Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Потребность в прощении — результат утраты сокровища.





 

Именно к такому видению проблемы я пришел за годы поисков и исследований: прощение само по себе является скрытым сокровищем, которое ждет, чтобы его нашли. К несчастью, лишь немногим удается отыскать его.

В этой небольшой книге мы вместе исследуем тему бесценного сокровища, познаем движущие силы, связанные с прощением других, с прощением Бога и с прощением самих себя. Мы увидим то, какие риски и какие выгоды таит в себе прощение. Основная выгода — это, конечно, здоровые и крепкие взаимоотношения.

Приглашаю вас отправиться в путешествие за таинственным сокровищем. Я надеюсь, что это путешествие изменит вас, и вы начнете высоко почитать недооцененную добродетель, которую несет в себе сила прощения.

 

Из искры возгорится пламя.

Данте Алигьери

Потерянные сокровища

Прощение — это ответ на детскую мечту о чуде, оно воссоздает разрушенное и смывает всю грязь.

Дэг Хаммерскольд

 

Я очень любил свою маму. Она была полноватой старушкой с сияющими голубыми глазами и акцентом, характерным для жителей маленького городка, расположенного на востоке штата Теннесси. В детстве она называла меня «сынок», и ей каким-то непостижимым образом удавалось растянуть это слово на пять слогов. Когда мы с моей женой Кирби и нашими четырьмя детьми навещали ее, у нее всегда была наготове сладкая каша. Мама садилась напротив телевизора, сажала детей к себе на колени или рядом с собой и рассказывала им истории из моего детства.

 

Жизнь, какой бы трагичной она ни была, нельзя изменить. Но если вы прожили жизнь смело, ее и не нужно менять.

Майя Ангелоу

 

Однажды у меня брали интервью на радиостанции в Ноксвилле, штат Теннесси. В последнюю минуту интервью ведущий сказал:



— У нас есть время для того, чтобы прослушать еще один звонок. Думаю, он вам понравится.

Следующим, что я услышал, был звонкий голос мамы:

— Сынок, я слушала тебя на протяжении часа. Ты очень хороший, сынок.

На тот момент мне было сорок восемь лет. Через три месяца мамы не стало. Предположительно накануне Нового года, когда она спала, в ее дом ворвались два молодых человека. В поисках драгоценностей и денег они убили мою маму. Один из молодых людей ударил ее ломом по голове, а затем надругался над ней при помощи бутылки из-под вина. Человек, которым я так дорожил, погиб. Убийцы покинули дом, найдя там менее пятидесяти долларов. Простить их мне будет непросто.

 

Прощение Бога

Часто желание прощать является результатом потери сокровища. Мама была не первым сокровищем, которое я потерял. Когда мне было восемь лет, умерла моя бабушка. Бабушка ослепла, когда моему отцу еще было два года. А ее муж погиб в результате несчастного случая в Коал Грик (теперь Лейк Сити), штат Теннесси.

 

Ненависть — это бешеная собака, которая набрасывается на своего хозяина. Месть — яростный огонь, поглощающий своего разжигателя. Горечь — капкан, в который попадает сам охотник.

Макс Люкадо

 

Каждое лето мы с братом навещали бабушку. Она сидела в кресле-качалке, а брат Майк забирался к ней колени. Я же ложился на неровную бабушкину кровать с холодной металлической спинкой. Прохладный горный воздух проникал в серый от угольной пыли дом.

Бабушка рассказывала истории о Лоне Рейнджере, Сиско Киде, Жене Отри и приключениях других героев. Нам, двоим мальчишкам, очень нравилось слушать ее рассказы. Она часами рассказывала нам с Майком эти истории, когда мы навещали ее. Каждый год на летних каникулах мы приезжали с родителями к бабушке и ее сиделке тете Саре, и это путешествие было для нас настоящим подарком. Мы тогда еще не понимали, что каникулы для наших родителей — время, когда они могут побыть наедине друг с другом, и, недогадливые непоседы, частенько нарушали их покой.

Когда бабушка неожиданно умерла, я не мог понять, что со мной происходит. Мне было восемь лет, и я кое-что знал о Боге и верил в то, что Он любит меня, но в голове не укладывалось, как он мог допустить смерть бабушки. Я был зол на Бога.

 

Иногда Бога простить труднее всего.

 

И ведь не только маленькие дети начинают испытывать злость и разочарование по отношению к Богу.

 

Иногда ненависть пожирает наши сердца; она не всегда выжигает тайники наших душ... Но ненависть тем не менее — это рак, ведущий к смерти души или, по крайней мере, к ее болезни, которая со временем также приведет к смерти, если не подобрать нужное лекарство. Для того чтобы исцелиться, нужно обладать знаниями в области хирургии души. Если с ненавистью не бороться, она в конечном итоге погубит вас.

Льюис Б. Смидес

 

Прощение себя

 

Иногда труднее всего простить самого себя.

 

Во времена поздней юности моя первая настоящая любовь Гейлин разорвала наши отношения. Оглядываясь назад, я начинаю ценить тот артистизм, с которым она сделала это. Она регулярно стала совершать и говорить вещи, заставляющие меня испытывать неудовлетворенность. Однажды она появилась на пороге моего дома со словами:

— Все кончено.

