Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тактика задержания и ареста





§ 1. Правовые основания задержания и ареста

Задержание — это неотложное следственное действие с целью за­хватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания. С процессуальной точки зрения задержание подозреваемого отличается от заключения под стра­жу, от задержания разыскиваемого обвиняемого или заключенного, совершившего побег из мест лишения свободы.

Процессуальной основой задержания служат Федеральный закон 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в со­вершении преступлений" и ст. 91 УПК РФ "Основания задержания подо­зреваемого".

Правомерным будет задержание лица, подозреваемого в соверше­нии преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда:

1) подозреваемый застигнут во время совершения преступления или непосредственно после него. Последнее предполагает задержание при попытке скрыться с места преступления, преследовании подозреваемо­го, проведении заградительных мероприятий и т. п.;

2) очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Подобная ситуация может возникнуть, если потерпевший, будучи участником поисковой группы, заметит подозре­ваемого в толпе, магазине и иных местах и укажет на него оперативным сотрудникам. Аналогичная ситуация возможна, если подозреваемый на­ходится среди предъявляемых для опознания лиц;

3) на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления — пятна крови и других выде­лений организма, орудия преступления, следы рук, ног, лоскуты тка­ни, похищенное имущество, различные документы, свидетельствую­щие о причастности данного лица к преступлению, — письма, фото­графии, видео- и аудиозаписи и др., эти следы могут быть установлены при личном обыске, освидетельствовании, осмотре одежды, обыске жилища;

4) заподозренное лицо покушается на побег;

5) лицо не имеет постоянного места жительства, подтвержденного соответствующими данными;

6) не установлена личность заподозренного: отсутствуют докумен­ты, удостоверяющие личность, и нет иных свидетельств о личности данного человека.

Эти основания, перечисленные в ст. 91 УПК РФ, не подлежат рас­ширительному толкованию. Не следует считать задержанием доставле­ние лица с его согласия в орган милиции для выяснения личности, дей-


668 Глава 40. Тактика задержания и ареста

ствия контролеров службы движения, направленные на обеспечение наложенного штрафа, и т. п. Не является задержанием административ­ный арест, применяемый за отдельные виды административных, пра­вонарушений сроком до 15 суток в судебном порядке (ст. 3.8, 32.8 КоАП РФ).

Задержание производится с целью:

пресечь попытку скрыться от дознания, предварительного следствия и суда;

не допустить попыток оказать противодействие установлению ис­тины по делу;

пресечь преступную деятельность;

выяснить причастность лица к преступлению.

Задержание может предшествовать аресту — взятию под стражу по постановлению (определению) о мере пресечения.

§ 2. Подготовка к задержанию и аресту

Подготовка к задержанию и аресту включает в себя:

1) изучение лица, подлежащего задержанию и аресту;

2) определение времени и места задержания;

3) решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания;

 

4) определение обязанностей участников задержания, какие дей­ствия и в какой последовательности им надлежит совершать до, в мо­мент и после задержания;

5) инструктаж участников задержания;

6) оснащение участников задержания необходимыми техническими средствами, средствами индивидуальной защиты и т. п.

В тактическом плане различают одиночные и групповые задержа­ния. При групповом задержании под стражу берут нескольких соучаст­ников или нескольких лиц, не проходящих по одному делу, но в силу обстоятельств находящихся в одном месте (в притоне, на месте воровс­кой сходки и т. п.). Задержание соучастников, находящихся в разных местах, может быть одновременным (в один день-и час) и разновремен­ным.

Особую сложность представляет групповое задержание, поэтому следует попытаться сначала разобщить лиц, чтобы задержать пооди­ночке.

Анализ личности задерживаемого заключается в собирании инфор­мации о его внешности, возможных действиях при задержании, нали­чии у него оружия, физических качествах, владении приемами восточ­ных единоборств. Если речь идет о задержании ранее судимого лица, сведения могут быть получены из его архивного уголовного дела.

При определении времени и места учитывается образ жизни задер­живаемого, распорядок его дня, маршруты и средства передвижения. Изучается планировка помещения, входы и выходы, пожарные лестни-


§ 3. Тактические приемы задержания



цы, лифты, места укрытия. При подготовке задержания на открытой местности или в населенном пункте следует изучить его рельеф, распо­ложение дорог, лесных посадок, наличие проходных дворов, домов, подъезды которых имеют два выхода, маршрутов городского транспор­та и др.

Задержание всегда осуществляется группой сотрудников. В зави­симости от личности задерживаемых, их возможного поведения, воо­руженности, физической подготовки в задержании могут участвовать специально формируемые оперативные группы из числа сотрудников органа внутренних дел (ОМОН, СОБР). Численность группы определя­ется из расчета не менее двух сотрудников на одного задерживаемо­го. Участники задержания должны быть соответственно экипированы и вооружены. Если предполагается задержать женщину, необходимо уча­стие женщины — оперативного сотрудника. В группу может входить следователь.

Участникам группы сообщают данные о личности задерживаемого, его возможных намерениях, способности к сопротивлению. Доводится до сведения план операции, места расположения и обязанности каждо­го участника группы, последовательность действий. Иногда выделяют сотрудника, которому поручается наблюдать за операцией со стороны с тем, чтобы предупредить попытки задерживаемого что-либо выбросить, подать условный сигнал и т. п.

§ 3. Тактические приемы задержания

. Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращаю­щихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой и т. п. Затем следует внезапный и решительный захват, ограничивается свобода дей­ствий, блокируются попытки оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство. Обеспечивается надежная изоляция задержанного от окружающих и немедленное водворение его в спецтранспорт.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задер­живаемый не смог захватить заложника.

Значительно сложнее задержать подозреваемого в. помещении. За­дача группы захвата — скрытно проникнуть туда через неизвестные задерживаемому входы, чердачные или подвальные помещения, балко­ны или с помощью лиц, которые не вызывают у задерживаемого подо­зрений и которым он может открыть дверь, не зная о группе захвата. Когда преступник отказывается открыть дверь, то, учитывая его пси­хическое напряжение и возможность импульсивных действий вплоть до применения огнестрельного оружия, следует вступить с ним в пере-



Глава 40. Тактика задержания и ареста


говоры, убедить в бессмысленности занятой позиции. Если переговоры не достигнут цели, могут быть применены специальные химические сред­ства, преграды взламываются, и группа осуществляет захват.

Задержание в отдельно стоящем доме (сарае и т. д.) или на откры­той местности — в поле, лесу, в горной местности — проводится с помо­щью оперативно-тактической комбинации — предусматривающей леген-дированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его воз­можного побега. Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности. Задержание может сопро­вождаться погоней с использованием служебно-розыскной собаки.

При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата. Ин­формация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживае­мым заложника и др.) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевре­менно внести коррективы в действия других групп.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задер­жания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, лич­ные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного.

В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляет­ся протокол задержания. В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, пред­метах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды. В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение за­держанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совер­шить побег и т. п.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК РФ по­дозреваемый должен быть допрошен. Ему сообщают об основаниях задер­жания, разъясняют его права. Задержанный может быть подвергнут ос­видетельствованию, его одежда — осмотру; об этих следственных дей­ствиях составляются отдельные протоколы. Протокол задержания должен быть составлен не позднее трех часов после доставления задержанного в орган дознания, следователю или прокурору (ч. 1 ст. 92 УПК РФ).

Не позднее 12 часов о задержании письменно уведомляется надзи­рающий прокурор. О задержании осведомляются и члены семьи или иные близкие задержанному лица.








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.