Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состояние рынка государственных заказов на современном этапе





Современное состояние рынка государственных заказов в России можно охарактеризовать как переходное, сочетание факторов и обстоятельств, определяющих этот переход, во многом зависит от вступления в силу всех предусмотренных реформой нормативно - правовых актов, в полной мере реализующих на практике положения нового Закона.

Формирование правовой базы в сфере государственных закупок сопровождается нечетким взаимодействием и отсутствием единой позиции по ряду норм у федеральных исполнительных органов. Отстаивание ведомственных интересов приводит к несоблюдению сроков согласований, затягиванию принятия необходимых законодательных актов.

Вступление в силу норм закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявило ряд недостатков и проблем его практического применения, что породило волну нарушений и жалоб, необходимость корректировки отдельных статей.

В результате на федеральном, региональном и муниципальном уровне система государственных закупок имеет следующие общие проблемы:

· нечеткость и несогласованность отдельных нормативных правовых актов трактовки отдельных норм и правил распределения бюджетных средств, предусмотренных законодательством;

· несовершенство системы прогнозирования и планирования на этапе подготовки бюджета, приводящее к затягиванию сроков проведения конкурсов, перерасходу бюджетных средств;

· отсутствие полноценной методической базы проведения закупок, в том числе регистрации государственных и муниципальных контрактов;

· сложности информационного обеспечения размещения заказов;

· отсутствие эффективного контроля за выполнением установленных норм и правил размещения заказов;

· недостаточное материально-техническое обеспечение деятельности государственных и муниципальных заказчиков, органов контроля;

· отсутствие профессионально подготовленных специалистов.

Указанные проблемы создают трудности не только для функционирования самих органов государственной власти и местного самоуправления, но, прежде всего, для развития хозяйственных отношений с частным бизнесом. Субъекты рынка, не имея возможности четко ориентироваться в законодательстве, теряют интерес к участию в конкурсах на размещение государственных и муниципальных заказов, что снижает уровень конкуренции, а значит, не способствует получению оптимальных цен на закупаемую продукцию и ведет к неэффективности закупок.

В то же время наблюдается положительная динамика основных показателей, характеризующих развитие рынка государственных заказов. Увеличивается объем закупок для государственных нужд.

На основании приведенных показателей можно сделать вывод о том, что в России доля государственных расходов на закупки товаров, работ, услуг для государственных нужд по отношению к ВВП ниже, чем в странах ЕС (15-20% ВВП), в США (около 15%). Однако статистика не отражает в полной мере государственные расходы и объемы закупок по ряду причин: частично определенные сведения засекречены (по государственному резерву и оборонному заказу); не все государственные заказчики в полном объеме предоставляют необходимые данные.

Следует отметить, что на региональном и муниципальном уровне активно формируется инфраструктура рынка государственных заказов как система взаимосвязанных элементов, обеспечивающая механизм взаимодействия субъектов контрактных отношений. Важнейшими элементами инфраструктуры являются:

- управляющие центры;

- торги (конкурсы) и сопутствующие им специальные структуры;

- современные информационно - аналитические системы, в т.ч. специальные сайты в интернете, базы данных поставщиков, реестры контрактов и закупок, постоянно действующие выставки, специализированные издания, общедоступные электронные информационные издания;

- учебные структуры, осуществляющие подготовку специалистов в области государственных закупок;

- разветвленная сеть фирм консультантов;

- финансовая система, обеспечивающая гарантии обязательств поставщиков;

- некоммерческие структуры, созданные поставщиками для защиты своих прав и интересов на рынке государственных закупок.

.

Однако, заслуживает отдельного внимания качество и «прозрачность» проводимых конкурсов. По оценкам экономистов честные торги на поставку продукции для государственных нужд составляют сегодня около 10% от общего количества проводимых открытых конкурсов. [16] Во-первых, это проблема массовых ошибок в оформлении документов, организации проведения конкурсов, совершенных, в ряде случаев намеренно, в целях создания условий для победы определенных организаций. И, во-вторых, получившие на практике распространение, особенно на закрытых конкурсах, так называемые «псевдоконкурсы», предполагающие скоординированные действия участников размещения заказа.

Причины подобных нарушений кроются как в несовершенстве законодательства, недостаточной квалификации специалистов по государственным закупкам, так и в отсутствии действенного контроля за процедурой размещения заказов.

На современном этапе мы можем говорить только о становлении системы контроля за соблюдением законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных (муниципальных) нужд. На всех уровня рынка выделяются структуры, уполномоченные на осуществление контроля, и наделяются соответствующими функциями.

Очевидно, что реализация комплекс мер нового закона позволяет решать ряд важных задач, в частности, получают приоритетное развитие конкурсные и аукционные закупки, устанавливаются единые правила, принципы транспарентности процедур размещения государственного заказа. На основе общих юридических норм и регламентирующих требований к процедурам, сверху донизу - от закупок для федеральных нужд до размещения муниципального заказа, формируется «единое экономическое пространство» государственных закупок.

В соответствии с новым законом определен новый порядок формирования контрактных цен - на основе начальной цены контракта, устанавливаемой государственным заказчиком, что предполагает необходимость проведения анализа рыночных цен по номенклатуре закупаемой продукции для формирования соотношения «цена-качество». Однако, применения этого положения на практике оказалось проблематичным вследствие отсутствия регламентации понятия начальной цены для определенных видов товаров, работ, услуг, и связи с различными видами применяемых контрактов (например, контракты стимулирующего типа, контракты с возмещением издержек), отсутствия методик обоснования, механизмов определения этой цены.[17]

Одной из актуальных проблем на современном этапе является заключение долгосрочных контрактов. Бюджетный кодекс РФ (в редакции от 2 февраля 2006г.) предусмотрел возможность заключать долгосрочные контракты на работы, услуги, длительность оказания которых составляет более одного года. Процедурный характер нового законодательства проявляется и в достаточно узком подходе к разработке методов оценки экономической эффективности решений в сфере государственных закупок. Прямая экономия бюджетных средств вследствие снижения цен за счет оптимизации процедуры размещения (по сравнению с запланированным объемом финансирования) не является показателем экономической эффективности системы государственных заказов. Экономическая эффективность государственных закупок является синергетическим результатом взаимодействия всех институтов и механизмов рынка государственных заказов.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.