Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Третий шаг: добавление семантики, стиля и еще немного структуры





Теперь мы закончим то, что было начато в начале лекции, используя следующую финальную версию примера формы:

<form id="contact-form" action="script.php" method="post"> <fieldset> <legend>Contact Us:</legend> <ul> <li> <label for="name">Name:</label> <input type="text" name="name" id="name" value="" /> </li> <li> <label for="email">Email:</label> <input type="text" name="email" id="email" value="" /> </li> <li> <label for="comments">Comments:</label> <textarea name="comments" id="comments" cols="25" rows="3"></textarea> </li> <li> <label for="mailing-list">Would you like to sign up for our mailing list?</label> <input type="checkbox" checked="checked" id="mailing-list" value="Yes, sign me up!" /> </li> <li> <input type="submit" value="submit" /> <input type="reset" value="reset" /> </li> </ul> </fieldset></form>

Во время представления в браузере эта форма выглядит как показано на рисунке 20.3.


Рис. 20.3. Финальная форма примера во всей красе

Еще двумя важными элементами, которые были добавлены в эту форму, являются fieldset и legend. Оба эти элемента не являются обязательными, но очень полезны для более сложных форм и для представления.

Элемент fieldset позволяет организовать форму в семантические модули. В более сложной форме можно было бы, например, использовать различные fieldset для информации адреса, информации счета, информации предпочтений заказчика, и т.д. Элементlegend позволяет назвать каждый раздел fieldset. В эту форму также добавлено немного CSS, чтобы оформить структурную разметку. Это используется в третьем примере формы с помощью внешней таблицы стилей. Двумя наиболее важными задачами, которые выполняет базовый CSS, является добавление полей для выравнивания меток и полей ввода, и избавление от точечных маркеров неупорядоченного списка. Вот код CSS, который находится во внешней таблице стилей:



#contact-form fieldset {width:40%;}#contact-form li {margin:10px; list-style: none;}#contact-form input {margin-left:45px; text-align: left;}#contact-form textarea {margin-left:10px; text-align: left;}

Что он делает? Первая строка оформляет границу элемента fieldset, чтобы он не занимал целую страницу; можно также задать отсутствие границы, используя { border: none; }, если она не требуется. Вторая строка определяет поле в 10 пикселей на элементахli, чтобы создать небольшое визуальное пространство между элементами списка. Третья и четвертая строки задают левое поле на элементах input и textarea, так чтобы они не стесняли метки и правильно выравнивались. Если вы хотите получить дополнительную информацию о стилевом оформлении формы, прочтите статью по стилевому оформлению форм в данном руководстве (будет опубликована позже) или статью Ника Ригби, "Более доступные формы" (http://alistapart.com/articles/prettyaccessibleforms).

Заключение

В этой лекции рассмотрены три основных шага создания формы в соответствии со стандартами Web. Большая часть мира форм пока не была рассмотрена, и оставлена для самостоятельного исследования. Существуют ключи доступа, флажки и радио кнопки, специальные кнопки отправки /сброса, и поля выбора. В предыдущей форме третьего шага был добавлен флажок, чтобы показать, как можно использовать дополнительные атрибуты в элементеinput для сбора информации, которая находится за рамками ввода одной строки текста или области ввода нескольких строк текста. Значения атрибутов checkbox и radio button можно использовать для добавления возможности задавать короткие вопросы и предоставлять читателю список вариантов для выбора (флажки позволяют выбрать несколько вариантов, радио-кнопки только один). Радио-кнопки могут быть очень полезны в форме опроса. Элемент select, также не рассмотренный в этой лекции, можно использовать для раскрывающихся меню выбора (например, списка стран, или штатов/провинций).

Дополнительное чтение

· Камерон Адамс, "Доступная, стилистически оформленная компоновка формы":http://www.themaninblue.com/writing/perspective/2004/03/24/.

· Брайан Крешимано, "Чувствительные формы: Контрольный список юзабилити форм": http://www.alistapart.com/articles/sensibleforms/.

· Аарон Густафсон, "Учимся любить формы": http://www.easy-reader.net/archives/2007/05/04/webvisions-wrapped/.

· Саймон Виллисон, "Простая валидация форм с помощью PHP", http://simonwillison.net/2003/Jun/17/theHolyGrail/.

· Спецификация W3C - http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html.

· Статья на сайте W3.org о различиях методов "GET" и "POST", и когда их использовать:http://www.w3.org/2001/tag/doc/whenToUseGet.html.

· Ник Ригби, "Более доступные формы": http://alistapart.com/articles/prettyaccessibleforms.

Контрольные вопросы

Пришло время написать свою собственную контактную форму.

1. Создайте простую контактную форму, которая просит пользователя ввести имя, адрес e-mail, и комментарий.

2. Добавьте флажок, который спрашивает пользователя, не хочет ли он присоединиться к списку почтовой рассылки.

3. Используйте код CSS для стилистического оформления формы: задайте ширину формы, выровняйте метки слева, задайте цвет фона на странице, и т.д.

Дополнительное задание: Чем больше вы будете экспериментировать с элементами формы и различным кодом CSS, тем больше вы узнаете, что можно сделать с простой контактной формой.

Экстра-дополнительное задание: Если вы хотите посетить неизвестные земли, найдите сценарий или используйте сценарий, который предоставляет Web-хост, чтобы послать форму себе самому.

Лекция 21:









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.