Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория воспроизводства и кризисов Маркса





Данной теории полностью посвящен II том К. Маркса (1885г), который вышел под редакцией Энгельса. Речь идет о капитале, его воспроизводстве, на уровне индивидуального и общественного капитала. Маркс дает определение капитала(занимается индивидуальным промышл капиталам): по Марксу, капитал не связывается с конкретной вещественной формой, это общественные отношения которые могут брать на себя различные ценности (деньги, ср-ва пр-ва, земля) «Капитал всегда должен быть в движении, иначе он перестает быть таковым»

Капитал сущ-ет в 3-х формах:производительный, товарный, денежный. Последовательно принимает и сбрасывает эти формы, проходя сферу обращения, сферу производства, снова сферу обращения. Каждая из форм совершает при этом свой кругооборот и в итоге возникает след представление о капитале. Можно говорить о постоянно повторяющемся обороте капитала. Большое значение Маркс придает скорости оборота, т.к. чем быстрее оборачивается, тем больше приносит прибавочной ст-ти и прибыли.

Т.к разные части капитала оборачиваются с разной скоростью, Маркс рассм стр-ру капитала. Он вводит понятие основного(здания, сооруж, станки, оборудов) и оборотного(предметы труда, з/п) капитала.Основной капитал является постоянным(переносит свою стоимость на готовый продукт, и обозначается С), а оборотный кап-л явл переменным капиталом(создает новую стоимость, обозначается через V)

Маркс рассматривает стр-ру продукта по стоимости и натурально-вещественному составу.По натурально-вещественному составу Маркс выделил 2 подразделения: средства пр-ва и предметы потребления.

В качестве условий воспроизводства Маркс указал на необхо-сть соблюд рав-ва:Iv + Im = IIc, где с-постоянный капитал, v-переменный, а m- прибавочная ст-сть.Модель воспроизводства совокупного общественного продукта К. Маркса выглядит след. образом.



I.СП

II Ппотр

(стоимостная структура совокупного общественного продукта)

Сумма доходов от труда и капитала(V) произв-ве средств пр-ва должна равнятся материальным затратам ( С) при пр-ве предметов потребл. В этом случае ст-сть произведенных предметов потребл будет равна сумме факторных доходов, на которые эти блага приобретаются: Iv+Im+IIv+IIm=IIW, где w – стоимость. Одновременно ст-сть произведенных средств пр-ва будет равна ст-сти потребленных в обоих подразделениях средств пр-ва: Iw=Ic+IIc

Для осуществления расширенного воспроизводства необходимо, чтобы в текушем периоде было произведено больше средств пр-ва, чем потреблено, т.е. Iw=Ic+Iv+Im>Ic+IIc, или Iv+Im>IIc

Природа капиталистической системы вызывает кризис. Природа капитализма заключается в ограниченном потреблении рабочих; он бежит за прибылью.

Недостаточное потребление.Ограниченное потребление рабочих – постоянная особенность капитализма. Но это явление было и до капитализма. Даже во время процветания Англии в 15 веке массы не распоряжались полностью своим продуктом. Но если недостаточное потребление – характеристика капитализма, то почему капитализм выживает и развивается?Рабочие не могут купить все товары, которые производят. Прибавочная стоимость должна остаться в руках капиталистов. Подобная проблема является только потенциальной. Что капиталисты делают с прибавочной стоимостью: 1) тратят непроизводительно на себя; 2) инвестируют в производство. Не все товары, собственность капиталиста, продаются рабочим. Например, железо и сталь никогда прямо не продают массам. Они производятся, как средства производства. Другие отрасли промышленности специализируется на производстве предметов роскоши. Здесь клиенты – только капиталисты.Разумеется, здесь должна соблюдаться пропорция: Определенный товар в правильной пропорции должен встретить покупательную способность. Если никто не купит, прибыли не будет. Получение этих пропорций реальная проблема в незапланированной системе.На этом уровне анализа не видно причины, по которой все продукты не могут быть проданы людям. Мы не должны автоматически ждать, что капитализм произведет слишком много предметов потребления, средств производства или роскоши. Казалось, проблемы перепроизводства/недопотребления нет. Всегда предложение соответствует спросу. Причина капиталистического кризиса должна быть найдена в другом месте.Если бы кризис действительно был вызван недопотреблением, тогда мы должны были говорить о перепроизводстве товаров народного потребления относительно средств производства. Но большинство кризисов начинается в секторе средств производства.

Перепроизводство и недопотребление.Недопотребление и перепроизводство - разные стороны одной и той же монеты. Эти теории не могут быть использованы для предсказания кризиса.Было бы просто тавтологией сказать, что кризисы происходят по причине недостатка платежеспособного потребления или платежеспособных потребителей. Когда же этой тавтологии пытаются придать вид более глубокого обоснования, утверждая, что рабочий класс получает слишком малую часть своего собственного продукта и что, следовательно, беде можно помочь, если он будет получать более крупную долю продукта, т. е. если его заработная плата возрастет, то в ответ достаточно только заметить, что кризисы каждый раз подготовляются как раз таким периодом, когда происходит общее повышение заработной платы и рабочий класс действительно получает более крупную долю той части годового продукта, которая предназначена для потребления.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.