Мир рухнул, и любовь оказалась погребенной под его обломками.

Этот отрицательный опыт повлиял на мою жизнь во время учебы в колледже. Я позволил своей разочарованности сказаться на способности формировать здоровые отношения, особенно с женщинами. Моим движущим мотивом стало желание разочаровывать их, это была своего рода месть за разочарование, которое довелось пережить мне. Хоть подобные игры без сомнения встречаются повсеместно и их можно списать на юношескую незрелость, они отразились на моем самоуважении. Я не чувствовал удовлетворения от того, что сознательно старался навредить другим. Постепенно мое самоуважение испарилось, а самооценка понизилась. Долгое время я не мог простить себе свою твердолобость.

 

Обида — это когда вы принимаете яд и ждете, что умрет другой человек.

Малахи МакКурт

Каждое испытание в жизни таит в себе пространство, в котором можно вырастить семя.

Пол Тоурнер

 

Золото среди руин

По воле Господа я полюбил Кирби. Мы поженились, когда я служил на флоте во время Вьетнамской войны. С тех пор прошло тридцать пять лет, но мы по-прежнему исполнены глубокой любви друг к другу.

Проходя службу на флоте, я принял христианскую веру. Я чувствовал в себе призвание помогать другим и, закончив службу, вернулся в школу, желая стать психологом-консультантом. Как специалист в области психологии семьи, я видел много пар, которые потеряли сокровище своей любви, однажды ими обретенное. Моя любовь к Кирби — бесценный дар, и мне больно видеть супругов, стремящихся уничтожить друг друга, супругов, отдалившихся друг от друга настолько, что они просто не могут дальше взаимодействовать. Я специалист в сфере семейных взаимоотношений и видел семьи, в которых родители борются со своими детьми, отчего сами родители начинают испытывать разочарование, а их дети — горечь. Я видел сны, в которых дети и родители разбегались в разные стороны и оказывались погребенными под тяжестью междоусобиц, злобы и горечи. Люди, сами того не понимая, теряют великое множество сокровищ.

 

Прошлое не умирает; оно к тому же не является прошлым.

Вильям Фолкнер

 

Я за свою жизнь повидал столько потерянных сокровищ, сколько не видел ни один биржевой маклер. Я видел, как уничтожаются взаимоотношения между людьми, как любовь разбивается вдребезги. И очень часто бессердечные похитители любви врываются в наши жизни под масками Ненависти и Непрощения.

Но иногда, когда уже кажется, будто богатство взаимоотношений с близкими людьми безвозвратно потеряно, мы все же надеваем шляпу, кожаную куртку Индианы Джонса и в последний раз отправляемся на поиски утраченных ценностей. Мы стараемся возродить любовь.

 

Мы ищем обновления наших чувств даже тогда, когда наши сердца разбиты презренной жестокостью.

 

Нам хочется уважать себя, даже если мы совершаем поступки, за которые потом ненавидим себя. Мы охотимся за любовью, даже если прошли испытание конфликтами и горечью. Мы ждем, что на смену враждебности между родителями и детьми придет дружба.

Отчего появляется идея необходимости искать утраченные сокровища? От желания снова стать богатым? Или от того, что трудно жить с горечью и обидой? Или от желания избавиться от боли и страдания? Внушают ли нам религия и окружающие люди чувство некоего долга? Нужно ли сменить гнев на милость? Чувство вины на истинное милосердие? Сосредоточенность на себе на переживание за других? Проклятие на благословение? Ненависть на любовь?

 

Жизнь — жестокий учитель. Сначала она экзаменует тебя, а потом преподносит тебе урок.

Вернон Сендерс

 

Желание прощать поначалу врывается в наши души как нечто неестественное. Когда мы становимся жертвами несправедливости, наша жажда справедливости усиливается. В чем причина того, что мы считаем прощение путем к обретению потерянных нами сокровищ?

Причина в том, что мы верим: прощение принесет нам пользу. Прощение — дар для нас: дар для нашего ума, тела, для наших взаимоотношений с окружающими, дар для нашего духа. Ниже мы увидим, какую пользу приносит прощение.

Путь к прощению (других, Бога, самого себя) начинается с попытки увидеть отблеск золота, погребенного под тяжестью руин. Увидев этот отблеск, вы начинаете путь к возвращению принадлежащих вам сокровищ.

 

Прощение — это ответ на детскую мечту о чуде, оно воссоздает разрушенное и смывает всю грязь.

Дэг Хаммерскольд

 

Вильям Блейк писал:

 

Я тебе Золотую Нить подам,

Отпусти скорей ее по ветру.

Она приведет тебя к Рая Вратам,

К Стене Плача в Иерусалиме-городе.

 

Золотая нить поведет вас по дороге, которая порой будет становиться каменистой, порой будет проходить рядом с опасным обрывом, а иногда — через мирные поля. После того, как вы отыщете сокровище налаженных взаимоотношений, мира, любви и милосердия, вы оглянетесь назад и увидите, что все время находились в поиске. В результате вы обнаружите, что, обретя мир и удовлетворенность, вы навсегда изменились к лучшему.

 

Отвернуться от проблемы очень легко, но это пагубный путь, приводящий к непредсказуемым последствиям.

Смэил Бэлик

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.