Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тактика проверки показаний на месте





§ 1. Понятие проверки показаний на месте

Следственное действие, именуемое проверкой показаний на месте (бытовавшее прежде название — "выход на место"), состоит в указании ранее допрошенным лицом, правдивость показаний которого проверя­ется, определенного места, связанного с событием преступления; рас­сказе о совершенных на нем действиях; анализе указанного места и сопоставлении данных, сообщенных лицом, с объективной обстановкой на месте, демонстрации отдельных действий, исследовании фактичес­кой обстановки данного места и сопоставлении с ней полученных сооб­щений в целях проверки имеющихся и установления новых фактических данных.

Это один из эффективных способов исследования доказательств, содержащихся в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. В течение около сорока последних лет в литературе дис­кутировался вопрос о необходимости законодательной регламентации проверки показаний на месте. В результате этой дискуссии в УПК РФ появилась ст. 194 "Проверка показаний на месте".

Проверка показаний на месте, сочетая в себе черты ряда следствен­ных действий, имеет специальный комплексный характер и своеобраз­ную тактику проведения. Как и при допросе, свидетель или обвиняемый дает показания о конкретных обстоятельствах дела. Однако проверка показания на месте обязательно проводится в присутствии понятых и в большинстве случаев — с целью показа каких-либо объектов. Ее допол­нительной целью может быть демонстрация действий на каком-то опре­деленном месте. Действия и обстановка воспринимаются следователем и понятыми непосредственно, лично.

Проверка показаний на месте иногда напоминает такие следствен­ные действия, как предъявление для опознания или следственный экс­перимент. Однако она не является ни тем, ни другим. Акт опознания исчерпывается заявлением лица о том, что он опознает (или не опозна­ет) предъявленный ему объект по каким-либо признакам в результате предоставленной ему возможности выбора. При проверке показаний на месте речь идет не о выборе какого-либо места из числа предъявляе­мых, а об указании его следователю и понятым, об описании лицом не только цризнаков этого места, но и совершенных на нем действий, о показе в подтверждение своих слов тех или иных предметов (нередко в скрытом виде). Проверка показаний на месте лишена того чисто опыт­ного характера, который отличает следственный эксперимент от других следственных действий. Она не требует специально реконструирован­ной обстановки, не решает вопроса, могло или не могло произойти дан-




§ 1. Понятие проверки показаний на месте



ное событие, что характерно для следственного эксперимента, а уточ­няет, где и как по проверяемым показаниям произошло событие. Кроме того, эксперимент может быть проведен и без участия в нем свидетеля или обвиняемого, что немыслимо при проверке показаний на месте. Со­держание проверки частично совпадает и с таким следственным дей­ствием, как осмотр, однако в него не входит показ места или предмета, связанного с расследуемым событием, и он не сопровождается показа­ниями об этих объектах.

При смешении с допросом и осмотром теряет свое значение такой основополагающий тактический принцип проверки показаний, как доб­ровольность участия лица, чьи показания проверяются. На практике это приводит к тому, что инициатива в указании пути и самого места про­верки переходит к следователю, действия которого приобретают наво­дящий характер. Возникает необходимость проверки результатов прове­денного "выхода на место" и, таким образом, утрачивается сама цель следственного действия.

При смешении с предъявлением для опознания имеет место тот же недостаток, так как, в сущности, инициатива в действиях также долж­на принадлежать следователю: выполнение тактического правила, обес­печивающего лицу свободу выбора опознаваемого объекта среди ему подобных, требует предъявления нескольких мест, подбор которых ле­жит на следователе, а это предполагает к тому же знание последним того места, где должны проверяться показания. Смешение же со след­ственным экспериментом логически приводит к игнорированию измене­ний в обстановке места проверки, что противоречит принципам прове­дения экспериментальных действий. Тактическое своеобразие проверки показаний на месте вытекает из ее процессуальной регламентации, где сделан акцент на инициативность и добровольность действий лица, чьи показания подвергаются проверке.

