школа Зонбарт, Вебер

Вебер

Журнал «Архив социальной науки и социальной политики»

 

1916-1919 гг «Хозяйственная этика мировых религий»

1921 «Экономика и общество»

Он стремился сохранять принцип историзма, рассматривая экономические явления с учетом времени и места их происхождения, а с другой стороны стремился выделить универсальные типичные закономерности. В отличие от предшественников он считал, что экономическая наука не должна заниматься рекомендациями, а предполагает свободу от необходимости нормативных активов; должна заниматься только исследованием функциональной связи в обществе. Вебер опирается на философскую концепцию Дельтея, который выделял науки о природе и науки о духе, т.е. науки о социальных отношениях. Социальные отношения, по его мнению, изучаются не путем анализа или реконструкции, а путем понимания, т.к. в действиях людей есть определенный смысл, и надо понять эти действия. Но это не какой-то высший смысл от Бога, и не объективный смысл субъекта, а смысл цели и действия конкретного индивида. Дельтей: направленность действия одного индивида на другого. Отдельный человек не должен изучаться вне общества.

Вебер не разделяет позиции экономистов, которые считали индивида клеточкой социального организма. Ставит во главу действия индивида. Можно выделить виды социальных действий:

Целерациональные.

Ценностнорациональные (соответст-е моральным ценностям).

Аффективные.

Традиционные.

Вводит свое основное понятие: идеальный тип. Такой тип реален, т.к. создается путем выделения наиболее типичных черт действительного явления. Идеальный тип имеет исторический характер, т.к. отражает явления, возникающие в определенном месте в определенное время.

Одна из проблем, волнующих Вебера, - проблема капитализма, его сущность и развитие. Не вообще капитализм, а, прежде всего, капитализм буржуазного типа, который Вебер наблюдал в Германии, прежде всего. Считал, что капитализм может быть авантюристическим, торговым, ориентированным на войну, на наживу. Его интересовал именно буржуазно-промышленный капитализм с его организацией труда. Попытался описать идеальный тип западно-европейского вида.

-Появление в З.Европе в 16-17 веках протестантизма.

-Рациональная бюрократия.

-Гражданские свободы.

-Наука и ее продолжение, техника и технология.

 

Появление протестантского типа. Причины:

Отвергал католическую церковную иерархию; между человеком и Богом не нужны посредники;

Протестантизм требовал активности, а не созерцания ухода от мира;

Выступал против роскоши чего-то там;

Протестантизм поддерживал торговлю и другие виды предпринимательства, что церковь часто осуждала.

 

1 фактор – протекционизм. 2 фактор – целенаправленный тип управления, который он назвал «рациональная бюрократия», которая связана с потребностями частного предпринимательства. Свобода превратится в хаос, если не будут введены правовые нормы. Задача рациональной бюрократии – свести к минимуму господство человека над человеком путем закрепления законов в системе рационального наблюдения. 3 фактор – свобода. 4 фактор – развитие целерациональной науки, что позволяет создать промышленный, а не торговый тип капитализма.

 

Бергер Зомбарт (1863-1941 гг). Его всегда интересовали идеи социализма. Первая книга – «Социализм и социальное движение в 19 веке». Одна из последних – «Немецкий социализм». Последняя – «О человеке».

Пытался строить общую экономическую теорию. В книге «3 национальные экономии» выделял следующие подходы для экономических наук:

Указующий (нормативный).

Систематизирующий.

Понимающий (философия жизни).

Экономическая наука тоже относится к числу наук «о духе». Писал, что неизвестно, является ли наука, представленная его науками, все еще политической экономией или хозяйственной социологией.

 

Политическая экономия – наука о системах хозяйства. Основное понятие политической экономии – система хозяйства. Это определенная организация хозяйственной жизни, в пределах которой господствует определенным образом сложившееся хозяйственное мышление и применяется определенная техника.

 

1725 г. – книга «порядок хозяйственной жизни», где выделяет 3 части экономической системы: дух, форма, способ. Каждую из частей он характеризует дополнительной парой признаков. Экономическая жизнь как система.

А. дух (экономическое сознание).

1. принцип удовлетворения и противоположный ему принцип обогащения

2. традиционализм и противоположный – рационализм

3. солидаризм – индивидуализм

 

Б. форма (регулирование и рационализация экономической жизни).

1. объединение – свобода

2. общественное хозяйство – частное хозяйство

3. аристократия – демократия

4. замкнутость – открытость

5. самообеспечивающееся (натуральное) хозяйство – взаимодействующее (товарное) хозяйство

6. общественное – индивидуальное предприятие

 

В. способ (техника).

1. эмпирическое – научное

2. эволюционное – революционное

3. органическое – неорганическое

 

Объясняя эту схему экономической системой, он писал, что экономика, рассмотренная в единстве и взаимосвязи основных компонентов, выступает не в абстрактной (искусственной) форме, а в конкретной исторической определенности, достаточной, чтобы охарактеризовать состояние любой экономики и даже описать будущие экономические формы.

Он выделял определенные этапы развития экономики. В своей работе «Современный капитализм» он поставил подзаголовок «Историко-систематическое исследование общеевропейской экономической жизни от начала до современности». Выделил 2 стадии этой жизни: докапиталистическую, в которой рассматривал переход от натурального к ремесленному хозяйству, и стадию капитализма и его подстадии: раннего, развитого и посткапитализма. Посткапитализм начался с I мировой войны. Каждая стадия капитализма, по его мнению, характеризуется своим духом, меняющимся от индивидуализма к сотрудничеству. Также наметил будущую стадию и посвятил ей работу «Будущее капитализма». Эта стадия будет характеризоваться смешанной экономикой, т.е. сочетать в себе частную, коллективную и государственную собственности. Будущий строй – «организованный капитализм».







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.