Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор семейства шрифтов и гарнитуры





Выбрав требуемый размер текста, можно перейти к выбору гарнитуры шрифта. Это реализуется с помощью свойства font-family, которое используется как показано в примере 2 ниже.

При задании значения для свойства font-family необходимо следовать следующим правилам:

1. Гарнитуры должна называться точно так же, как они называются в библиотеке шрифтов клиентского хоста, используя невариантный (non-variant) шрифт в качестве указателя.

2. Все названные гарнитуры должны быть разделены запятыми, с последующим пробелом или без него.

3. В тех случаях, где имя гарнитуры содержит более одного слова, оно должно заключаться в одиночные или двойные кавычки. Например:'Times New Roman'.

4. Гарнитуры должны указываться в порядке возрастающей вероятности доступности. Например, если вы хотите, чтобы пользователи Macintosh видели страницу, представленную шрифтом Palatino, то объявление значения свойства должно, вероятно, выглядеть следующим образом:font-family: Palatino, Georgia, serif;. Palatino является в точности тем, что требуется, но некоторые пользователи могут его не иметь; Georgia будет доступен с большей вероятностью и похож на Palatino; serif ссылается на базовый используемый по умолчанию шрифт с засечеками - если недоступен ни Palatino, ни Georgia, система вернется к своему используемому по умолчанию шрифту без засечек.

5. В качестве защиты от отказа значение font-family всегда должно заканчиваться подходящим базовым именем, как поясняется выше. Гарнитуры шрифтов, используемые в базовых семействах в MacOS 10.5, показаны на рисунке 29.1.


Рис. 29.1. Используемые по умолчанию "базовые" гарнитуры шрифтов в MacOS 10.5 при выводе размером 24px в браузере Safari 3.1.

Рекомендации CSS 2.1 перечисляют несколько дополнительных гарнитур шрифтов, которые могут применяться для каждого базового семейства (http://www.w3.org/TR/CSS21/fonts.html#generic-font-families).



Пример таблицы стилей 2

Теперь, когда размер текста предсказуем, мы хотим оптимизировать используемую гарнитуру шрифта. Заголовок лучше задать для разборчивостишрифтом без засечек, а сам текст шрифтом с засечками.

Новые правила

body { font-family: Palatino,'Palatino Linotype',Georgia, sans-serif; }h1 { font-family: Helvetica,Arial,sans-serif; }blockquote { font-family: Helvetica,Arial,sans-serif; }

Font-style, font-variant, and font-weight: изменение деталей

Свойство font-style управляет курсивом без обращения к использованию элемента i ; его тремя допустимыми значениями являются italic,oblique и normal.

Значения italic и oblique создают функционально идентичный результат в большинстве современных версий всех массовых браузеров Web, хотя имеется четкое техническое различие между этими двумя стилями, как поясняется в глоссарии, который сопровождает этот курс.

Зачем использовать свойство font-style, когда достаточно элементов em и i?

Каждый из этих элементов имеет специфическое применение: em для предоставления выделения, а i служит в качестве альтернативы для<span style="font-style: italic;">…</span> в тех редких случаях, когда его использование будет оправдано. Обычно <i> вообще не подходит, так как это презентационный элемент, но имеются некоторые фрагменты основного текста, которые принято записывать курсивом, такие как названия книг (хотя это, тем не менее, спорно; кое-кто считает, что элемент cite более подходит для названий книг. Делайте так, как считаете более подходящим.) <em> обычно более уместен, так как он определяет выделение как концепцию, а не как курсив, т.е. определенный стиль — реальный вид выделения может варьироваться в различных браузерах. Существуют ситуации, когда использование em и его аналога strong может требовать другого подхода. Например, предположим, что вы хотите выделить текст, увеличивая его. Непротиворечивым шагом для предоставления выделения strong будет тогда добавление курсива, что приводит к следующим правилам:

em { font-size: large; font-style: normal;} strong { font-size: large; font-weight: normal; font-style: italic;}

Предыдущие правила таблицы стилей создадут результат, аналогичный следующему:

 

Пример таблицы стилей 3

В данном случае для применения курсива выбран заголовок.

Новые правила









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.