Непременными тактическими элементами проверки показаний яв­ляются органическое сочетание рассказа и показа лицом объектов или деталей обстановки, удостоверяющих правдивость его слов, а также демонстрация действий, подтверждающих показания. На данном этапе роль следователя изменяется: из пассивного наблюдателя он превраща­ется в активного участника, поскольку по его инициативе могут осу­ществляться показ или подтверждение действия, необходимое их уточ­нение и т. п. Смысл сочетания рассказа с показом заключается в объек­тивизации критериев достоверности показаний. Таким образом, провер­ка показаний на месте — самостоятельное следственное действие, спе­цифическое как с процессуальной, так и с тактической стороны. Его цель — не только исследовать и восполнить имеющиеся, но и полу­чить новые доказательства, относящиеся как к составу расследуемого преступления, так и к обстоятельствам, способствовавшим его совер­шению.

Если допрашиваемый не может назвать, например, адреса квар­тир, где были совершены кражи, или улицу, где он видел соучастни­ков, то путем проверки показаний на месте эти пробелы могут быть восполнены. Кроме того, возможно получить и новые доказательства в том случае, когда на указанном свидетелем или обвиняемым месте обна-



Глава 37. Тактика проверки показаний на месте


руживается похищенное имущество, труп, следы пребывания преступ­ника. Проверяемые показания могут подтвердиться обнаруженными де­талями обстановки места, их расположения и т. д. Но для признания достоверности таких результатов надо исключить всякую возможность получения соответствующей информации лицом, чьи показания прове­ряются, от третьих лиц, что можно сделать лишь с помощью иных до­казательств.

Проверка доказательств при проведении данного следственного дей­ствия заключается в том, что лицо, производящее расследование, воо­чию убеждается:

а) в существовании того места, о котором показывал свидетель или
обвиняемый (по характерным признакам этого места, описанным в по­
казаниях и существующим в действительности);

б) в существовании того пути, которым преступник проник на мес­
то преступления или удалился с него;

в) в наличии или отсутствии противоречий в показаниях нескольких
свидетелей или обвиняемых о пути следования к месту преступления
или о самом месте преступления, месте встречи с соучастниками или о
действиях на определенном месте;

г) в знании лицом, чьи показания проверяются, действительных
обстоятельств дела.

Проверку показаний на месте можно рассматривать как одно из средств исследования вопроса о причастности обвиняемого (подозревае­мого) к преступлению. В таких случаях при проверке показаний на мес­те иногда удается восстановить обстановку и тем самым проверить осве­домленность лица об обстоятельствах произошедшего события, т. е. про­веряются такие факты, которые могли быть известны лицу только в случае его действительной причастности к преступлению, например место, на котором лежали похищенные вещи.

В процессе проверки показаний на месте может быть получена ра­нее неизвестная следствию информация, касающаяся места происше­ствия, маршрута следования допрошенного лица, потерпевших или сви­детелей, соучастников преступления; обнаружены следы преступления или вещественные доказательства; выяснены или уточнены отдельные обстоятельства и т. д.

§ 2. Подготовка к проверке показаний на месте

Согласно ст. 194 УПК РФ в ходе проверки показаний ранее допро­шенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства ис­следуемого события, указывает на предметы, документы, следы, име­ющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные дей­ствия.

Участниками проверки показаний на месте являются следователь, понятые, лицо, чьи показания проверяются; к участию в этом след­ственном действии могут быть привлечены специалист, дружинники и иные представители общественности. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц (ч. 3 ст. 194 УПК РФ).


§ 3. Тактические приемы проверки показаний на месте



В процессе подготовки к проверке показаний на месте может быть проведен дополнительный допрос лица, чьи показания предполагается проверить. Обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) подробно допрашиваются относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом. При допросе следует выяснить при­знаки этого места или пути движения обвиняемого (подозреваемого), свидетеля (потерпевшего).

