Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кризис классической школы и её завершение в творчестве Милля.





Предстваитель школы Рикардо. Он (миль) служил чиновнком в ост-индской компании, был членом палаты общин. Написал много произведений в разных отраслях науки.

1. «Система логики» 18432. «Утилитаризм» 18693.«О свободе»4.«Основы политэкономии и некоторые аспекты их приложения к соц философии» 1848

4 состоит из пяти книг. В первых трех книгах Милль дает изложение и дальнейшую разработку элементов политэкономии, дополняя анализ новыми веяниями и подводя теоретическу основу под свою программу соц реформ. В 4 и 5 книге он излагает свою программу оздоровления и совершенствования капитализма. Миль исходит из постулатов Смита и Рикардо, но пытается добавить свои оригинальные идеи. А именно, что необходимо рассматривать еще и динамку развития Он пытает отделить законы потребления от законов воспроизводства. Законы воспроизводства постоянны, а законы распределения зависят от общества, и следовательно могут быть изменены в результате реформ. Милль понимает богатство как совокупность благ, обладающих меновой стоимость, что есть общая покупательная сила, власть, которые обладание данным предметом дает. ОН сводит стоимость товара к стоимости издержек производства (зп) и прибыли. Он высказывает идеию связи между ценой, спросом и предложением и фактически высказывает идею эластичности спроса. Капитал трактует как запас предметов труда, возникающий в рез сбережений. А прибыль понимает как вознаграждение за воздержание. Рента – компенсация за пользование землей землевладельца. Доход рабочего он трактует исходя из теории «рабочего фонда», то есть считает, что общество располагает стабильным фондом жизненных средств, запасы которых капиталисты используют для содержания рабочих. Спрос на труд неэластичен.



Программа соц реформ предполагала:

1. Переход к кооперативным формам производства и отказ от наемного труда.

2. Ограничение имущественного неравенства путем ограничения права наследования. Признавал передачу собственности по наследству только в отношении детей и только в пределах их умеренного обеспечения.

3. Выведение земли из безусловного действия принципа частной собственности. И социализация земельной ренты при помощи земельного налога.

4. Милль верил в возможность постепенной трансформации капитализма в более справедливое общество, что в принципе и произошло.

Критика заорждающегося капитализма с буржуазных позиций и с позиций утопического социализма. Одним из первых критиков с позиции мелкого буржуа был Симонд Сисманди, которые резко нападал на формирующийся капитализм и критиковал его за разорение индивидуального ремесла и мелкой частной собственности.

Без привлечения третьих лиц (ремесленники торговцы крестьяне) процесс реализации продукции протекает очень сложно.

33Капитал Маркса, его структура и содержание.

Основное произведения Маркса «Капитал».из 4 томов.

1. 1 том вышел в 1867году. «Протест производства капитала»,содержит 7 отделов: товар и деньги(развития главного тезиса труда), превращение денег в капитал, производство абсолютной прибавочной стоимости, производство относительной прибавочной стоимости, производство абсолютной и относительной прибавочной стоимости, заработная плата, накопление капитала(исследования процесса производства капитала). Маркс показывает, каким образом накопления Капитала влияет на положение рабочего класса и определяет судьба буржуазного способа производства. «Бьет час эксплуататоров» Вывод: идет процесс централизация капитала.

2. 2 том «Процесс обращения капитала»1885году, издан Энгельсом. Раскрывает его предмет. Капитал-определение общ-произв.отнош-я бурж.эконом, нах-ся в непрерывн.движении, пост.смене своих внеш.форм, сост-й пр-с обр-я капитала.

Исследует все новые аспекты капитала,кот-е обнар-ся в его обр-и. Содержит 3 отдела: 1)метаморфозы капитала и их кругооборот (особенность денежной, производительной и товарной формой общ.капитала и их смены),2) оборот капитала (анализирует воздействие структуры производительной форма общест. капитала: его деление на основной и оборотный;постоян.и переем., на пр-с обр-я ст-ти производил товар.критикует полож-е Смита о том. Что ст-ть складывается из ренты и з/п, распадается на:1)с,2)v+m),3)воспроизводство и обращение всего общественного капитала (не нормальный ход воспроизводства возможен при условии определенных пропорций

3. Том 3 «Процесс капиталистического воспроизводства взятый в целом» : все капиталистическое воспроизводство рассмотрена в общем и отвергается бурж.полт эк-я-ступень восхожд.от абстракт.к конкрет., рассматривает его конкретные формы: промышленную, торговую, банковскую. Центральная проблема механический распределения прибавочной стоимости между различными слоями част.,показывает как происходит распределение добавочной стоимости.

7 отделов:1) «превращение прибавочной стоимости и нормы прибавочной стоимости»( Раскрывает причину почему на поверхности явлений нормы с выступают как приращ.формы,искаж. ), 2)«превращение прибыли в среднюю прибыль»( показывает что идет модификация цены производства),3) «закон тенденцию нормы прибыли к понижению»(технический прогресс, выражающийся в повышении технической вооруж-ти труда с/v,т.е.в повыш.орг.строения капитала,порожд.тенд-ю нормы права к пониж-ю),4) «превращение в технический капитал», 5) «деление прибыли на процент и доход» (исслед.ссудный капитал и процент,капитал-приобрет-й форму товара,становливающийся капиталом товара, который продается банками),6) «превращение добавочной ст-ти в земельную ренту»(показывает экономическую сущность в качеств специфической формы прибавочной стоимости),7) «доходы и их источники».

Энгельс написал два приложение к 3 тому Капитала.

4. Том 4 «Теория прибавочной стоимости» Учение отдельных буржуазных экономистом, 54-61 годов было издано в Советском Союзе. 3части:1 части- история и критерии анализа физ-в и Смита ,2часть-разбор взглядов Рекардо, Смита, Малькос, 3 часть- о социалистов летописцев ,Рекардо и тд. Теория прибавочной стоимости Маркса, является развитием Рекардо, если богатство создается трудом, а труд обменивается по цене, то откуда взять капиталиста, Маркс вводит новое понятие рабочая сила. Считает, что человек продает не труд, а рабочую силу, т.е. способность к труду. Всякий товар имеет потребительную стоимость и стоимость. Детально прослеживает процесс создание добавочной стоимости, если рабочий нанят на 10 рабочий день, а чистый продукт он создает на 6 часов, то его рабочее время делятся на 6 часов необходимого и 4 часа прибавочное время, а стоимость прибавочного продукта-это прибавочная стоимость.

-Предпосылка о соответствии рыночных цен

Стоимость товара распадется на более мелкие :

Q=c+v+m

с-затраты постоянного капитала

v-

m- прибавочная стоимость

Предпосылка- Маркс двояко рассматривал структуру капитала: -осн.и обор-й, который связан со способом возл-я затрат. Маркс вводит дел-е на пост-й и перем-й , который вытекает из товара прибавочной стоимости: пост.капитал-часть капитала, стоимость которого воспр-ся в неизм.вел-не, капитал-ие затраты на средства производства, будь то обор-е, сырьё – эл-т оборот.капитала. Эк-у разд-т на 2 чассти:В рамках созд-ся весь ОП и т.о., стоимость ОП есть сумма Qi=C+V+M









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.