Решение организационных вопросов должно касаться наиболее бла­гоприятного времени начала проверки, которое выбирается с таким рас­четом, чтобы обеспечить ориентировку на местности лицу, чьи показа­ния проверяются, предупредить нежелательные для следствия действия обвиняемого, обеспечить в необходимых случаях скрытность проверки. Если она может повлечь за собой арест других преступников, момент ее проведения должен быть выбран с таким расчетом, чтобы обеспечить внезапность ареста.

Определяется также место сбора участников, принимаются реше­ния о подготовке средств передвижения и его последовательности, обес­печении порядка на месте производства следственного действия, а так­же, если в проверке участвует арестованный, — мер предупреждения его побега.

До начала следственного действия необходимо проверить готовность технических средств: фото- и видеокамеры, магнитофона, в необходи­мых случаях — поисковых приборов, следственного чемодана, проинст­руктировать о порядке действий всех участников, в том числе и води­теля транспортного средства.

Таким образом, среди подготовительных мероприятий можно выде­лить следующие:

изучение личности субъекта, чьи показания надлежит проверить;

предварительный выход следователя на место для сбора информа­ции и ознакомления с обстановкой, а также создания оптимальных ус­ловий производства проверки показаний;

определение времени проведения следственного действия;

подбор и приглашение лиц, обеспечивающих процесс проведения следственного действия;

подготовку научно-технических средств;

подготовку транспортных средств;

обеспечение безопасности лиц, принимающих участие в следствен­ном действии;

инструктаж участников проверки показаний на месте.

§ 3. Тактические приемы проверки показаний на месте

Предоставление полной инициативы лицу, чьи показания проверя­ются.Согласно ч. 4 ст. 194 УПК РФ проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Таким образом, этому лицу предоставляется возможность свободно выб­рать направление движения, участки и предметы, требующие каких-либо пояснений; остальные участники не должны противодействовать



Глава 37. Тактика проверки показаний на месте


или мешать этому. Законодатель особо подчеркивает, что какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недо­пустимы. В случае неуверенности действий допрашиваемого можно лишь применить приемы "оживления" памяти, например метод ассоциатив­ных связей.

При передвижении лицу, чьи показания проверяются, следует идти впереди других, указывая маршрут и объекты, имеющие значение для дела, а также давать объяснения. При следовании на автомашине дан­ное лицо должно находиться рядом с водителем, который обязан вы­полнять его указания. Следователь не должен вмешиваться в действия свидетеля или обвиняемого, поправлять его, высказывать сомнения от­носительно правильности пути. Однако он может остановить движение, например с целью фиксации показанного, или задать уточняющие воп­росы.

Осуществление проверки показаний с каждым обвиняемым или сви­детелем порознь.Когда по делу проходят несколько обвиняемых или свидетелей, выразивших желание указать одно и то же место или один и тот же путь следования, проверка осуществляется с каждым из них в отдельности. Более того, в каждом случае рекомендуется привлекать новых понятых, чтобы они не смогли перепутать обстоятельства и ре­зультаты проверки показаний, если суд сочтет нужным допросить их.

Сочетание при проверке показаний рассказа с показом и демонст­рацией действий.Обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потер­певший) в процессе проверки показаний на месте дает свои пояснения в сочетании с действиями, т. е. одновременно показывает и рассказывает об интересующих следствие фактах. Также последовательно эти пояс­нения должны фиксироваться в протоколе. Если проверка предпринима­ется для демонстрации определенных действий, то они должны осуще­ствляться именно в тех местах, где происходили; в противном случае вся процедура проверки лишается всякого смысла.

Сочетание проверки показаний с исследованием мест или предме­тов.Все участники должны внимательно следить за происходящим. Ука­занные места и предметы осматриваются следователем и остальными участниками следственного действия с целью выявления признаков, подтверждающих или опровергающих проверяемые показания, а также обнаружения новых доказательств. Обнаруженные в процессе следствен­ного действия предметы (это могут быть принадлежащие обвиняемому или свидетелю вещи, потерянные им на указанном месте, орудия пре­ступления, имеющие значение для дела) приобщаются после их осмот­ра в качестве вещественных доказательств к материалам дела.

Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы (ч. 4 ст. 194 УПК РФ). Выявленные в ходе проверки показаний свидетели, потерпевшие, соучастники должны быть безотлагательно опрошены (допрос их осуще­ствляется впоследствии), а сообщенные ими сведения учтены в процес­се дальнейшей проверки показаний. Кроме того, в отношении выявлен­ных соучастников принимаются предусмотренные законом меры.

Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются.В ходе проверки следователь либо по его поручению оперативный работник


§ 4. Фиксация процесса и результатов проверки показаний на месте 633

постоянно наблюдает за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются. Это позволяет судить о том, уверенно или нет действовал свидетель или обвиняемый, каково было его эмоциональное состояние в целом и в отдельные моменты проверки и с чем это связано. Данные, полученные в результате наблюдения, играя ориентирующую роль, могут помочь следствию, например, в выяснении причин неудачи предприня­той проверки показаний, в оценке результатов данного действия, а так­же при корректировке следственных версий после проверки. Наблюде­ние за участвующим в проверке показаний обвиняемым, находящимся под стражей, позволяет своевременно принять меры по предупрежде­нию побега, попыток установить связь с неизвестными следователю ли­цами, уничтожить следы преступления, ранее не обнаруженные.

§ 4. Фиксация процесса и результатов проверки показаний на месте

Основным средством фиксации процесса и результатов проверки по­казаний на месте является протокол указанного следственного действия, который предусмотрен в виде законодательной формы как приложение 56 к УПК РФ. Он составляется следователем и содержит: а) дату и место его составления; б) должность, специальное звание и фамилию лица, ведуще­го расследование; в) фамилии, имена и отчества, а также адреса понятых; г) перечисление всех остальных участников проверки; д) указание на кон­кретную цель проверки показаний на месте, добровольный характер уча­стия в ней лиц, чьи показания проверяются; е) время начала и окончания проверки показаний на месте; ж) исходную точку движения участников проверки; з) описание способа передвижения и маршрута следования и показания свидетеля или обвиняемого относительно этого маршрута; и) описание конечного пункта движения; показания, относящиеся к это­му пункту; описание действий, совершаемых на указанном месте; описа­ние всего обнаруженного на этом месте в результате его осмотра; к) ука­зание на фото- и видеосъемку, планы и схемы; л) заявления участников проверки; м) указание на то, куда отправлены обнаруженные и изъятые объекты; н) подписи всех участников следственного действия.

В целях фиксации пояснений, даваемых в ходе проверки свидете­лем или обвиняемым, а также для описания всего обнаруженного сле­дователем целесообразно использовать диктофон, что облегчит состав­ление протокола проверки. Маршрут следования, указанное свидетелем или обвиняемым место, обнаруженные объекты, действия, совершае­мые лицом, чьи показания проверяются, запечатлеваются с помощью фотосъемки или видеозаписи. Не рекомендуется фотографировать вмес­те с обвиняемым или свидетелем понятых или оперативных сотрудни­ков, участвующих в проверке. Готовые фотоснимки наклеиваются на таблицы и снабжаются пояснительными надписями. Таблицы подписы­ваются следователем или другим лицом, производившим съемку, поня­тыми и лицом, чьи показания проверялись. Снимки одних и тех же объек­тов, указанных разными лицами, должны быть произведены с одной и той же точки.



Глава 37. Тактика проверки показаний на месте


Если для фиксации процесса и результатов проверки показаний применялась видеозапись, то удостоверение подлинности изготовлен­ного видеофильма производится по общим правилам. Помимо фототаб­лиц, видеофильма к протоколу проверки показаний на месте может быть приложен план, на котором обозначают маршрут движения участников проверки, указанное место и другие данные, имеющие значение для дела. При допросе свидетелей или обвиняемых перед проверкой показа­ний можно предложить им собственноручно составить план или схему расположения того места, которое они должны указать. Данный прием представляется целесообразным, так как путем последующего сравне­ния этого плана с составленным при проверке показаний на месте мож­но определить достоверность полученных данных.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.